ОбществоРегион

На Гродненщине сезон раскопок военного профиля закрыт

Лето – пора во всех смыслах горячая, и сезонные работы в этот  период характерны не только для аграрного сектора – активно работают археологи и поисковые подразделения – на раскопках. И если археологи свои работы проводят с целью установления исторических обстоятельств, то поисковые отряды военного профиля работают на местах предполагаемых и фактических воинских захоронений.

В этом году поисковый батальон работал на территории четырёх сельских советов – на четырёх объектах. За всё время работы эксгумированы были останки одного военнослужащего рабоче-крестьянской Красной Армии, погибшего в 1941 году. Рядом также были найдены его вещи: элементы оружия, брусков для заточки ножей  и помазок для бритья. После всех необходимых процедур останки бойца были перезахоронены. И даже одна находка за всё лето, говорит командование 1 специализированной роты 52 отдельного специализированного поискового батальона, это успех, ведь это означает, что ещё один воин будет похоронен с положенными ему почестями, а его родные или потомки будут знать о судьбе своего героического пращура.

Павел Галецкий, командир 1 специализированной поисковой роты:
-Поднять захоронение неучтённое, захоронить его в братскую могилу, по-человечески, чтобы люди находились там, где им положено, а не на дорогах, в лесах, и самая главная задача – установить имя, передать родственникам, чтобы из истории «всплыло» ещё одно имя, которое до сих числится среди пропавших без вести.

Чаще всего, говорят специалисты, работать приходится, конечно, в местах предполагаемых захоронений солдат именно Великой Отечественной войны, рассказывает «Гродно плюс». Обычно, поисковые работы ведутся в тёплое время года, но бывают и исключения. Так, например, довелось отряду поработать зимой – тогда в феврале текущего года на строительной площадке торгового центра были обнаружены останки шести солдат – также рабоче-крестьянской Красной Армии.  Однажды отряд находил останки и времён войны 1812. Намечены планы раскопок и на будущий год.

Александр Кавун, ведущий специалист военного комиссариата Гродненской области:
-Есть воинские захоронения, которые мы думаем, что включим в следующий поисковый сезон – это, в основном, поисковые объекты в Сморгонском районе – Первой мировой войны, и поисковый объект в районе деревни Привалка – это захоронение, скорее всего, Северной войны, 1700 года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: