ОбществоЭкономика

На какие продукты «упали» цены в октябре в Беларуси, а на что выросли?

В начале 2019-го года продукты питания, предусмотренные для каждодневного употребления, начали становиться дороже остальных. Это коснулось таких продуктов как: сливочное масло, молочные продукты, пшеничная мука, овсянка, гречка и фрукты. Данные были предоставлены Экспертным советом по вопросам цен и тарифов, исходя из результатов профсоюзного мониторинга цен.

При солидном перечне продуктов, подорожавших с начала 2019-ого года, имеются и те, которые «упали» в цене. К ним относятся макароны, свинина и субпродукты.

По статистическим данным больше всего «упали» в цене с декабря 2018-ого года следующие продукты:

рагу из свинины на 7,5%;
яйца на 6,6%;
свинина на 4,2%;
свинина без кости на 3%.

Федерация профсоюзов выполняет оценку изменения цен каждый месяц в различных регионах страны начиная с 2017-ого года в целях сравнения стоимости продуктов питания с з/п населения. В ходе исследования рассматривают 98 различных наименований. Анализ цен проводят в 274 магазинах формата «у дома», сетевых магазинах, а также частных и государственных торговых объектах.

Для прогнозирования увеличения цен на ряд продуктов питания Федерация профсоюзов рассматривает процесс образования цены начиная с производителя и заканчивая непосредственно продажей. Таким образом, профсоюзу удалось предупредить повышение цен на картофель, лук, морковь и капусту. После им было принято решение о встрече государственных органов, а также представителей сетевых магазинов и фермеров. Встреча, на которой стороны обговорили возможности взаимодействия, прошла в октябре.

Поделись с друзьями