На месте карьеров под Гродно вырастет лес

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Меловые карьеры вблизи Гродно, которые люди называют из-за цвета воды синькой и зеленкой, завораживают своей искусственной красотой, но таят большую опасность для людей. Недавно по решению горисполкома их начали засыпать строительным грунтом, чтобы впоследствии посадить здесь деревья. В свое время в этой промышленной зоне добывали мел для Гродненского комбината строительных материалов, а десять лет назад карьеры стали землями запаса горисполкома, рассказывает СБ: Беларусь сегодня. В 2009 году городские власти приняли решение «О повторном использовании отходов строительства», позволявшее рекультивировать меловые карьеры вблизи Гродно. Но процесс пошел не так быстро.

Шлагбаум, перекрывающий путь к опасным искусственным водоемам, и информационный щит, предупреждающий, что въезд и вход запрещены, не остановили гродненцев. Горожане любят здесь отдыхать. Некоторые, судя по кострищам и оставленному мусору, не считаясь с природой. Отчаянные головы все еще рискуют нырнуть с крутого скользкого берега. Не останавливает и тот факт, что глубина водоемов доходит до 40 метров, дно неровное, в любой момент может случиться оползень и влажный мел буквально засосет человека. Не страшны даже штрафы до трех базовых величин. Редко какой год гродненские карьеры не уносят жизни, никто не считал травмированных пловцов.

После гибели 12-летней девочки в меловом карьере возле деревни Пышки, случившейся четыре года назад, проверкой опасной зоны занялась прокуратура, подстегнув и процесс рекультивации. Судя по горам грунта на берегах зеленки, работы здесь ведутся. Впрочем, и этот факт не смущает многих гродненцев. Вход, как, впрочем, и въезд в притягательную своей необычностью зону со всех сторон дежурному милицейскому патрулю не перекрыть. Уповать приходится на здравый смысл.

Тем временем судьба синьки и зеленки все еще активно обсуждается в соцсетях, строятся догадки по поводу их будущего. Как же в итоге будет выглядеть это место? Начальник Гродненской городской и районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды Вадим Поляков приоткрывает планы:

— В соответствии с решением горисполкома карьеры засыпаются строительным грунтом. Процесс рекультивации небыстрый, понадобятся годы. На месте опасных искусственных водоемов в будущем планируется посадить лес. 

В ТО ЖЕ ВРЕМЯ
 

В последний день июля на водоеме, образовавшемся на месте бывших строительных карьеров вблизи Климовичей, сотрудник МЧС Максим Новиков спас мать и дочь. Он мгновенно бросился в воду, когда в десяти метрах от берега стали тонуть 33–летняя женщина и ее 14–летняя дочь.

В этот день Максим с любимой девушкой Аней и овчаркой Рэем отдыхали на климовичских карьерах — у начальника караула пожарной аварийно–спасательной части № 1 Костюковичского райотдела МЧС самый разгар отпуска. Рядом праздновала день рождения компания климовчан. Первой встревожилась овчарка, услышав негромкий крик девочки «Мама!». Максим, обернувшись на реакцию Рэя и увидев происходящее, бросился в воду не раздумывая:

— Первой я подхватил тонущую мать, второй рукой обнял девочку. Выплыл сразу с обеими, выгребая только с помощью ног. Пригодились навыки, полученные еще в школе, когда я участвовал в слетах юных спасателей в «Зубренке», и там мы соревновались на дистанции «Спасение на водах». К тому же в свое время я защитил звание кандидата в мастера спорта по плаванию.

Карьеры на окраине Климовичей — это место, не предназначенное для купания, их дно испещрено ямами. Именно в такую яму и попали мама с дочкой, как только отошли от берега

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button