Общество

На полигоне прошли ротно-тактические учения одного из подразделений крупнейшей в Гродно механизированной бригады

Сентябрь – не только начало учебного года для школьников и студентов, но и традиционно напряжённый период для военных – с конца лета и на протяжении всего первого месяца осени они проводят в полевых выходах. Если подразделение не отправляется на совместные учения с другими странами, то в любом случае, отправляется на полигон для отработки и оттачивания навыков боевой стрельбы и прочих занятий и упражнений в соответствии с теми задачами, которые возлагаются на подразделение. Свои навыки в оборонительных позициях недавно отрабатывали мотострелки 6 отдельной гвардейской механизированной бригады.

На полигоне прошли ротно-тактические учения одного из подразделений крупнейшей в Гродно механизированной бригады

Наводчик пулемёта Калашникова Павел Щука служит уже девять месяцев, сам про себя говорит – что он уже – матёрый солдат. Впрочем, на ротно-тактических учениях второй роты мотострелкового батальона его опыт и заметен, и полезен, пишет Гродно плюс.

Павел Щука, военнослужащий механизированного батальона 6 отдельной гвардейской механизированной бригады:
— Моя цель была сегодня – погашение огневых целей противника, наиболее опасных целей. Не дать противнику пересечь линию огня, и напасть на посёлок Гожа.

Ротно-тактические учения второй роты мотострелкового батальона шестой отдельной механизированной бригады – мероприятие для военнослужащих привычное. Служба в армии – не просто конституционная обязанность каждого мужчины, но ещё и постоянное обучение и повышение своей квалификации – воинской, конечно. Так, изначально каждый солдат проходит обучение общевоинским дисциплинам, затем – по специальности, после этого этап обучения по отделениям. Предпоследний этап – слаживание подразделений, как, например, эти ротно-тактические учения, когда целая рота – это более 60 военнослужащих отрабатывают действия по заданной легенде как самостоятельная отдельная единица.

На полигоне прошли ротно-тактические учения одного из подразделений крупнейшей в Гродно механизированной бригады

Евгений Леоненко, начальник штаба механизированного  батальона 6 отдельной гвардейской механизированной бригады:
— Подготовка и ведение оборонительного боя усиленной мотострелковой роты в ходе применения противником средств воздушного нападения». На данном тактическом учении был отработан ряд важных вопросов, таких как подготовка личного состава, подготовка техники к выполнению задач по предназначению, подготовка укрытий. И непосредственно вопросы обеспечения ротой при  действиях в отрыве от личного состава батальона и от подразделения обеспечения данного батальона. И была дана полная свобода командиру роты в принятии решений полностью в его работе.

Шестая отдельная гвардейская механизированная бригада, дислоцирующаяся в Гродно – одна из самых крупных в своём роде в Западном оперативном командовании.  Танковый и механизированный батальоны – самые «знаменитые» её подразделения. Танкисты шестой бригады уже не первый год блестяще выступают на международных армейских играх, механизированный батальон регулярно на учениях различного масштаба, вплоть до международного, проявляет себя как образцовый. Собственно, для таких результатов нужны регулярные тренировки, учения, полевые выходы. И вот как раз в этом у механизированного батальона недостатка нет.

На полигоне прошли ротно-тактические учения одного из подразделений крупнейшей в Гродно механизированной бригады

Павел Щука, военнослужащий мотострелкового батальона 6 отдельной гвардейской механизированной бригады:
— Полевые выходы у нас очень часто – раз в неделю выезжаем на стрельбы, раз в месяц выезжаем на какие-нибудь учения, полевые выходы, сборы. Это интересно, потому что ты адаптируешься в условиях незнакомой среды, тебе нужно сделать всё для себя, для своих товарищей – обеспечить жильём, едой.

Механизированный батальон вообще отличается широким спектром задач, которые ставятся перед подразделением. Пехотинцы – передовая линия армии, в условиях реального боя от их реакции зависит многое. А потому даже в мирное время во время контрольных занятий на этапе слаживания этот батальон и его подразделения должны демонстрировать полную боевую готовность – что и проверялось на минувших ротно-тактических учениях.

На полигоне прошли ротно-тактические учения одного из подразделений крупнейшей в Гродно механизированной бригады

Максим Вольфович, командир механизированного батальона 6 отдельной гвардейской механизированной бригады:
— Постоянное нахождение в готовности, постоянное нахождение в готовности для совершения марша, занятие любого указанного района в зависимости от той обстановки, которая сложится на период времени выполнения данных задач и выполнение непосредственно тех мероприятий, которых будет от нас требовать эта обстановка. За счёт этого интенсивная боевая подготовка не оставляет нам свободного времени. Каждую неделю личный состав отрабатывает те или иные нормативы, проходит занятия по огневой подготовке, по тактической, по инженерной подготовке. На тактическом поле полигона, на директрисе, на войсковом стрельбище.

РТУ – контрольное занятие этапа слаживания подразделения, которое позволяет выявить и то, чему научился личный состав, и то, насколько подразделение вообще готово к выполнению задач по предназначению. Вторая мотострелковая рота по результатам этих ротно-тактических учений получила общую оценку «хорошо», а впереди военнослужащих ждут батальонно-тактические учения – гораздо более масштабные и напряжённые мероприятия.

Поделись с друзьями