Общество

На улицах Гродно спросили, что для вашей семьи 9 Мая?

Приходит новое поколение, и сегодня значение многих праздников прошлого стирается, расставляются другие акценты. «Вечерний Гродно» вышел в город, чтобы спросить у прохожих, что для их семей День Победы.

Ярослав, преподаватель танцев:

— У нас воевал дедушка. Он умер, когда я был ещё маленьким, поэтому, к сожалению, ничего не знаю о его прошлом. В семье особых традиций нет. За стол садиться тоже не будем, просто погуляем по городу.

Николай и Зоя, пенсионеры:

— Я считаю, что это самый святой праздник для нашего поколения. Родственников в войну погибло много. В этом году через интернет нашли братскую могилу в Смоленской области, в которой похоронен дядя Зои. Обязательно помянем всех павших — в город выйдем, дома сидеть не будем. Надо жить и радоваться жизни, которую нам завоевали наши предки.

Александр, бывший офицер-пограничник:

— Я воевал в Афганистане, поэтому отдаю себе отчёт, что пришлось пережить нашим дедам и прадедам в то время.

У моего деда было два брата. Один в первые дни попал в плен, потом его направили в Бухенвальд, где он участвовал в восстании узников, которые держали оборону до подхода союзников. Родной дед в начале войны также попал в плен, оттуда бежал к партизанам, а после освобождения Беларуси был снова призван и ранен в ногу в Польше. Домой вернулся на костылях только в 1946 году. Третий брат организовывал эвакуацию через Ладожское озеро в блокадном Ленинграде. Когда ехал в машине с другими офицерами, в них попал снаряд крупной артиллерийской пушки «Дора». Четыре человека погибло, а деду оторвало кисть. До последних дней он жил в Борисове. Ещё один родственник во время войны был комдивом, получил медаль Героя Советского Союза за освобождение украинского Днепродзержинска (ныне Каменское. — Прим. «ВГ».) в 1943 году.

9 Мая мы придём в парк Жилибера, поучаствуем в митинге, возложим цветы от гродненской организации ветеранов-афганцев и почтим память погибших.

Раиса Ивановна, пенсионерка:

— Мой отец и дяди были на войне — никто не вернулся. Никак не празднуем, у нас одна молодёжь, они этот день не отмечают. Я просто их помяну, потому что в памяти они всегда со мною. Одно обидно: наши родители погибли на войне, но нам ничего не полагалось, а те, кто воевал, получили награды и хорошую пенсию.

Алеся, хореограф:

— О родственниках знаю немного: прадедушка ушёл на войну и погиб. Своей дочке рассказываю, что происходило в то время, но я стараюсь ей донести мирную философию, чтобы она всегда стремилась к миру и знала, чего нельзя ни в коем случае повторять. Даже стишок к 9 Мая учим — «Быль для детей». Она задаёт много вопросов: что это, кто это, а почему у них медали висят? Я решила, что стоит посвятить ребёнка в те события. Когда рассказываешь, то и сама всё глубже и глубже погружаешься в события тех лет.

Александр, историк:

— 9 Мая в моей семье — знаковая дата. Родной брат моей бабушки погиб 29 апреля 1945 в окрестностях Берлина. Мы чтим его память, я нашёл братскую могилу, в которой он похоронен. Помпезно не отмечаем, это для нас день памяти, когда не особо принято широко праздновать. Это скорее дань уважения к тем, кто спас нашу семью.

Георгий, старший тренер ФК «Неман»:

— Моему отцу повезло: его призвали в 1944 году, и до победы он находился в резерве в Брестской крепости. Мама много рассказывала о войне. Рассказывала, как немцы в 1941 году пришли в её деревню в Витебской области. Вспоминала партизана узбека Толика: он в деревню прискачет на лошади, пару немцев убьёт, прыгнет на лошадь — и в лес. Жилось в те годы тяжело, на полях собирали мёрзлую картошку. Мать хотели увезти на работы в Германию, но на станции в Борисове попался добрый немец, который открыл вагон и ушёл. Кто посмелее, в том числе и моя мама, выпрыгнули и неделю пешком добирались в родную деревню. В конце войны мать с бабушкой на поле были. Там какая-то партизанка случайно очередь из автомата пустила. Пуля в маму попала, прошла навылет, чуть выше груди. Если бы чуть ниже, то погибла бы.

В День Победы позвоню родственникам и друзьям, чтобы поздравить.

Юля, тренер по бадминтону:

— Прадедушка погиб, а дедушка прошёл войну и вернулся домой целым и невредимым. Дед был в концлагере, но это не самые приятные воспоминания. На День Победы он всегда надевал красивый костюм с наградами, за ним в деревню в Берестовицкий район приезжал автобус с другими ветеранами. Даже я несколько раз с ним ездила. Возили к памятнику и братской могиле, где возлагали цветы, произносили речи, а потом дома за столом ветераны поминали погибших фронтовыми ста граммами. Деда нет уже как пятнадцать лет, но я каждый раз на 9 Мая вспоминаю эти поездки к памятнику, сейчас даже слёзы наворачиваются. Мы, дети, тогда ещё не понимали, что такое война, но когда повзрослели, по-иному взглянули на его характер, силу и волю.

На 9 Мая всегда стараемся с семьёй выходить в город посмотреть на ветеранов и поблагодарить их за всё, что они сделали.

3
1
Поделись с друзьями