На въездную башню Старого замка в Гродно строители примерили купол

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Предполагается, что после примерки купол все же снимут и будут обшивать на земле. Окончательно поднимут и закрепят на башне через месяц. Наконец можно представить масштабы одной из самых противоречивых конструкций на замке – шарообразного купола, спроектированного Владимиром Бачковым, сообщает корреспондент belsat.eu.

Зачем примерять, и почему купол нужно после опустить на землю? По словам строителей, с которыми удалось пообщаться, купол нужно еще обшить деревом и медью, покрытой оловом. Конечно, те же работы можно сделать и на высоте. Но это более опасно, да и зарплаты мастерам, которые работают высоко, должны быть большими. Так и появился план с подъемом и спуском конструкции.

Общая панорама замка с новым куполом. Фото — Василий Молчанов / «Белсат»
Смена строителей наблюдает за примеркой купола. Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

«Это просто шарик…»

Купол на въездной башне – одна из самых спорный конструкций в проекте восстановления Старого замка, которым занимается архитектор Владимир Бачков. О куполе, как и о других элементах замка, уже не раз спорили историки и специалисты. Первичный вариант купола Бачкова вообще напоминал шар, посаженный на въездную башню. Автор отталкивался не от древних схем и чертежей (они неизвестны), а от гравюры Маковского с панорамой Гродно, где замок изображен очень схематично.

«Проект купола Бачкова высосан из пальца, – считает кандидат исторических наук, исследователь фортификации Николай Волков, – Это просто шарик, сделанный не согласно историческим данным, а согласно фантазиям об идеальных, по мнению автора, пропорциях. Стоит добавить, что в Беларуси просто нет специалистов по архитектуре, которые бы занимались тогдашними куполами».

Сравнение более изысканного варианта от поляков и «шарообразного» купола Бачкова

«Что-то среднее между научным и фантастическим вариантом»

Но такие специалисты есть в Польше. Историк искусства Мария Коломайскаяпредложила Зигмунту Луневичу (Zygmunt Łuniewicz) присоединиться к работе над восстановлением замка. Зигмунт Луневич – известный специалист, который написал докторскую работу именно о куполах. Луневич сделал свой эскиз на основании аналогов, просчитав искажения, которые мог допустить Маковский как художник, автор гравюры.

Так должна выглядеть въездная башня согласно архитектору Бачкову

«Наши чиновники приняли этот вариант, предложенный поляками, даже поблагодарили, – продолжает Волков. – В итоге – пришли к довольно странному компромиссу: сделали что-то среднее между фантастическим вариантом Бачкова и научным вариантом, предложенным поляками. Получился гибрид… Тот самый шарик, но более приплюснутый и поменьше».

Момент фиксации каркаса купола на башне. Фото — Василий Молчанов / «Белсат»

Подобный купол только в Несвиже

По словам Волкова, вопрос с куполом не самое критическое в истории с восстановлением замка. Если, например, все же найдутся проекты замка времен Батория и будет принято решение переделать купол по ним, большой беды не будет. Это вопрос денег. Вместе с тем, другие элементы, например, массивное каменное строение из кирпича и бетона – это всерьез и надолго.

Вариант купола, предложенный польскими специалистами

Архитектор Бочков однажды уже попадал в подобную неприятную историю. Занимаясь реконструкцией дворца в Несвиже, предложил купол башни – в форме луковицы, ориентируясь, как и сейчас, на гравюру. Через некоторое время историки доказали, что такой купол просто не мог существовать. В результате башню пришлось переделывать за государственный счет.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Close