Над бывшим заключенным установили надзор. Он может потерять работу и жильё

Общество
Поделись с друзьями

Над бывшим заключенным установили надзор. Он может потерять работу и жильё

Станислав Цыбинский отбыл 16 лет в местах лишения свободы. Он вышел на свободу в 2017 году и смог найти работу и жилье. А теперь помогает другим заключенным социализироваться. 6 декабря суд установил над Станиславом превентивный надзор. Сейчас он может потерять работу, жилье и возможность заниматься активизмом, рассказывает Hrodna.life.

Читайте также:

Первый суд был еще в августе 2019 года. Тогда Станиславу удалось выиграть дело. Но РОВД обжаловал решение, и дело об установлении надзора рассмотрели еще раз 2 и 6 декабря.

Рассматривал дело судья Бубенчик. 2 декабря рассмотрели личное дело Станислава Цыбинского, 6 декабря вынесли решение установить надзор на минимальный срок – 6 месяцев.

Почему дело дошло до суда?

Как говорит представитель РОВД, Станислав за последние два года привлекался к административной ответственности по статьям, санкции которых предусматривают арест. В таком случае они всегда направляют дело в суд. По месту жительства Станислав стал относиться к Ленинскому РОВД пару месяцев назад. Так что инспектор не может дать ему характеристику, потому что «мало знает».

Прокурор поддержал представителя РОВД, «тем более, что срок минимальный – шесть месяцев».

Станислав говорит, что его скомпрометировали. Речь идет о трех правонарушениях – мелком хулиганстве. Два из них Станислав обжаловал и дела прекратили. Но суд учитывал также тяжесть статьи и наличие надзора первые полгода после освобождения. На работе его характеризуют позитивно – Станислав получил 183 положительных отзыва. В общежитии с жильцами конфликтов нет.

В свою очередь Станислав жаловался на действия РОВД и по четырем проверкам его доводы подтвердились. Речь идет о ненадлежащем оформлении документов, распространении личной информации Станислава, не предоставлении жилья и возможности трудоустройства. А также грубое отношение, когда инспектора не только наказали материально, но могут не продлить с ним контракт.

Из-за надзора может потерять работу и жилье

Станиславу уже пришлось поменять общежитие, потому что руководству первого не нравились частые визиты представителей РОВД, которые раскрывали личную информацию о Станиславе. А на его работе работники РОВД говорили: «А вы задумайтесь, стоит ли держать такого человека на работе?».

Теперь Станислав должен два раза в неделю отмечаться в РОВД, а к нему на работу или домой в любой момент может приехать инспектор. Превентивный надзор подразумевает, что человек не сможет выйти из дома с 20.00 до 06.00 и покидать границы города. Станислав работает официантом в будние дни – до 00.00, в выходные – до 04.00. Получается, работая, он нарушает режим надзора. Жилье ему предоставили от работы, так что, потеряв работу, Станислав потеряет и жилье.

Кроме того, у него есть гражданская жена и двое детей 8 и 5 лет, которые живут в Щучине. Теперь Станиславу каждый раз придется брать разрешение, чтобы к ним поехать. И, наконец, он не сможет заниматься активистской деятельностью. Начиная с того, что не сможет представлять свою организацию на встречах в других городах, и заканчивая тем, что он не встретит бывших заключенных, которые приезжают на поездах поздно вечером или рано утром.

Станислав объясняет, что по закону в РОВД могут контролировать бывших заключенных еще пять лет после последнего превентивного надзора.

Он будет обжаловать решение суда.