Приводили даже лошадь. Репортаж из гродненского «бюро находок»

ОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

Наверняка у многих бывали ситуации, когда, нервно обыскивая карманы, понимал, что потерял кошелек, телефон или, например, ключи. А бывало наоборот – случайно находил чужую вещь и становился перед выбором: забрать себе или попытаться разыскать владельца и вернуть ему потерянное. И в том, и в другом случае для решения вопроса – дорога в РОВД.

Приводили даже лошадь. Кто и что теряет в Гродно – в репортаже из «бюро находок»

Что делать, если случилось?

Как такового «стола находок» или «бюро находок» не существует, это лишь формальное название, подчеркивает в интервью «Гродненской правде» начальник оперативной дежурной службы Ленинского РОВД г. Гродно, подполковник милиции Дмитрий Лагутин. Поэтому если потеряли или нашли вещь, обращайтесь в РОВД. В любом территориальном отделе есть сотрудник, который отвечает за установление владельцев утерянных вещей.

Photo-62.jpg

«Без находок не было ни одного дежурства»

Дмитрий Лагутин заверяет: ежедневно люди приносят в отдел минимум одну утерянную кем-то вещь. В основном это деньги, кошельки, телефоны, кольца, сережки, часы, самокаты, скейты, сумки. Бывают и необычные случаи. Подполковник милиции тут же вспоминает эпизод годичной давности. Тогда человек нашел в пакете шесть тысяч рублей и принес в ОВД. Шесть месяцев эти деньги ждали своего настоящего владельца, однако их никто не забирал. Поэтому нашедший приобрел право собственности на них. Что до того, не были ли купюры фальшивыми, то все до одной оказались настоящими.

Photo-66.jpg

Photo-70.jpg

Еще один интересный случай был связан с поиском телефона. В РОВД обратились родители, которые сообщили, что их ребенок потерял телефон. Аппарат был доступен, поэтому сотрудники РОВД без труда вычислили, где он находится. Тут и ждал сюрприз: телефон регулярно передвигался по городу.

Photo-68.jpg

– Мы установили, что ребенок накануне потери телефона ехал в общественном транспорте. Связались с водителем автобуса, и выяснилось, что телефон завалился за элементы кузова. Вскоре мобильный достали и вернули владельцу, – рассказал Дмитрий.

Бывали в практике отдела и более «живые» истории. Так, однажды люди сообщили о разгуливающей свободно в районе Грандич и Зарицы лошади. Животное привязали у отдела до установления владельца. К счастью, он быстро нашелся.

Что говорит закон

О том, как должно поступать в том случае, если нашел чужую вещь, говорит Гражданский Кодекс Республики Беларусь. В частности, в статье 228 прописано, что «нашедший потерянную вещь обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее ее, или собственника вещи, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить ее, и возвратить найденную вещь этому лицу». В случае же если не удалось найти владельца, то «нашедший вещь обязан заявить о находке в орган внутренних дел или орган местного управления и самоуправления».

Дмитрий Лагутин добавляет: важно учитывать, где найдена вещь. Если на улице – следует обращаться в соответствующие органы. Если же в каком-либо помещении или транспорте, то потерянную вещь следует отдать собственнику этого помещения или транспорта.

Photo-64.jpg

Быть добросовестным может оказаться полезным. Ведь по закону за проявление гражданской добросовестности предусмотрено вознаграждение. Начальник оперативной дежурной службы поясняет:

– Человек, нашедший деньги, передает их в органы внутренних дел. Органы внутренних дел устанавливают владельца и сообщают ему, что нашли пропажу. И нашедший вещь вправе претендовать на вознаграждение. Однако в Гражданском кодексе прописано, что право на вознаграждение не возникает, если нашедший вещь не заявил о находке или попытался ее утаить.

В том случае, когда владелец не нашелся или отказался забирать вещь, по истечении полугода ее может забрать нашедший. Если откажется – вещь поступит в коммунальную собственность.

Photo-72.jpg

– Люди у нас в большинстве добросовестные, однако есть и те, кто идет на поводу своих корыстных желаний. В этом случае закон не молчит. Сокрытие найденной вещи будет расцениваться как присвоение найденного имущества. За это предусмотрена административная и даже уголовная ответственность, в зависимости от стоимости вещи, – поясняет Дмитрий Лагутин.

Но, согласитесь, лучше Фемиде лишний раз не напоминать о себе, а руководствоваться совестью.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button