Не своё, но жалко. Как вернуть чужую вещь, чтобы вас не обвинили в краже?

Общество
Поделись с друзьями

Прочитала в Интернете про мужчину, который нашел деньги в торговом центре, а его потом обвинили в воровстве. Почему так может произойти? Как правильно поступить, если нашел чужое? Спрашивает О. Крыжовникова из Бреста.

находка

За разъяснениями «АиФ» обратился к юристу Ольге КОБЗАРЬ.

Тонкая грань

Ошибочно считать, что найденная вами вещь ничья, но стала вашей, когда вы взяли ее в руки. В статье 228 Гражданского кодекса Республики Беларусь сказано, что нашедший потерянное обязан немедленно уведомить об этом лицо, потерявшее вещь, или собственника, или кого-либо другого из известных ему лиц, имеющих право получить потерянное, и возвратить находку.

Под кражей понимается тайное похищение имущества. При этом как кража могут расцениваться действия лиц, которые стали очевидцами утраты имущества, знали, кто является собственником, но «не приняли мер к незамедлительному возврату», иными словами, имущество не вернули.

Примеры

•  Кошелек. Вы нашли на улице кошелек, в котором есть сведения о хозяине (банковские карты, визитки или пропуск). У вас была возможность вернуть вещь, ведь личность установить очень просто, но вы этого не сделали и оставили кошелек себе. Присвоение такой собственности будет считаться кражей.

•  Украшения. Реальный случай, который недавно произошел в Могилеве. 60-летняя могилевчанка нашла на полу в продуктовом магазине золотой кулон. Забрала его себе, а потом на нее вышла милиция. Оказалось, что украшение стоит 2500 рублей, его потеряла другая жительница Могилева. На женщину, подобравшую украшение, завели уголовное дело.

Ответственность

За присвоение найденного имущества может грозить административная ответственность в соответствии со статьей 11.4 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь в виде штрафа в размере до 5 б. в. (160 руб.).

Если присвоено найденное заведомо чужое имущество в размере, в 1000 и более раз превышающем размер базовой величины, то наступает уже уголовная ответственность по статье 215 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде общественных работ, или штрафа, или ареста.

Если действия лица, которое нашло имущество, будут квалифицированы как кража, то это может обернуться привлечением его к уголовной ответственности на основании статьи 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь в виде общественных работ, или штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или ареста, или ограничения свободы на срок до трех лет, или лишения свободы на тот же срок.

Привлечение к ответственности за присвоение найденной вещи не освобождает от обязанности вернуть ее собственнику или потерявшему.

Вознаграждение

Нашедший вправе потребовать от владельца вознаграждение за находку в размере до 20% стоимости. Если найденная вещь представляет ценность только для человека, который ее потерял, то размер вознаграждения определяется по соглашению с ним. В случае его несогласия можно даже обратиться в суд.

Но претендовать на вознаграждение можно лишь в том случае, если вы сразу заявили о находке, а не стали прятать ее в своих карманах. Если вы решили утаить находку, а вас поймали с поличным – на вознаграждение вы претендовать уже не можете.

Шесть месяцев

Человек, нашедший вещь, может стать и ее собственником. Но это произойдет, если в течение шести месяцев с момента заявления о находке в милицию или органы местного управления и самоуправления человек, который потерял вещь, не будет установлен или не заявит о своем праве.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button