ОбществоРегион

Найдут ли в Гродненском районе неучтенное место захоронения двух красноармейцев?

Чеслав Волонсевич из Тричей всё-таки верит, что военнослужащие 52-го отдельного специализированного поискового батальона найдут неучтенное место захоронения двух красноармейцев близ деревни. Попросил приехать к нему, захватив довоенную карту местности: попробует в очередной раз указать более точное место, где покоятся погибшие.

Вместе с начальником группы социальной защиты и пенсионного обеспечения военного комиссариата города Гродно и Гродненского района Игорем Гончаруком Перспектива отправилась в Подлабенский сельсовет.
Когда началась Великая Отечественная война, Чеславу Брониславовичу исполнилось всего два года. События того дня восстанавливает по рассказам отца. Там, где сейчас поле СПК, располагались земельные наделы сельчан. Именно местные жители и нашли в этом месте тела двух убитых красноармейцев. Немецко-фашистские захватчики, которые были в деревне, приказали отцу Чеслава Волонсевича и еще двум его соседям похоронить военнослужащих на опушке небольшого леска, который находился в 40 метрах от полевой дороги. В могилу немцы положили и бутылку с запиской, в которой указали информацию о красноармейцах. Один из них был сержантом по фамилии не то Краснов, не то Краснюк. Второй – рядовой, выходец из Средней Азии. В свое время деревья вырубили, полевой дороги не стало.
О том, что такие могилы ищут, а останки погибших потом перезахоранивают, Чеслав Брониславович узнал из газет, да и по телевизору сюжеты видел. Поэтому в 2015-м обратился в военкомат. Тогда по собранным данным составили информационный лист, по которому в последствии работал 52-й отдельный специализированный поисковый батальон. Правда, военнослужащим, несмотря на старания, так и не удалось найти место захоронения. Но Чеслав Волонсевич не теряет надежды, что его все-таки можно отыскать.
Хозяин дома встречает нас у калитки. Рвется «поздороваться» и пес Дружок.
 Хорошо, что довоенную карту взяли, – радуется мужчина, надевая очки. – Видите, на ней и полевая дорога указана, и лесок. Думаю, если выедем в поле, то сможем найти нужное место. 
На практике сделать это оказалось совсем непросто. Удалось лишь приблизительно установить искомый участок. При помощи приложения на мобильном телефоне Игорь Гончарук зафиксировал его координаты, которые в дальнейшем укажет в информационном листе. Туда же внесет личные данные местного жителя и информацию, которую он сообщил.
– Далее эти материалы передадим в военный комиссариат Гродненской области, а также местным органам власти и в Управление по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн Вооруженных Сил, – поясняет он. – После этого будет рассматриваться вопрос о включении объекта в план поисковых работ. Ежегодно к нам поступает порядка 10 обращений от жителей Гродненского района, которые сообщают о предполагаемых местах захоронения военнослужащих и жертв войн, которые погибли как во время Великой Отечественной, так и Первой мировой войн.  К примеру, с начала этого года был составлен один информационный лист со слов уроженца деревни Загораны Подлабенского сельсовета. Он указал, где, возможно, покоятся два танкиста РККА, которых летом 41-го расстреляли фашисты.
В 2018-м 52-й отдельный специализированный поисковый батальон работал на территории строящегося торгово-развлекательного комплекса «Тринити» в областном центре. Специалисты эксгумировали останки 6 военнослужащих. В числе сопутствующих предметов обнаружили три медальона. К сожалению, информацию удалось получить только с одного из них. Он принадлежал воину-красноармейцу санитару 103-го стрелкового полка 85-й стрелковой дивизии Павлу Семеновичу Рябинину из Татарской АССР. Во время раскопок у деревни Бушнево Озерского сельсовета нашли останки военнослужащего РККА. В обоих случаях погибшие перезахоронены. Поисковые работы по оставшимся 6 информационным листам, составленным в минувшем году, запланированы на ближайшее время.
Когда прощались с Чеславом Брониславовичем, он указал на погреб соседского дома. В нем, говорит, во время войны его семья хранила вещи, да и сами прятались, когда было неспокойно. Помнит, и как на один из домов упал подбитый немецкий самолет, как сброшенная с воздуха бомба угодила в немецкий склад с боеприпасами, который находился в деревне. Занялся такой пожар, что сгорели четыре соседних дома. Сейчас даже трудно поверить, что когда-то здесь шла война. Но память о тех событиях и тех людях жива…

1
0
Поделись с друзьями