Общество

Наказать и чиновников: прокуратура об убийстве девочки в Зельвенском районе

По итогам проверки был сделан вывод, что компетентные органы Зельвенского района знали о нахождении в районе мужчины с двумя маленькими детьми, но так и не поинтересовались положением дел в семье.

Привлечь к дисциплинарной ответственности лиц, которые должны следить за безопасностью детей в семье, предложил прокурор Гродненской области по итогам проверки, которую областная прокуратура провела совместно с комиссией по делам несовершеннолетних облисполкома, пишет Sputnik.

Трагедия произошла в деревне Мадейки Зельвенского района 18 октября. В больницу привезли ребенка с многочисленными травмами, медики позвонили в милицию. По подозрению в избиении девочки был задержан ее отец. Спустя два дня ребенок умер. Мужчине было предъявлено обвинение по части 2 статьи 139 Уголовного кодекса – убийство заведомо малолетнего.

Слабый контроль

Известно, что обвиняемый раньше жил в другом районе Гродненской области – Дятловском. Там в отношениях со знакомой у него родились две дочери: Маргарита и Евгения, 2015 и 2016 годов рождения.

Спустя год девочек признали находящимися в социально опасном положении. В отведенный срок родители не исправились, и в 2018 девочек забрали из семьи и поместили на гособеспечение.

Отец устроился на работу, привел в порядок дом, положительно характеризовался, к уголовной, административной и дисциплинарной ответственности не привлекался, поэтому в ноябре 2018 года девочек вернули отцу. Он оформил декретный отпуск по уходу за детьми.

Однако контроль за семьей, по мнению прокуратуры, был налажен не на должном уровне.

«Комиссия по делам несовершеннолетних райисполкома не координировала и не контролировала эту работу. С июня 2019 года семья полностью выпала из поля зрения заинтересованных органов», – говорится в сообщении прокуратуры Гродненской области.В сентябре этого года мужчина переехал вместе с детьми в Зельвенский район. Нашел работу, но на нее не вышел — оформил отпуск без сохранения заработной платы по семейным обстоятельствам с 17 сентября по 21 октября 2019 года.

Привлечь к дисциплинарной ответственности

Уполномоченные территориальные органы знали о переезде семьи в Зельвенский район, знали о непосещении малолетней Маргаритой детского сада, но никак на это не реагировали, инициативу к установлению положения дел в семье не проявляли.

«Ненадлежащее исполнение должностных обязанностей лицами, ответственными за принятие решений в сфере защиты прав несовершеннолетних, отсутствие должного контроля за положением детей в семье Б., его поведением и образом жизни, условиями проживания и состоянием здоровья малолетних способствовали произошедшим трагическим последствиям», – посчитали в прокуратуре.

По результатам проверки прокурор Гродненской области внес представление председателю Гродненского облисполкома, в котором потребовал устранить нарушения законодательства о безопасной жизнедеятельности детей, поставил вопрос о привлечении виновных должностных лиц к дисциплинарной ответственности.

Поделись с друзьями