Со следующего года налог на единственную квартиру могут начать платить около 1,5 миллиона белорусов

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Налог на недвижимость для владельцев всех квартир, который может быть принят с 2022 году, — не новый, а отмена льготы, которой пользуются около 1,5 млн плательщиков.

Об этом сообщила заместитель начальника управления налогообложения доходов и имущества физических лиц Министерства по налогам и сборам Екатерина Зарецкая, пишет агентство «Минск-Новости».

— Мы изучили законодательство различных государств. Такой льготы нет ни в одной стране, — подчеркнула она.

По словам Зарецкой, поскольку законопроект об изменениях в Налоговый кодекс, разработчиком которого является Минфин, еще не принят, говорить об окончательном решении пока рано. В частности, об исчислении налога для расширенной категории плательщиков, отмене отдельных льгот по налогу на недвижимость или земельному налогу.

Сейчас налог на недвижимость уплачивают те, кто владеет двумя и более квартирами. Сколько конкретно у них объектов недвижимости — такой статистики нет. Но более чем двумя владеют более 215 тысяч налогоплательщиков Беларуси.

Почему не стоит бояться налога на квартиры для всех? Мнение

Myfin.by поинтересовались у эксперта, сильно ли это ударит по карманам белорусов.

– Налоговый пресс на белорусов продолжит возрастать. Безусловно, найти того, кто рад этому, сложно. С другой стороны, сумма налога невелика. Как было сказано ранее, в Минске налог на двухкомнатную квартиру составит порядка 50 рублей в год – это не та сумма, которая серьезно ударит по карману белорусов, владеющих жильем.

Также следует отметить, что налог у нас планируют исчислять не от рыночной стоимости квартиры, а от оценочной, а она в большинстве случаев в разы ниже рыночной. К примеру налог на 80-метровую «сталинку» в центре Минска вполне может быть меньше налога на аналогичную по площади новостройку на краю города.

Это за рубежом налог на недвижимость привычен и логичен, владельцы дешевой недвижимости обычно вообще его не платят, или он символический. Владельцы дорогой недвижимости платят огромные деньги. Именно местные власти определяют размер налога и полученные деньги идут на конкретные цели – инфраструктуру, экологию. У нас же все гораздо сложнее: тот же подоходный налог одноставочный, а не прогрессивный, налоги у богатых и бедных одинаковые.

С Польшей и Литвой не сравнимся

Возможно ли увеличение налога? У соседей он, кстати, невысок – в Польше равен в среднем 16-20 евроцентов за м2, в Литве – 1,5% от рыночной стоимости, но лишь в том случае, если она превышает 150 тысяч евро.

– Думаю, власти сначала посмотрят на реакцию населения, и исходя из этого через год-другой будут принимать решения.

В теории бюджет хотел бы получать больше. Например, 1% от рыночной стоимости. Но в Беларуси к подобному мы вряд ли придем. Ведь в таком случае семье, построившей с помощью государства 3-комнатную квартиру в Каменной горке стоимостью 80 тысяч долларов, пришлось бы отдавать в год 800 долларов налога. Это невообразимо при нынешних доходах большинства граждан.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button