Налог на прибыль в Беларуси: как он изменится с 2023 года?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Опубликованный проект Налогового кодекса дает понять, что в 2023 году в Беларуси ожидаются значительные изменения порядка исчисления налога на прибыль. Основные из них — увеличение ставки налога, переквалификация операций по аренде и лизингу, отмена некоторых льгот, а также изменения в определении налоговой базы по отдельным операциям.

Налог на прибыль

Office Life изучил проект документа и рассказывает о наиболее важных новшествах, которые ожидают бизнес в случае его принятия.

КАКИМ БУДЕТ НАЛОГ НА ПРИБЫЛЬ?

Как мы писали ранее, главное новшество — увеличение общей ставки налога на прибыль с 18 до 20%. Одновременно местные власти лишатся права увеличивать на 2 процентных пункта обычную ставку налога на прибыль для отдельных категорий плательщиков.

У банков, страховых организаций и форекс-компаний останется ставка налога на прибыль в размере 25%.

Операторы мобильной связи и микрофинансовые организации и в следующем году будут платить налог на прибыль по ставке 30%. Это увеличение было временно введено на 2021–2022 годы «в целях принятия дополнительных мер по консолидации доходов бюджета для борьбы с COVID-19». Но в нынешней экономической ситуации для такого метода консолидации есть другие важные причины.

Если эти изменения будут приняты, то ставка налога на прибыль в Беларуси унифицируется с действующей в России, отмечают аудиторы, опрошенные Office Life. При этом ставка увеличится на 2 процентных пункта, или на 11,1%. Это повлечет соответствующий рост налогового изъятия и сокращение чистой прибыли организаций.

Одновременно ставка налога на доходы иностранных организаций по дивидендам повысится с 12 до 15%. Правда, это не ухудшит положение зарубежных инвесторов, которые смогут воспользоваться льготами, предусмотренными соглашениями об устранении двойного налогообложения.

АРЕНДА

Предлагается, что с нового года в выручку для целей налогообложения будут включаться доходы от операций по сдаче в аренду (передаче в лизинг), иное возмездное пользование имуществом.

Соответственно, доходы и расходы от таких операций исключаются из состава внереализационных доходов и расходов.

Доходы от аренды (лизинга) будут учитываться для целей налогообложения в составе выручки при расчете коэффициента капитализации для определения контролируемой задолженности, для расчета 5%-ного лимита выручки для включения резервов по сомнительным долгам в состав внереализационных расходов, 1% выручки для расчета прочих нормируемых затрат, учитываемых при налогообложении, для распределения косвенных затрат и переноса убытков.

Также в п. 13 ст. 168 НК уточняется, что арендодатель (лизингодатель) должен сделать корректировку выручки и (или) соответствующих ей затрат, учитываемых при налогообложении, в случае расторжения (прекращения) договора аренды (лизинга) или уменьшения (увеличения) арендной платы (лизингового платежа) в том отчетном периоде, в котором имели место эти события.

ПРЕМИИ И БОНУСЫ

Суммы премий, бонусов, вознаграждений, предоставленных при выполнении покупателем (заказчиком) условий, определенных договором, с нового года будут включаться в состав затрат по производству и реализации, а не в состав внереализационных расходов, как до сих пор.

РЕКЛАМА

Предлагается изменить состав включаемых в затраты для целей налогообложения расходов на рекламу. Теперь к ним будут относиться расходы на рекламу:

  • в СМИ;
  • на бумажных носителях, не относящихся к печатным СМИ;
  • с использованием информационно-телекоммуникационных сетей;
  • на средствах наружной рекламы, а также расходы на проведение выставок, ярмарок, в том числе с выдачей тестеров, пробников при их проведении.

Уточняется состав расходов на рекламу, включаемых в состав прочих нормируемых затрат. К ним теперь будут относиться стоимость призов, вручаемых в виде выигрыша при проведении рекламной игры, расходы на организацию и проведение рекламных мероприятий с выдачей призов, подарков, тестеров, пробников, образцов товаров или иных рекламных материалов, а также расходы на иные виды рекламы (за исключением тех, которые полностью включаются в затраты на основании подп. 2.10 п. 2 ст. 170 НК).

В частности, к «иным» видам рекламы, не включаемым в затраты, относится реклама на транспортных средствах, поскольку она не считается наружной.

СТРАХОВКА

В состав затрат по производству и реализации будут включаться суммы страховых взносов за счет средств работодателя по договорам добровольного страхования дополнительной накопительной пенсии работников. Это должно стать дополнительным стимулом для участия организаций в формировании таких пенсий.

ЛЬГОТЫ: КАКИЕ УЙДУТ, А КАКИЕ ОСТАНУТСЯ

Предполагается, что с нового года не будет льготироваться прибыль от реализации произведенных плательщиком легковых автомобилей и автокомпонентов собственного производства в течение 3 лет начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем вступления в силу соглашения об условиях производства легковых автомобилей, которое заключено в установленном порядке с Минпромом. Но это не относится к налоговым льготам, установленным указом от 16.01.2014 № 35 для реализации инвестпроекта по производству легковых автомобилей.

В 2023 году исчезнет и установленная декретом от 21.12.2017 № 8 льгота: 31 декабря 2022-го истекает срок освобождения от налога на прибыль операций резидентов ПВТ от майнинга, создания и купли-продажи токенов, а также доходов организаций от обмена одних токенов на другие.

Как и ранее, от налога на прибыль освобождается прибыль организаций культуры, полученная от осуществления культурной деятельности, направленная на приобретение и ремонт основных средств, приобретение имущественных прав на объекты авторского права и смежных прав, которые необходимы для осуществления культурной деятельности.

Однако теперь льготироваться будет прибыль только от 13 видов деятельности: кино и телевидение; показ кинофильмов; художественное и литературное творчество; деятельность объектов культурной инфраструктуры, библиотек музеев, зоопарков, парков культуры и отдыха; организация отдыха и развлечений и т. п. (полный перечень — в приложении 34 к НК). Право на освобождение будет подтверждаться заключением Минкульта Беларуси об отнесении плательщика к организациям культуры.

ПЕРЕНОС УБЫТКОВ

До сих пор белорусские организации могли переносить убыток на прибыль текущего налогового периода в течение 10 лет, непосредственно следующих за тем годом, в котором получен убыток. Теперь срок переноса убытка, полученного в 2022-м и последующие годы, предлагается сократить до 5 лет.

При этом правило, что убыток, не перенесенный на следующий год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих 9 лет, распространяется лишь на убытки, полученные за годы, предшествующие 2022-му.

Не перенесенный на следующий год убыток, полученный за 2022 год, может быть перенесен целиком или частично на следующий год из последующих 4 лет. Такой порядок распространяется также на убытки, полученные за годы, следующие за 2022-м.

Для сравнения: в РФ налогоплательщики вправе осуществлять перенос убытка на будущие периоды в течение 10 лет, следующих за тем налоговым периодом, в котором получен этот убыток. Но сумма переносимого убытка не может превышать половины налогооблагаемой прибыли отчетного периода.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button