Как унифицируют налоги России и Беларуси и чего ожидать в новом Налоговом кодексе?

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

На фоне грядущего подписания интеграционных карт России и Беларуси, в которых речь идет, в том числе, об унификации налогового законодательства, нередки вопросы о том, насколько актуально для Беларуси принятие обновленного Налогового кодекса, анонсированного Минфином.

Только 3-5% предпринимателей в Беларуси активно участвуют в диалоге бизнеса и власти, в остальном осведомленность предпринимателей о касающихся их деятельности законодательных актах, налоговой базе и прочих моментах оставляет желать лучшего, пишет Sputnik.

Для сравнения, в США при регистрации предпринимателей их обязывают вступать и в бизнес-сообщества, что повышает и уровень взаимодействия с властями, и информированность об изменениях законодательной базы, и вовлеченность отдельных бизнесменов в деятельность бизнес-сообщества в целом.

«У нас на сегодняшний день закон о саморегулируемых организациях, который мы представляем власти в течение 7 лет, отозван из парламента, давайте мы хотя бы его примем, а потом будем говорить об индивидуальной реакции предпринимателей», ― говорит председатель Высшего координационного совета Республиканской конфедерации предпринимательства Андрей Копыток.

Конфедерация предпринимательства, по словам ее руководителя, ведет ежедневный конструктивный диалог бизнеса и власти и занимается системной работой по либерализации бизнеса. Однако же в России закон о саморегулируемых организациях принят еще в 2007 году, и с того же года отмечается День предпринимателя.

«У нас на носу почти 2022 год, я направлял после прошедшей Шестой недели предпринимательства докладную записку президенту, что у нас в стране необходим для стимулирования деловой инициативы граждан дополнительно свой праздник – День белорусского предпринимателя, проект получил позитивную оценку и направлен на рассмотрение правительства. До настоящего времени никакого промежуточного ответа мы не получили», рассказывает собеседник.

То же и с Налоговым кодексом, отмечает Копыток.

«Задают вопрос – а зачем нам Налоговый кодекс, раз у нас будет подписание 28 союзных программ. Ответ представителей власти о том, что синхронизация будет проходить только в рамках налогового администрирования, но до 2025 года никто повышать налоги и унифицировать совместно с Российской Федерацией не будет. Задают другой вопрос, так может быть, после подписания наш Налоговый кодекс будет неактуален, а станет как российский? Но вы понимаете, если мы говорим о том, что в России появился с 2007 года День предпринимателя, а у нас сначала Карягин, а сейчас Копыток уже 14-й год продолжает упрашивать, давайте сделаем в стране День предпринимателя, так вы хотите сказать, что унификация произойдет за год-два? На это надо десятилетие», отмечает собеседник Sputnik.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button