Предоставят ли блогерам «налоговые каникулы» из-за блокировки соцсетей? Ответили в МНС

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Ранее в Министерстве по налогам и сборам пояснили, что доходы, полученные блогерами от рекламы и созданного им контента, размещенного в соцсетях, также облагаются налогами.

Начальник главного управления налогообложения физических лиц Министерства по налогам и сборам Беларуси Андрей Ковалевский высказался о возможности предоставления блогерам «налоговых каникул» в связи с блокировкой соцсетей. Комментарий чиновника прозвучал в эфире YouTube-канала «Главный. Тур», передает Sputnik.

Напомним, полная блокировка Instagram в России была введена ночью 14 марта, кроме того, политика в отношении Facebook может быть ужесточена, ряд youtube-каналов заблокирован в РФ, также отключена монетизация, в связи с чем доходы блогеров могут серьезно упасть.

«На сегодняшний день такой вопрос (налоговых каникул для блогеров — Sputnik) не стоит, потому что граждане будут отчитываться о доходах, полученных в прошлом году. Но на будущее над этим вопросом можно подумать. Может, и отдельную специальную ставку в рамках действующего налогового режима или какие-то дополнительные условия, над этим поработаем в текущем году», — сказал Ковалевский.

При этом в отношении доходов блогеров за прошлый год действует жесткий порядок: «заработал — сейчас ты платишь с заработанного», отметил представитель МНС.

Как блогеры платят налоги

Также представитель МНС отметил, что блогеры в Беларуси, как и все другие граждане, должны платить налоги в соответствии с законодательством.

«Блогер — это как любой человек, который получает доход. Каждый гражданин, получивший доход — заработная плата, дивиденды, предпринимательская деятельность, от подарков, пожертвований блогерства, это все облагается налогами… И белорусские блогеры к этому пришли», — сказал он.

Представитель министерства также напомнил, что через 2 недели наступает срок подачи деклараций о доходах за 2021 год. Если говорить о донатах и пожертвованиях, то в Беларуси действует льгота — подарки в пределах 7,5 тысяч рублей в год от других граждан, не являющихся близкими родственниками, налогами не облагаются. Только свыше если что-то получил, надо подать декларацию и на сумму свыше 7,5 тысяч заплатить налог.

Ставка налога в Беларуси составляет 13%, это самая низкая ставка в мире, сказал он.

Как налоговая отслеживает доходы блогеров

Если блогер получает не только донаты, но и может включить монетизацию канала, за это Google оплачивает блогерам вознаграждение, которое также облагается налогом.

«По поводу контроля — налоговые органы каждой страны располагают большим объемом сведений, к примеру, в Беларуси видны все транзакции, которые поступают гражданам переводами из-за границы… Есть возможность для контроля», — сказал представитель МНС.

Он также добавил, что в Беларуси есть топовые блогеры с миллионным количеством подписчиков, которые платят очень значительные суммы налогов.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button