Налоговая рассказала, как белорусский бизнес утаивает свои доходы

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Заместитель министра по налогам и сборам Игорь Скринников рассказал о том, как отечественный бизнес скрывает свои доходы.

жкх

«Схем, скажу так, немало. Но самое банальное, самое простое, на первый взгляд, что в этой части присутствует, – это обычное сокрытие выручки, дохода. Бизнесом скрывается выручка, и за счет этого у нас появляются определенные теневые доходы» – рассказал Скринников.

Он отметил, что чаще всего это происходит в тех сферах деятельности, где достаточно большой удельный вес наличного денежного обращения. В связи с этим данные сферы находятся под пристальным вниманием налоговых и других контролирующих органов.

«Именно поэтому мы заинтересованы, чтобы максимально развивались безналичные денежные расчеты. Когда осуществляются безналичные платежи, – скрыть доход максимально трудно», – сказал Скринников.

Замминистра также рассказал о еще одной ситуации, связанной с деятельностью индивидуальных предпринимателей.

«Более изощренная, наверное, схема – использование подмены трудовых отношений с помощью индивидуальных предпринимателей. Это когда те же самые сотрудники переводятся в категорию индивидуальных предпринимателей. Как правило, это ИП, которые применяют упрощенную систему налогообложения, там достаточно низкая налоговая нагрузка, и за счет этого происходит налоговая экономия, за счет этого получается дополнительный доход», – заявил Игорь Скринников.

«Та либеральность, которая у нас присутствует в деятельности ИП, позволяет, по сути, бесконтрольно обналичивать денежные средства, которые даже безналичным путем перечисляются этим индивидуальным предпринимателям. Хотя, повторюсь, практика показывает, что многие из этих индивидуальных предпринимателей по-прежнему остаются, по сути, этими же работниками, по-прежнему выполняют те или иные функции. Соответственно мы не видим ничего иного, как просто завуалирование трудовых отношений и неуплату налогов», – добавил он.

По словам Игоря Скринникова, налоговая экономия в этой части достаточно существенна. А за счет возможности бесконтрольного обналичивания денежных средств появляется фонд «серой» зарплаты.

«Поэтому мы точно так же противодействуем этим фактам и пытаемся сработать на упреждение», – отметил замминистра.

Он также подчеркнул, что в последние годы работа налоговых органов строится на превентивных мероприятиях.

«Это основа нашей работы. Мы заинтересованы в том, чтобы не навредить бизнесу. На первоначальном этапе мы направляем уведомления: уважаемый плательщик, у нас сработали определенные риски и мы предполагаем, что ты нарушаешь налоговое законодательство и, соответственно, недоплачиваешь налог, в данном случае подоходный налог», – рассказал Игорь Скринников.

По его словам, за 2021 год и первый квартал нынешнего года, налоговые органы направили около 50 тысяч таких уведомлений.

«По результатам уведомлений в бюджет поступило 15 млн рублей подоходного налога. Это достаточно неплохая сумма. Бизнес понимает, что нужно платить налоги и увеличивать зарплату. Мы отслеживаем и один, и второй тренд. И вот эта результативность дает о себе знать, – отметил Скринников.

Как сообщил замминистра, к контрольным мероприятиям налоговые органы переходят в том случае, когда субъекты не реагируют на предложения добровольно исправиться и начать платить налоги в общеустановленном порядке и в полном объеме.

За 2021 год и январь-март текущего года было проведено около 1,2 тыс. проверок и в бюджет доначислено 11 млн рублей.

«Это те субъекты, которые не отреагировали на наше предложение», – отметил Игорь Скринников.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button