Полгода спустя: белорусские предприниматели рассказали, как работают при новых налогах

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Журналист Tochka.by узнал у ипэшников, как на них повлияли изменения в налоговом законодательстве, вступившие в силу с 2022 года. Весьма применимо понятие «все индивидуально». И выход есть всегда: от соразмерного повышения цен до приостановки и закрытия ИП.

налоги

Упрощенный налог в Беларуси с 2022 года увеличился с 5% до 6% и появились ограничения по поводу того, кто может его платить: ИП в сфере торговли и те, кто выполняет работы. Относительно услуг исключения сделаны для туризма, здравоохранения, сухопутного транспорта, общепита и программистов.

Все остальные должны были перейти на подоходный налог 16%. Но если при «упрощенке» платили от выручки, то новый взимают из прибыли. В этом случае нужно подтвердить расходы, соответственно, появляется волокита, связанная с документооборотом. Кто не желает заморачиваться, может рассчитывать на стандартный вычет 20% и в итоге платить 12,8%.

Привыкшие к постоянно меняющимся условиям белорусские предприниматели приспосабливаются, как могут. Существующие в законодательстве нюансы позволяют решать вопросы с наименьшими потерями. С 2023 года появятся новые аспекты, но так далеко ИП не заглядывают и во всех смыслах живут сегодняшним днем.

ИП платит подоходный налог

Один из собеседников Tochka.by предоставляет услуги по аренде оборудования для развлечений и отмечает: если он увеличит ценник, то потеряет тех немногих клиентов, которые есть.

На допандемийный уровень спрос не вернулся, но, по словам предпринимателя, дело не только в этом. Он отдает себе отчет, что любое оборудование достаточно быстро обновляется и люди могут переключиться на более современные тренды развлечений. Соответственно, нет смысла повышать цены на то, что так или иначе уходит в историю.

Кроме того, у собеседника есть еще один вид предпринимательства, связанный с музыкальными выступлениями, а также основной источник дохода при официальном трудоустройстве. Поэтому пока возросшая налоговая нагрузка не так заметна.

ИП повысил цены

Достаточно часто оформляют ИП фотографы. Представитель данной сферы рассказал, что увеличение ценника для него было неизбежно, поскольку помимо самого налога есть издержки, связанные с обслуживанием банковского счета и оформлением налоговой декларации.

«Повышение кажется незначительным – плюс 6-8%, например, но, если, например, пара заказывает на свадьбу фотографа, видеографа, ведущего со звукорежиссером, рост может получиться весомым», –поясняет предприниматель.

Он также обратил внимание, что при его работе сложно доказать расходную часть, например, степень амортизации фототехники, поэтому приходится задействовать вычет 20%.

Также у фотографов возникает вопрос к характеристикам «услуг» и «работ». К первому относится съемка, а ко второму – изготовление фотографий. От этого зависит база налогообложения: работы еще подпадают под «упрощенку» 6%, а услуги кроме исключений предполагают подоходный налог.

Меж тем, в пояснении Министерства по налогам и сборам РБ указывалось, что «при выполнении работы ее результаты имеют овеществленный (материальный) характер, а оказание услуги заключается в деятельности (действиях) исполнителя, которая не предполагает передачи материального результата».

Когда ИП «есть не просит»

Один из собеседников решил проблему, устроившись официально на работу. В данном случае речь идет о «Постпроизводственном этапе изготовления кино-, видеофильмов и телевизионных программ» и «Деятельности в сфере искусств».

По его словам, если по счету нет никаких движений, то даже не нужно сдавать нулевые декларации, а взносы в Фонд социальной защиты населения вносит наниматель.

Предприниматель уже знает, что во втором полугодии работа будет, и по этому поводу он собирается для начала проконсультироваться в налоговой.

«Я работаю с юридическими лицами и сразу говорю, сколько хочу получить на руки, а уже их бухгалтер высчитывает, какую сумму мне нужно перечислить», – пояснил представитель сферы искусств.

C 2023 года в Беларуси планируют ввести профессиональный налог, который обяжет ИП отчислять средства в ФСЗН даже при найме на работу. Но собеседник пока об этом не думает, поскольку оценить все «за» и «против» сможет только после первого квартала следующего года.

К тому времени, возможно, заработок позволит не обращать внимания на траты из-за ИП. В крайнем случае, его придется закрыть.

ИП на паузе

Еще один предприниматель – тренер по гимнастике – переехал в другую страну, но какое-то время продолжал «содержать» ИП в одном из областных центров Беларуси. В этом случае необходимо было тратиться на аренду зала и, несмотря на ежемесячный убыток в $300, ипэшник продолжал деятельность из-за востребованности среди постоянных клиентов.

Интересно, что благодаря налоговому консультанту и бережному отношению ко всем чекам, при переходе на подоходный налог, по сути, выплаты сохранились на том же уровне – за вычетом весомой расходной части.

Однако «подстава» случилась не со стороны государства, а с позиции тренера, которая уверяла, что продолжит работать, и параллельно ремонтировала другое помещение, в которое затем увела «клиентскую базу».

Тернеру пришлось на время возвращаться в Беларусь, чтобы расторгнуть договор об аренде и привести все документы в порядок. Кстати, решение вопросов, связанных с увольнением нанятого работника, обошлось в $900. ИП теперь «на паузе», а расходы связаны только с отчислениями в ФСЗН – около ста рублей в квартал.

ИП платит единый налог

Другой наш собеседник зарабатывает на ремонте помещений. Он изначально платил единый налог. Максимальный и минимальный пределы ставок установлены Налоговым кодексом, а конкретные размеры в зависимости от ситуации в регионах определяют местные власти.

В нашем случае предприниматель работает по заявительному принципу и платит ежемесячно 10%. Если заказов нет, то по итогам квартала следует корректировка. После вступивших в силу изменений налоговый инспектор посоветовала оставить все, как есть.

«Для меня ничего не изменилось. Если бы это был какой-то крупный бизнес, можно было бы высчитывать, а так эти плюсы-минусы я не замечаю. Не беднее, не богаче жить я не стал», – признался собеседник, обратив внимание, что этим летом объем работы, которая и так увеличивается в теплый сезон, заметно вырос.

Причем спрос повысился, несмотря на подорожание стройматериалов (на стоимости работ это не сказывается), и речь идет и о квартирах, и об административных помещениях.

По словам мастера, он работает без выходных. И порой сложно найти исполнителей смежных работ, которые заняты на других объектах, поэтому от некоторых заказов пришлось отказаться.

На предположение журналиста, что такая активность людей связана с желанием потратить белорусские рубли в свете неопределенности, строитель отвечает еще более простой логикой: «Это связано с желанием людей хорошо жить».

ИП продолжит работать, что бы ни происходило

Еще одна востребованная в летний период продукция – окна, двери и лестницы. Производитель деревянных конструкций признался журналисту Tochka.by, что не видел большой проблемы в переходе на подоходный налог.

У него значительная расходная часть, которую легко доказать. А объем оборота позволяет даже задумываться о преобразовании ИП в ЧУП или ОАО.

Собеседник рассказал, что в свое время платил единый налог одновременно с подоходным (при заключении договоров с юрлицами) и это никак не влияло на прибыль. В нынешних условиях данный вид деятельности подпадает под «упрощенку» со ставкой 6%.

Но по признанию ипэшника, на эту сферу больше влияют не изменения в налоговом законодательстве, а ситуация на рынке стройматериалов. Если к середине 2021-го древесина подорожала на 35-40%, то концу прошлого года откатила назад на фоне оживления производства.

В какой-то момент предприниматель работал с минимальной прибылью и наращивал выручку за счет количества заказов. Что касается возможного снижения покупательной способности людей, то для решения вопроса в планах задействовать программы рассрочки банков.

Уверенности собеседнику добавляет тот факт, что он работает «с нуля» на собственном производстве, то есть сам производит продукт и способен, например, оценивать издержки, которые можно сократить. Заказчик при этом не переплачивает посредникам. Поэтому производитель деревянных конструкций не панирует закрываться в любом случае. Он работает уже 15 лет и пережил ни один кризис.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button