IT-услуги, работы или имущественные права? Юрист разобрался с проектом нового Налогового кодекса

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Новый Налоговый кодекс пока еще не принят и существует только в проекте, однако его активно обсуждают. Возникают вопросы о том, чем именно «занимаются» индивидуальные предприниматели: оказывают услуги или выполняют работы, а от этого может зависеть возможность применения ИП УСН в 2022 году (пока не все ИП будут лишены такого права). Сегодня этот аспект в проекте НК раскрыт недостаточно, что может вылиться в недопонимание в будущем.

IT-услуги, работы или имущественные права? Разбираемся с проектом Налогового кодекса

Ведущий юрист практики регуляторики и налогов REVERA Мария Пашковская указала Onliner на некоторые спорные моменты, которые могут возникнуть как при решении вопроса самими ИП о возможности применения УСН, так и при проведении налоговых проверок ИП контролирующими органами. Речь идет о том, что именно «делают» индивидуальные предприниматели с 01.01.2022 года:

  • оказывают услуги,
  • выполняют работы,
  • передают имущественные права (по лицензионным договорам, договорам уступки или иным правовым конструкциям).

Сейчас активно обсуждают вариант, что с 1 января 2022 года ИП «лишены права» на применение УСН, однако такое ограничение коснется не всех индивидуальных предпринимателей.

Так, согласно дополнениям в ст. 324 НК (в редакции проекта НК-2022) права на применение УСН лишены ИП, оказывающие услуги (за исключением тех видов услуг, при осуществлении которых ИП разрешено продолжать применять УСН).

При этом проект НК-2022 не содержит ограничений на применение УСН ИП, выполняющими работы и (или) передающими имущественные права.


Поэтому для многих ИП, особенно в сфере IT, становится вопрос «квалификации» их деятельности и выяснение того, что же они все-таки делают:

  • оказывают услуги

либо

  • выполняют работы.

Определение «работ» и «услуг»

Для целей налогового законодательства (и, как следствие, в том числе для решения вопроса о возможности применения УСН) в ст. 13 НК определено следующее:

  • работа — деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц;
  • услуга — деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности либо по ее завершении. Предоставление имущества в аренду (финансовую аренду (лизинг)) не является услугой, если иное не предусмотрено НК применительно к отдельным налогам, сборам (пошлинам).

Когда точно нельзя применять УСН

Безусловно, ряд тех функциональных процессов, которые выполняют ИП, следует отнести к «услугам». Это могут быть, например, услуги технической поддержки ПО, тестирования ПО, консультационные услуги в области разработки ПО и т. п.

Также будет являться невозможным применение УСН при заключении договоров, предметом которых одновременно будут являться и выполнение работ, и оказание услуг, что значительно повышает необходимость глубокой проработки соответствующих норм при заключении таких договоров.

Ситуация, когда УСН применять, вероятно, все же можно

Однако на практике будут возможны и ситуации, когда ИП, осуществляющие деятельность в области IT, будут исключительно «выполнять работы», а не «оказывать услуги».

Пример: разработка ПО для сторонних заказчиков.


До недавнего времени большинству ИП и организаций не приходилось задумываться над квалификацией таких договоров, называя их на практике «договоры на оказание услуг по разработке ПО», «договоры возмездного оказания услуг» и т. п.

Первый раз ИП и организации задумались над правильной квалификацией таких договоров 9 июля 2021 года. Тогда вступили в силу новые нормы валютного законодательства, договоры с иностранными заказчиками пришлось регистрировать на сайте Нацбанка, на котором для договоров оказания услуг и для договоров на выполнение работ предусмотрены различные коды регистрации таких операций.

Однако, как показала практика, до сих пор многие ИП и организации не различают (отождествляют и объединяют) для себя договоры возмездного оказания услуг и договоры на выполнение работ.

Какие хорошие новости и почему они не для всех?

ИП, которые оказывают услуги в области IT, с 2022 года не смогут применять УСН (п. 156 законопроекта о внесении изменений в НК в редакции, актуальной по состоянию на 04.10.2021 г.).

Вместе с тем те ИП, которые являются обладателями имущественных прав на объекты интеллектуальной собственности и которые осуществляют их монетизацию посредством заключения и исполнения лицензионных договоров (в том числе, например, посредством маркетплейсов AppStore, Google Play и т. п.), фактически не оказывают услуги, а реализуют имущественные права. При совершении таких операций ограничений по применению УСН в настоящее время не установлено.

Исключением из вышеуказанного утверждения является норма подп. 2.1.3 п. 2 ст. 324 НК, согласно которой не вправе применять УСН организации и ИП, реализующие имущественные права на средства индивидуализации участников гражданского оборота, товаров, работ или услуг (фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания и другое). Однако большинство ИП, осуществляющих деятельность в области IT, как правило, таких операций не совершают.

Также крайне внимательно нужно отнестись к условиям договоров (лицензионных и т. п.), так как в рамках данных договоров и в рамках «стоимости лицензии» ИП может оказывать услуги по технической поддержке, консультационные услуги по работе ПО и т. п., а это уже позволит квалифицировать такие договоры как «смешанные договоры» и лишить ИП права на применение УСН.

В то же время у ИП, выполняющих в чистом виде работы по разработке ПО, остается право на применение УСН с применением ставки налога при УСН в размере 6%. Подчеркнем, что надежда призрачная, так как мы обсуждаем проект НК, а не вступивший в силу документ.

На что стоит обратить особое внимание ИП — разработчикам ПО

Зачастую можно встретить не чистый договор подряда и (или) договор на передачу имущественных прав, а смешанные договоры. В таких в качестве обязательства ИП «на всякий случай» включена и обязанность по оказанию «сопутствующих» услуг, что, если анализировать действующие договоры, происходит в достаточно большом количестве случаев.

Например, в договоры могут включаться консультационные или иные услуги, по которым УСН применять уже будет нельзя. И это значит, что в этом случае нужен совсем другой подход.

Также не следует забывать, что для ИП установлен и стоимостной предел применения УСН в размере 460 тыс. рублей, при превышении которого они обязаны перейти на применение общеустановленной системы налогообложения и стать плательщиками подоходного налога.

Безусловно, надо оперативно следить за новыми редакциями очередных проектов НК-2022, резюмируют в REVERA.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button