Предприниматель скрыл 100 тысяч рублей налогов. Его накажут по старому или новому Уголовному кодексу?

В странеОбщество
0
-1
Поделись с друзьями

Индивидуальный предприниматель из Кобринского района скрыл от налоговиков выручку от продажи производственного оборудования. Это обнаружили сотрудники местного управления ДФР по Брестской области при помощи налоговой инспекции по Березовскому району.

Срок уплаты ИП и физлицами единого налога за январь истекает 22 января | MogilevNews | Новости Могилева и Могилевской области

После проверки установили, что в 2016—2020 годах бизнесмен не отражал в отчетности сведения о сделках, а в налоговых декларациях указывал недостоверные данные об объектах налогообложения и суммах налогов. Из-за этого бюджет недосчитался более 100 тысяч рублей. То есть это неуплата в особо крупном размере.

Против «ипэшника» возбудили уголовное дело по ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса.

Напомним, с 19 июня за уклонение от уплаты налогов и страховых взносов в Беларуси ужесточают уголовную ответственность. Но только при условии, что это было сделано умышленно, а сумма неуплаты превышает крупный размер. Значительный размер ущерба в новой редакции — 58 тысяч рублей, крупный — 101,5 тысячи рублей, а особо крупный — 870 тысяч рублей.

Вырастут и сроки наказания. Например, за уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере может грозить лишение свободы от 5 до 12 лет (было — от 3 до 7 лет), а в крупном размере — ограничение свободы до 5 лет или лишение свободы от 3 до 7 лет (было — ограничение или лишение свободы до 3 лет).

Как будут судить предпринимателя — по новой или старой редакции Уголовного кодекса?

В данном случае ответственность «ипэшнику» грозит по действующей редакции Уголовного кодекса. Новая редакция ухудшит его правовое положение, а значит, обратной силы не имеет.

— В соответствии с ч. 1 ст. 9 УК преступность и наказуемость деяния определяются законом, действовавшим во время совершения этого деяния. Закон, устанавливающий преступность деяния, усиливающий наказание или иным образом ухудшающий положение лица, совершившего это деяние, обратной силы не имеет (ч. 3 ст. 9 УК). Это следует и из положений Конституции Республики Беларусь, в ч. 6 ст. 104 которой прямо определено, что закон не имеет обратной силы, за исключением случаев, когда он смягчает или отменяет ответственность граждан, — объясняет юрист Татьяна Ревинская.

Почему тогда предпринимателя обвиняют в нанесении ущерба в особо крупном размере? Юрист дополняет, что хотя это определяется по действующей редакции УК («в особо крупном размере»), но если приговор вынесут после вступления в силу новой редакции кодекса, размер ущерба будет считаться крупным.

0
-1
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button