Налоговики рассказали, сколько белорусов в прошлом году жили не по средствам. Оказалось, много

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

Onliner.by неоднократно писали о том, что с прошлого года налоговые органы могут требовать декларации не только за год, но даже и за пару месяцев. Налоговики проанализировали доходы и расходы 17 тыс. белорусов, и выяснилось, что далеко не все могут подтвердить источник дохода.

Как рассказал начальник управления налогообложения доходов и имущества физических лиц МНС Андрей Ковалевский во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА, из проверенных 17 тыс. человек более 3 тыс. белорусов не смогли подтвердить свои доходы. В частности, не смогли рассказать, откуда у них деньги на покупку имущества и другие траты. Всего эти граждане заплатили 4,8 млн подоходного налога. Это 16% от дохода.

По словам Андрея Ковалевского, именно этот результат и дала практика применения обновленного закона, вступившего в силу 15 июля прошлого года. Также чиновник напомнил про механизм его применения.

— Налоговыми органами анализируются доходы и имущественное положение физических лиц. По результатам анализа выявляются лица, чьи расходы значительно превышают официально полученные ими доходы, — отметил он. — У таких лиц налоговые органы истребуют декларации о доходах и имуществе. Если установлено, что расходы гражданина превышают его доходы, и представленные им пояснения не позволяют установить источник доходов, за счет которых понесены расходы, то доходы такого лица, исчисленные налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами, подлежат налогообложению подоходным налогом.

Напомним, по итогам 2016 года самым крупным налогоплательщиком страны стал бизнесмен Виктор Прокопеня. Он заплатил около $1,5 млн подоходного налога.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button