Что грозит тем, кто покупает наркотики для себя: история одного «укола» из Лиды

ОбществоПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

История, которую расскажет «Лидская газета», будет поучительной для тех, кто употребляет запрещенные наркотические вещества и не считает нужным для себя от этого отказаться.

наркотики

49-летний лидчанин Александр (имя изменено) неоднократно привлекался к уголовной ответственности по ч. 1 ст. 328 УК по факту употребления конопли и семян растений мака. Не зря говорят: уж если завелась червоточинка, победить ее трудно. Так, в октябре прошлого года судом Лидского района Александр был признан виновным в незаконных, без цели сбыта, приобретении, перевозке и хранении психотропных веществ.

Обвиняемый был приговорен к двум годам лишения свободы. Правда, условно. Мужчине предоставили возможность сделать выводы, начать вести законопослушный образ жизни. Однако буквально через месяц Александр вновь пустился во все тяжкие.

Александр устроился работать в одну из строительных организаций Лидчины. И вот, как следует из показаний мужчины, однажды, когда он возвращался домой из соседнего района, где находился строительный объект организации, у него возникло желание употребить наркотик – амфетамин. Правда, назвать это желание спонтанным нельзя. Александр заранее подготовился к тому, чтобы получить запрещенное вещество, заказав его посредством мобильного телефона. Мужчина зашел в интернет-магазин, справился о ценах. Кругленькая сумма за 1 грамм амфетамина не смутила. Приехав в Лиду, Александр первым делом направился к инфокиоску и перевел на присланный номер счета деньги. Через некоторое время он получил фотографию с участком лесного массива и координатами, где непосредственно должен был находиться приобретенный наркотик. «Следопыт» немедля направился в лес по указанному маршруту. С задачей справился: нашел контейнер, в котором лежал завернутый в фольгу пакетик с запрещенным веществом.

Когда Александр с «добычей» вернулся в свою квартиру, там его ждала подруга. Мужчина сунул пакетик в шкаф в прихожей и прошел на кухню. Ужин, который приготовила подруга, не обошелся без спиртного. Это, а еще тот факт, что женщина могла стать свидетелем употребления наркотика, заставили Александра отказаться от немедленного исполнения задуманного. Однако мысль «уколоться» не покидала его. Около пяти часов утра Александр проснулся. Приятельница крепко спала. Хозяин квартиры, вооружившись одноразовым шприцом и захватив пакетик с наркотиком, отправился в ванную комнату.

После инъекции, для которой была использована половина приобретенного вещества, мужчина не мог уснуть, смотрел телевизор. Через некоторое время встала с постели подруга, собралась и ушла на работу. Как только за ней закрылась дверь, Александр бросился в ванную, достал спрятанный шприц и внутривенно ввел оставшуюся часть наркотика. Довольный, что смог осуществить задуманное, Александр готов был отправиться на работу, но перед этим решил зайти в магазин, чтобы запастись на обед «ссобойкой». Однако, как говорится, недолго музыка играла: по дороге в магазин мужчина был задержан сотрудниками отделения по наркоконтролю и противодействию торговле людьми ОВД Лидского райисполкома. При проведении оперативно-разыскных мероприятий, направленных на выявление лиц, причастных к незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов на территории Гродненской области, ОНиПТЛ была получена оперативная информация о том, что лидчанин Александр 1973 года рождения причастен к незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и аналогов. Их он может хранить при себе, а также по месту жительства. Было проведено задержание мужчины по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 328 УК. Он был доставлен в Лидский РОВД. Там в отношении Александра оформили протокол задержания по непосредственно возникшему подозрению в совершении преступления. Был произведен личный обыск обвиняемого. Поначалу Александр утверждал, что никаких наркотиков он не употребляет. Но при осмотре мобильного телефона мужчины (на что он дал свое согласие) была обнаружена информация, свидетельствующая о том, что он незаконно приобрел особо опасное психотропное вещество – амфетамин. Поэтому следующим шагом работников правоохранительных органов стал осмотр квартиры Александра. Там в пакете для мусора были обнаружены два одноразовых шприца с иглами в колпачках, фрагмент фольги, пакет, в котором имелись наслоения порошкообразного вещества белого цвета, квитанция об оплате «заказа», лист бумаги с надписями.

После проведения осмотра квартиры Александр понял: его вина доказана – и сообщил, что желает дать правдивые показания.

Суд Лидского района, перед которым предстал Александр, квалифицировал его действия по ч. 1 ст. 328 УК как незаконные. без цели сбыта приобретение, перевозку и хранение психотропных веществ. При назначении наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности содеянного, данные, характеризующие личность обвиняемого. Обстоятельствами, отягчающими ответственность, было признано то, что Александр совершил преступление, находясь в состоянии алкогольного опьянения и в состоянии, вызванном потреблением психотропных веществ, а также тот факт, что не погашена или не снята его судимость за предшествующее преступление, в действиях имеется наличие рецидива.

Суд принял решение, что цели уголовной ответственности могут быть достигнуты в условиях назначения Александру наказания в виде лишения свободы. Два года и три месяца (частично присоединена неотбытая часть наказания) мужчина проведет в исправительной колонии в условиях общего режима.

Также на основании ч. 1 ст. 107 УК в отношении обвиняемого было решено применить принудительное лечение от опиоидной зависимости, поскольку, согласно заключению эксперта, мужчина страдает этим синдромом.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button