Прожили вместе 50 лет, вырастили 5 детей. Под Гродно за избиение супруги осудили 75-летнего пенсионера

Общество
+3
-1
Поделись с друзьями

В народе говорят: «Стерпится, слюбится», однако такое самопожертвование часто заканчивается плачевно. В Гродненском районе судили мужчину за нанесение побоев жене. Эта история с домашним насилием длилась с 2019 года.

фото носит иллюстративный характер
Фото носит иллюстративный характер

Как рассказала «Перспективе» ведущий специалист суда Гродненского района Юлианна Мольчиц, пожилые люди прожили вместе 50 лет, супруги вырастили пятерых детей. В какой-то момент в их жизни случился разлад. 75-летний мужчина зачастил домой в пьяном виде. Сначала он просто цеплял жену словом, нецензурно выражался и устраивал скандалы по бытовым вопросам. Женщина терпела, иногда обращалась за помощью, а иной раз и закрывала глаза на происходящее.

Супруг перестал приносить домой деньги, вероятно, тратил свою пенсию на спиртное, поэтому пострадавшая предложила ему финансово разделиться и перестала готовить для нерадивого мужчины. В октябре 2019 года он в очередной раз вернулся домой одурманенным. Не найдя съестного, выместил свою злобу на жене – ударил ее не менее двух раз в грудь. Женщине стало плохо, и старший сын отвез ее в больницу. Тогда дебошира привлекли к административной ответственности. Однако на этом история не закончилась.

Пенсионер распустил руки и в апреле прошлого года. Тогда он ударил свою жену кулаком в лицо. В январе 2021-го женщина была травмирована шваброй. Особенно скандальным выдался февраль текущего года. Войдя в раж на День защитников Отечества, мужчина практически ежедневно подвергал свою супругу домашнему насилию: толкал, хватал за руки, удерживал ее. Последней каплей в этой затянувшейся истории стало 26 февраля: именно в этот день пенсионерка больше всего испугалась за свою жизнь. В тот момент разгорелся особенно сильный скандал. Мужчина толкнул ее на кровать, обхватил шею руками и начал душить, угрожая, что убьет.

Потом пенсионер в суде рассказывал, что просто не смог в порыве злости сдержать свои эмоции. Мол, слишком много у них с супругой с годами накопилось обид и недопониманий. Свою вину он признал полностью. Суд Гродненского района вынес ему приговор по трем статьям: ч. 1 ст. 154, ст. 153 и ст. 186 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Мужчина приговорен к одному году ограничения свободы без направления в исправительные учреждения открытого типа («домашняя химия» в народе), также он должен выплатить судебные издержки в размере 433 руб. 48 коп.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

+3
-1
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button