Общество

Национальный экзамен и отбор в 10-е классы. Министр о том, каких изменений ждать школам

Министерство образования рассматривает возможность введения национального экзамена, который совместит сдачу некоторых школьных предметов со вступительными экзаменами. Об этом рассказал министр образования Игорь Карпенко после доклада у президента,пишет«Звязда».

Александр Лукашенко анонсировал большое совещание по вопросам образования, которое пройдет в ноябре-декабре. Кроме итоговой аттестации по итогам школы и введения национального экзамена, рассказал Игорь Карпенко, на совещании обсудят и категорию учеников, которую надо принимать в 10-е классы школ.

«Я думаю, что Министерство образования сконцентрирует перечень тех вопросов, о которых говорил глава государства, доложит свое видение, понимание, как это должно действовать и работать. И мы должны расставить там все точки над «и», — заметил министр.

Необходимо совершенствовать итоговую аттестацию в системе школьного образования. В этой связи рассматривают в ведомстве и возможность введения национального экзамена — совмещения сдачи некоторых школьных предметов со вступительными экзаменами.

Обсуждать будут на совещании и категорию учащихся, которых нужно принимать в 10-е классы школ.

«Тот, кто хочет пойти в профильный класс, должен показать более значительный результат. Но мы не исключаем и то, что часть детей будет заниматься на базовом уровне. Для таких детей у нас организована профессиональная подготовка с присвоением квалификации и выдачей удостоверения. В этом году уже 11-й класс будет работать по этой схеме», — подчеркнул Игорь Карпенко.

Для школ разработан и перечень предметов, запрещенных для проноса в учреждение, но, по словам министра, это не значит, что из школы делают режимный объект.

«Но вместе с тем школа должна с законными представителями, ученическим самоуправлением, учредителями учреждения образования, местными органами на местах определить порядок функционирования», — сказал министр образования.

В качестве примера он привел решение с использованием гаджетов на уроках. В типовых планах внутреннего распорядка учебных заведений определено, что на уроках без разрешения учителя ими пользоваться нельзя.

Поделись с друзьями