Что такое НДС: простыми словами, как он появился и зачем вообще нужен?

В странеОбществоЭкономика
+1
-2
Поделись с друзьями

Налог на добавленную стоимость — один из самых распространенных сборов в мире. В Беларуси доля НДС составляет четверть от всех налогов — больше, чем у подоходного. На самом деле его платят потребители — даже те, кто освобожден от других налогов, и те, кто вообще ничего не зарабатывает и думает, что не имеет дела с государством. А организации — плательщики НДС только передают его в бюджет. Onliner рассказывает историю НДС и объясняем, как работает этот налог.

супермаркеты гродно

Что было до НДС и почему с течением времени налоги не падали, а только росли

Самые первые налоги государство взимало с имущества граждан: упомянутые в летописях подати с дыма (дома), рала (сохи) и тому подобные. Так платили веками, но справедливости и эффективности здесь было немного. Бедные платили непосильно много, богатые отдавали меньше, чем могли. А государство страдало от недоимок бедных и косвенной недоплаты богатых.

Потом стали вводить налоги на доходы. Например, подоходный налог современного типа пробовали в Англии конца XVIII столетия. Сначала ставка составляла 10%, потом ее снизили до 5%. В итоге собрали порядка 60% от ожидаемой суммы. Как правило, подоходный налог во многих странах собирался с трудом. Например, во Франции начала XX века взимали 3—4% от дохода, и то не со всех, а только с богатых.

С развитием торговли в разных странах Европы стало появляться все больше косвенных (вмененных) налогов или акцизов, которые включались в цену товара. Их назначали на соль, табак, чай и другие товары. Соответственно, эти товары дорожали. Покупатели копили недовольство, а продавцы скрывали количество и доход от продаж.

Еще больше раздражали налоги с продаж и оборота, которых стало особенно много во время Первой мировой войны и после нее, когда экономика отчаянно нуждалась в финансовой подпитке. Иногда налогом с продаж облагали только розницу — тогда росла цена для потребителя, а платили налог торговцы. А иногда вводили налог со всех продаж. Это было бедствием и для покупателей, и для бизнеса. Такой подход увеличивал цену на каждом этапе от начала производства до потребителя: платили производители сырья, потом переработчики, производители готовой продукции, все торговцы от крупного опта до розницы. Недовольство оказывалось массовым, и такие сборы быстро отменяли.

Примечательно, что с течением времени совокупные налоги не падали, а только росли. Все дело в производительности труда: в прошлые времена она была гораздо ниже, человек едва мог прокормить себя и семью, поэтому на подати оставался лишь небольшой процент дохода. Так что теперь мы платим больше налогов, чем наши предки, но и зарабатываем больше.

Как появился НДС и почему в США его нет

НДС в современном виде и с таким названием появился в Европе на рубеже пятидесятых-шестидесятых годов прошлого века. Хотя сама идея оформилась еще до Второй мировой войны.

В 1954 году француз Морис Лоре, директор подразделения министерства экономики, финансов и промышленности, предложил законченную концепцию НДС в современном виде. Вначале новый налог решили проверить в Кот-д’Ивуаре, тогдашней французской колонии. Опыт вышел на редкость удачным.

В 1958 году НДС официально ввели во Франции. Но важнее другое: в 1967 году Совет ЕЭС (Европейского экономического сообщества) установил, что НДС будет основным косвенным налогом входящих в него государств. К 1972 году налог вели все страны сообщества, а после распада Советского Союза так поступили все новые члены ЕЭС.

При этом в самом Советском Союзе привычного НДС не было. Вместо него взимались налог с оборота и другие сборы. Впрочем, экономика была полностью государственной, поэтому и налоги с предприятий были скорее перекладыванием денег из одного государственного кармана в другой. В постсоветских государствах налог на добавленную стоимость ввели после 1991 года. Каждая страна действовала самостоятельно, но по общемировым стандартам.

Сейчас НДС есть, по одним данным, в 135 или, по другим, в 160 странах (разброс цифр здесь из-за того, что некоторые государства взимают налоги, которые, по сути, являются НДС, но определяются и называются иначе).

Самой значимой экономикой, где до сих пор нет НДС, остаются США — в первую очередь потому, что подобные налоги в Америке определяет не федеральное правительство, а сами штаты. В каждом штате действует свой налог с продаж. Система вызывает много критики, есть мнение, что НДС был бы эффективнее.

Изобретатель НДС Морис Лоре не получил за это каких-то особенных наград. Через некоторое время он перешел с государственной службы на работу в частные банки. Лоре дожил до 83 лет и умер в 2001-м. А в 2011-м учредили международный приз его имени за достижения в области косвенного налогообложения.

Как работает НДС?

Разбираться, как действует налог на добавленную стоимость, лучше на простых примерах. Представим, что какая-то организация производит что-то не из покупного сырья, а полностью самостоятельно. Ставку НДС примем за 20%.

К примеру, предприятие выращивает ягоды и продает их консервному заводу. Цена партии товара — 100 рублей, к ней продавец добавляет 20% НДС, то есть продает за 120. Из них 100 рублей остается продавцу, а 20 он платит в бюджет государства как НДС.

Переработчик создает из этого сырья что-то свое, например моет, чистит, маринует и делает варенье. Стоимость продукта вырастает до 200 рублей. При продаже к ней добавляется еще 20% — выходит 240 рублей. Но этот плательщик не отправляет в бюджет все 40 рублей, а вычитает из них указанный поставщиком НДС в 20 рублей и сам платит еще 20, но только с той стоимости, что он добавил к закупочной цене.

Следующий покупатель — торговая организация. Торговля добавляет к цене еще 100 рублей и 20% к своей наценке. Получается розничная цена в 360 рублей. Общий НДС тоже составляет 20%, или 60 рублей. Торговая организация вычитает из них входной НДС в 40 рублей, а остальные 20 переводит в бюджет.

Конечный же потребитель (то есть мы с вами) платит продавцу все 360 рублей, из которых 60 рублей налога, который нам никто не компенсирует, и 300 рублей за сам товар. Потому и говорят, что НДС платит потребитель. Цифры условные, на практике бухгалтерия сложнее, но принцип расчета и изъятия налога именно такой.

Некоторые предприятия работают без НДС, чаще всего это малый бизнес с небольшим оборотом. Теоретически те, кто имеет право не платить НДС, не увеличивают продажную цену на величину налога, поэтому их товар дешевле. На практике же цена будет рыночной в любом случае, а неплательщик налога просто заработает больше. Тот, кто работает с НДС, все равно платит его только с той суммы, что добавляет к цене товара. Но, купив что-то у неплательщика, он не получат права на вычет, то есть при равных рыночных ценах вносит больший налог.

А вот для продавца совершенно неважно, платит его покупатель НДС или нет. У поставщика налоговый расчет заканчивается с продажей товара.

В чем преимущество НДС перед другими налогами?

Налог на добавленную стоимость не распространился бы так широко и быстро, если бы не имел явных преимуществ перед другими системами налогообложения. На это есть много причин. Например, платежи с имущества обычно были несправедливы: велики для одних и малы для других. Подоходный налог трудно собирать, потому что скрывать доходы заметно проще, чем деятельность.

Кроме того, косвенные налоги на всех этапах продаж слишком взвинчивали цену при длинных цепочках от производителя к потребителю. Однократный налог с розничной продажи вроде как ложится на потребителя, но фактически его платил из прибыли розничный продавец. Поэтому соблазн оставить всю прибыль себе велик, а цена для конечного покупателя при этом не упадет, но останется на уровне рынка.

И напоследок: налоги, взимаемые на каком-то одном этапе, не обеспечивают регулярных поступлений в бюджет. Товар может пройти весь цикл от сырья до прилавка, но не будет продан. На нем уже заработали все, кроме розничного продавца, но налогов никто не заплатил.

Обобщив все причины, можно сказать, что благодаря НДС государство берет под контроль все этапы производства и торговли. Это самый неизбежный и, пожалуй, справедливый из всех налогов. По сути, это тоже подоходный налог, но взимаемый не при получении дохода, а при потреблении.

А вот оценить утверждение, что НДС платит покупатель, трудно. С одной стороны, конечный потребитель покрывает все издержки производителя и продавцов в любом случае. Все продавцы ориентируются на какую-то минимальную чистую прибыль и без нее в долгосрочном периоде работать не будут.

С другой — плательщики и неплательщики этого налога торгуют по одинаковым ценам, но одни зарабатывают больше, чем другие.

Какие ставки НДС бывают?

В Беларуси сейчас применяется всего три ставки налога на добавленную стоимость: 10, 20 и 25%.

  • 10% — для продуктов питания и детских товаров, но не для всех, а прописанных в приложении 26 к Налоговому кодексу.
  • 20% — базовая ставка на все непродовольственные товары и часть продуктов.
  • 25% — ставка для услуг электросвязи.

А некоторые виды деятельности могут вообще освобождаться от НДС. Так, при продаже товаров и услуг на экспорт НДС не применяется. Это обычная международная практика: так государства делают свои товары более привлекательными в цене.

Зато импортные продукты облагаются НДС при ввозе, налог начисляет и платит импортер. А дальше, при перепродаже, идет обычная цепочка вычетов.

Система НДС других стран организована по такому же принципу. Практически везде есть пониженные ставки — обычно для продуктов, а также особо значимых для общества товаров и услуг. Так государство делает некоторые цены ниже или дает заработать больше некоторым видам бизнеса.

10 государств с самым низким НДС:

Страна, территорияОбычная ставкаЛьготная ставка
Джерси3%0%
Малайзия5%
ОАЭ5%
Сингапур5 или 8%
Таиланд7%
Швейцария8%3,8 или 2,5%
Япония8 или 9%
Австралия10%0%
Вьетнам10%5 или 0%
Ливан10%

10 стран с самым высоким НДС:

Страна, территорияОбычная ставкаЛьготная ставка
Польша23%8, 5 или 0%
Португалия23%13 или 6%
Уругвай23%14%
Финляндия24%14 или 10%
Греция24%13 или 6,5%
Исландия24,5%14,3%
Дания25%
Норвегия25%14 или 8%
Швеция25%12, 6 или 0%
Венгрия27%5%

Примечательно, что в сравнительно благополучных европейских странах чаще бывают высокие ставки, а развивающиеся экономики стимулируют бизнес низким налогом. Однако высокая или низкая ставка НДС может компенсироваться высокими или низкими налогами на доходы и другими видами сборов.

+1
-2
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button