«Не бойтесь армии, идите служить – здесь действительно интересно»: бывший профессиональный хоккеист из Гродно о службе в армии

Общество
1
0
Поделись с друзьями

Служба в армии – обязательный этап в жизни большинства мужчин. Для кого-то служба остается приятным воспоминанием, а кому-то помогает изменить свою жизнь. Живое доказательство тому – наш сегодняшний герой гродненец Евгений Корытцо. Еще год назад молодой учитель физкультуры с богатым спортивным опытом не мог себе представить, что совсем скоро он примерит голубой берет и десантную тельняшку. Сейчас гвардии ефрейтор Корытцо проходит срочную военную службу в смешанном артиллерийском дивизионе 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознаменной бригады. Историей своей жизни и службы военнослужащий поделился с нами.

А сама история начинается 23 февраля 1995 года. По словам военнослужащего, своим рождением он сильно обрадовал дедушку и папу. Учился в гродненской гимназии №10, по окончании которой поступил в Белорусский государственный университет физической культуры. Вскоре обстоятельства изменились и молодой человек перевелся в Гродненский государственный университет им. Янки Купалы, но остался верен выбранной специальности – поступил на факультет физической культуры. Такой выбор объясняется просто – вся жизнь Евгения связана со спортом:

– Я всю жизнь занимался спортом. С 10 до 23 лет я профессионально занимался хоккеем с шайбой. Сначала это было в СДЮШОР №10 г. Гродно (впоследствии – ЦОР №10). В 2010 году (в свои 15 лет) я подписал свой первый профессиональный контракт и начал зарабатывать деньги спортом. Тогда я понял, что хоккей – это не просто шайбу попинать, это серьезный спорт, и мне нужно выкладываться по полной. До 18 лет я играл на уровне вторых составов профессиональных команд (а это Высшая лига открытого чемпионата Республики Беларусь по хоккею с шайбой). Успел поиграть в юношеском и молодежном составах сборной Беларуси. Выезжали на турниры, тренировались. В юношеском составе готовился к отбору на чемпионат мира, но оказался на скамейке запасных – помешала болезнь. Не попав на отбор, вернулся в «Неман-2». А уже в следующем сезоне стал бронзовым призером Высшей лиги. Это стало моим первым серьезным достижением в профессиональном спорте. Всегда играл на позиции защитника, был капитаном команды, и после этого сезона меня заметили в первой команде клуба. С 19 лет я уже начал играть во «взрослый» хоккей, и в тот сезон, когда меня начали привлекать к матчам, «Неман» стал чемпионом страны. Тогда я получил бесценный опыт игры на высочайшем уровне. В дальнейшем меня привлекали уже без опаски. Не успел оглянуться, как мне исполнился 21 год – пора было переходить во «взрослую» лигу, но жизнь, как говорится, внесла свои коррективы, и мне пришлось уйти из клуба. Затем я попробовал свои силы в «Лиде», жлобинском «Металлурге» и новополоцком «Химике», но задержаться в последнем клубе мне помешала неожиданная травма, из-за которой врачи запретили мне играть в хоккей профессионально.

Но Евгений не отчаялся и быстро нашел новое русло для своего таланта:

– Наставления врачей привели меня в другой вид спорта – спортивное ориентирование, где я быстро нашел себя. Мне нравилось это, а преподаватели в университете были рады помочь мне в освоении ориентирования. Что такое ориентирование? Задача простая: добраться из пункта А в пункт Б. Свежий воздух, лес, карта и компас – все в твоих руках. Втянулся, познакомился с интересными людьми, открыл для себя совершенно новый мир. Получил второй спортивный разряд, выступал на республиканских соревнованиях. Научился работать с компасом и картой, что неожиданно помогло на первых занятиях по топографической подготовке. Благодаря спортивному ориентированию я знал, что такое азимут, условные знаки и дирекционный угол, и помогал на занятиях своим товарищам.

В это же время подошло к концу обучение в университете. Получив диплом бакалавра, молодой специалист решил не останавливаться и поступил в магистратуру. Объектом исследования в своей научной работе выбрал уже полюбившееся спортивное ориентирование. Устроился на работу – преподавателем физкультуры в гимназии №5 города Гродно, а затем – в гимназии №7.  А потом пришла повестка в военкомат:

– И вот, в свои 25 я был призван в доблестные ряды 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой Венской Краснознаменной бригады. Практически все мои друзья уже отслужили, и я понимал, что мне тоже это предстоит. Все, кто уже отслужил, отзывались о службе с положительной стороны. Говорили, мол, это интересный этап жизни. К призыву я отнесся спокойно. Спортивное прошлое позволило мне попасть в силы специальных операций. Тогда я не совсем понимал, что это значит, но сейчас я рад, что все получилось именно так. Я решил: свое отслужу – главное, чтоб было интересно. А где еще будет интересно, если не в десантно-штурмовой бригаде сил специальных операций?

Первое время в армии не преподнесло новобранцу никаких сюрпризов:

– Для меня не стал неожиданностью строгий распорядок дня, я умел вести себя в мужском коллективе, был достаточно дисциплинирован – все благодаря спорту. Сложно было из-за смены обстановки, но это прошло буквально за пару дней. Выполняй приказы командиров и начальников, соблюдай установленные правила армейской жизни, бери пример с лучших товарищей в своем подразделении – и все у тебя будет хорошо. Сам я опасался, что не потяну физически, но, опять же, помогло спортивное прошлое: там, где другим было тяжело, я не испытывал каких-то особенных трудностей. Со всем можно справиться, и в армии тебя всегда поддержат: здесь служат такие же люди, как и ты сам. Люди, которые видят в тебе взрослого человека, которому можно доверить выполнение ответственных задач.

После прохождения начальной военной подготовки Евгений попал в смешанный артиллерийский дивизион, о существовании которого парень даже не знал:

– Если честно, я даже не подозревал, что в десантно-штурмовой бригаде может быть артиллерия. Я знал про автоматы, пулеметы, марш-броски и прыжки с парашютом, но даже подумать не мог, что на вооружении могут стоять гаубицы и минометы. Когда узнал, что буду служить в дивизионе, во мне проснулся интерес: что это такое, как из этого стрелять. А когда увидел нашу артиллерию в действии, понял, почему именно они – боги войны. Мой прадедушка, Сергей Константинович Корытцо, был артиллеристом, прошел всю войну, принимал участие в освобождении Вены. Его фронтовые письма и боевые награды сейчас хранятся в музее Великой Отечественной войны в агрогородке Малая Берестовица Гродненской области – на исторической родине моего прадеда. А мой дедушка – моряк, служил на флоте, ходил в «кругосветку».

О времени, проведенном в рядах Вооруженных Сил, артиллерист десантно-штурмовой бригады не жалеет:

– Вспоминая те полгода, что я уже провел в армии, я не могу припомнить никаких негативных моментов. Все, что происходит со мной здесь, интересно и ново для меня. Например, полевой выход артиллерии. Полевой выход – это круто. Палатки, свежий воздух, самообеспечение – все как я люблю. Там, на полигоне, ты становишься самостоятельнее, ты можешь чему-то научить других, можешь сам чему-то научиться. А как интересно на огневых! Никакие занятия и тренировки не сравнятся с ощущениями от стрельбы артиллерийских орудий. Я, как водитель, больше наблюдал за этим со стороны, помогал своим товарищам. Мне понравилось. Полевой выход – это «тимбилдинг» в чистом виде, потому что там сплочение коллектива проходит намного быстрее и эффективнее. Объяснить это довольно просто: там, на полигоне, вы выходите из зоны комфорта. Под руководством командиров свои руками устанавливаете палатки, обустраиваете их, поддерживаете чистоту и порядок – без взаимной помощи и выручки не справиться. Кстати, артиллерия – это коллективный род войск. Занятия по огневой подготовке проводятся в разное время суток и при разных погодных условиях – успех там зависит только от слаженности боевого коллектива. Это учит многому. Сейчас, конечно, жду своего первого прыжка с парашютом. Хочется увидеть над головой белый купол на фоне голубого неба – рассказы старших товарищей об их прыжках еще больше разжигают интерес.

Не забыл гвардеец упомянуть и о силах специальных операций – элитном роде войск, выполняющем уникальные учебно-боевые задачи:

– В других видах и родах войск служат такие же люди, как и мы здесь. Но голубой берет и тельняшка накладывают на тебя дополнительную ответственность – ты не можешь подвести честь и доблесть своих предшественников, осквернить священные традиции и законы десантного братства. Для меня десантник – это человек, который помогает слабому в трудную минуту, который находится в нужное время в нужном месте. Я видел, как десантники помогают детским домам, хосписам и домам престарелых – такие примеры вдохновляют.

На вопрос, будет ли служить его сын, Евгений отвечает категорически – да:

– Все будет зависеть от того, каким будет мой сын к моменту, когда пойдет в армию. Если он, как это случилось со мной, успеет найти свое место в жизни и сформировать собственный взгляд на вещи, служба в армии станет для него проверкой на прочность. Здесь, в армии, у тебя есть уникальная возможность начать все с чистого листа. Уволившись, ты выйдешь за ворота части с букетом цветов для мамы, и можешь фактически начать жизнь заново. Кроме того, армия действительно учит жизни, воспитывает ответственность.

Всем ребятам, которые только начали свой путь в армии или получили повестку в военкомат, парень дает совет:

– Мой совет такой: не бояться. Правила успеха очень просты: будь собой, общайся с людьми, ответственно относись к своим обязанностям и выполнению поставленных задач. Не бойся спрашивать – никто не откажет тебе в совете, все помогут и подскажут. Слушай, что тебе говорят командиры и начальники. Идти в армию – это как устраиваться на новую работу. В армии ты получаешь возможность переосмыслить всю свою жизнь. За те полгода, что я здесь, я уже успел оглянуться назад и проанализировать все, что со мной происходило в жизни. Глупые ошибки, поспешные решения, опрометчивые поступки – все в таком духе. Сейчас я понимаю, что не допустил бы такого. Вдобавок к этому, в армии у тебя есть время подумать. О том, что ты успел сделать, что ты хочешь сделать и что ты можешь сделать. Не бойтесь армии, идите служить – здесь действительно интересно.

Автор гвардии капитан Дмитрий Белецкий

Фото автора

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close