Не дорожным единым: топ-5 странных налогов, которые могли бы появиться в Беларуси

В странеОбщество
Поделись с друзьями
Иногда новые налоги вызывают резкое неприятие, например, «налог на тунеядцев» или «дорожный налог». Некоторые налоги в конечном итоге ложатся на граждан, но они их все равно не замечают (косвенные налоги, налоги с предприятий). Про некоторые налоги говорят, но их на самом деле нет: «налог на деревья», «налог на колодцы». Myfin.by рассказывает, какие еще налоги могли бы «порадовать» граждан Беларуси в качестве перенятия мирового опыта.

Не дорожным единым: топ-5 странных налогов, которые могли бы появиться в Беларуси
Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Налог на выезд из страны

6 лет назад президент возмутился объемами «серой торговли» на западных границах Республики. Как раз в это время на погранпереходах сложилась конфликтная ситуация между «челноками» и таможенниками. Президент говорил о том, что «бедная» Беларусь вывозит $3 миллиарда в Евросоюз в обмен на товары, которые производят в РБ.

Была идея назначить пошлину на выезд за рубеж.

В Беларуси до этого не дошло, а вот Япония ввела в этом году выездной налог в 1 тысячу йен (примерно $9) для туристов. Деньги обещано тратить на реконструкцию аэропортов. Правда сбор не сильно затруднит покидающих Страну Восходящего Солнца, т.к. его включат в цену билетов.

Фото: topwar.ru

Велики ли шансы «реэкспорта» инициативы в Беларусь?

С одной стороны – зарубежным опытом у нас пользуются для введения непопулярных мер. С другой – Беларусь желает быть максимально привлекательной для иностранцев. Может быть налог введут не для туристов, а для граждан? Если цену шенгенских виз все-таки уменьшат до 35 евро, то у выезжающих как раз появятся «лишние» деньги.

Однако ввоз товаров частными лицами в Беларусь из-за границы уже достаточно защищен таможенными пошлинами, потому вводить налог на выезд вряд ли имеет смысл.

Налог на бездетность

С такой инициативой еще в 2010 году выступал глава профсоюзов Леонид Козик. Такие предложения звучат в том числе и в России, с которой мы готовимся унифицировать налоговое законодательство.

Кроме того, опыт налога на бездетность для Беларуси не иностранный, но исторический. Такой налог в размере 6% от зарплаты действовал в СССР с ноября 1941 года до начала 90-х. Советский опыт копировала Монголия. Целью сбора называли поддержку многодетных семей.

Причины опасаться введения нового налога есть. Беларусь бережно относится к советскому наследию, мы готовы «возродить все лучшее из того периода». В стране особое отношение к многодетным, демографическая политика направлена на повышение рождаемости.

Идеологическая база «закона на бездетность» перекликается с обоснованием «налога на безработных» – финансирование расходов, причем по такой важной статье как поддержка многодетных семей.

Налог на гражданские браки

Подобный налог взимают в китайском городе Тяньцзинь, и он довольно высок – 120 евро в пересчете с юаней. Могут ли ввести такой налог в Беларуси?Маловероятно. Трудно даже представить себе способы реализации подобной инициативы.

Но! Мы готовы перенимать китайский опыт. Такой налог можно обосновать заботой о нравственности. Незарегистрированное сожительство дает женщинам возможность пользоваться правами матерей-одиночек и тем самым прямо или косвенно отягощать бюджет.

Налог на телевидение

А вот у этого сбора респектабельные немецкие корни. В Германии все кроме безработных должны платить 17,5 евро в месяц для финансирования государственного телевидения и радио. Что интересно – налог взимают даже с тех, у кого нет ни телевизора, ни радио.

Обосновать закон у нас можно необходимостью избавить бюджет от расходов на телевидение и радио. Можно обещать, что это снизит зависимость каналов от рекламы и ее станет меньше. Однако белорусы к такому налогу явно не готовы, особенно главные потребители телевизионного контента – пенсионеры и люди старшего возраста.

Налоги на подсобные хозяйства и котов

Уже не один год белорусы ожидают налогов на подсобное хозяйство и посещение лесов. Сейчас есть ограничения, есть сборы за отдельные операции, но не прямые налоги с граждан. Однако предложения на этот счет появляются (и пока отвергаются) в России. Есть опыт налогов и ограничений на подсобное хозяйство в СССР при Хрущеве.

В Советском Союзе через налоги на скот и деревья пытались избавить население от частнособственнических привычек и поддержать социалистическое хозяйство.

Но что-то пошло не так: случился массовый забой скота, вырубка деревьев и глухой ропот в массах. Налоги вскоре ослабили, а потом отменили, однако доверия к власти стало заметно меньше.

Налог на посещение лесов для сбора грибов и ягод тоже ожидается каждый год. Но пока ограничения касаются промышленного сбора, для которого нужно получить разрешение и уплатить определенную сумму в лесничестве.

Фото носит иллюстративный характер, источник: pixabay.com

Ожидать, что к налогу на собак добавится налог на кошек, хомяков или аквариумных рыбок тоже не стоит, т.к. механизма проверок для таких случаев пока не придумано.

Как показывает отечественный и зарубежный опыт, собирать налоги в индивидуальном порядке особенно трудно. Проще увеличить косвенные сборы, т.е. налоги, которые включены в цены товаров и услуг. В нашем случае для пополнения бюджета логичнее всего поднять стоимость коммунальных услуг (что каждые полгода и происходит).

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button