Общество

«Не мешало бы в центре посадить пальмы, сделать бассейн и поставить шезлонги» — что гродненцы думают об озеленении и каким хотят видеть город

Более 500 растений — лип, клёнов, берёз и ясеней — высадят весной вдоль проспекта Лебедева. «Вечерний Гродно» спросил гродненцев, что они думают об озеленении и каким хотят видеть город.

Благоустроят территорию рядом с новой поликлиникой № 7 на улице Химиков. Около ста деревьев пустят корни на Фолюше рядом с Лососянкой на месте бывших самозахваченных огородов. Засадят 2-й переулок Дзержинского, а также пустырь возле поликлиники № 4 на Врублевского — здесь в новом сквере появится около 20 экземпляров, сообщили в горисполкоме. Помимо молодой зелени город украсят цветочными композициями.

Андрей и Настя:

— В старых дворах, например на улице Захарова, мешают старые деревья. Ветки падают на автомобили, их нужно подпиливать.

Хотелось бы, чтобы было больше ярких цветов, ромашек. С нетерпением ждём тепла, когда всё расцветёт и в городе станет красиво.

Виктор и Тамара:

— Не мешало бы в центре посадить несколько пальм, сделать небольшой бассейн и поставить шезлонги. Шутка, конечно. Раньше в городе зелени было гораздо больше. Думаю, нужно действовать так: вырубил одно дерево — посади два. Правда, каштаны лучше не высаживать, они оставляют слишком много мусора. Интересно смотрятся ёлочки: они зелёные в течение всего года.

В послевоенный период высаживали быстрорастущие тополя, но лучше бы низкорослые: они смотрятся красиво и сохраняют кислород. В советские времена вся Советская улица утопала в зелени. Деревья образовывали зелёный тоннель, было удобно прятаться от жары. Как это выглядело, можно посмотреть в «Белых росах», когда герои Николая Караченцова и Галины Польских шли разводиться.

Лилия Михайловна:

— Россияне, которые приезжают к нам в город, с теплотой вспоминают сквер на Советской, где росли каштаны. Не знаю почему, но эти деревья у нас плохо приживаются: у них рыжие листья.

Сейчас на пешеходной Советской улице летом выставляют огромные вазоны с цветами. Но есть одна проблема — мало мусорок, и люди бросают бумажки от мороженого в эти вазоны.

Я живу на Гагарина, у нас беда — омела. Во дворе из-за неё спилили две берёзы. Скоро вообще останемся без больших деревьев. Уже несколько лет в городе нет тополей, потому что пух вызывает аллергию. Слышала, что не так страшны тополя, как именно омела, ягоды которой «выстреливают», и пыльца поражает организм.

Елизавета и Екатерина:

— В городе строят новые микрорайоны, но в них нет ни деревьев, ни цветов. Думаю, нужно подумать об этом. Молодёжи хочется расстелить покрывало и посидеть на траве в центре города, как это принято в Европе. Было бы здорово, чтобы из цветов выкладывали какие-нибудь композиции, например герб Гродно. Это бы смотрелось оригинально и привлекало туристов и горожан.

Галина Ивановна:

— У нас в городе парки и скверы выглядят аккуратно. Единственное, чего не хватает, так это малых архитектурных форм. В парке Жилибера поставили сердечко — оно пользуется популярностью у жителей и гостей города. Хотелось бы, чтобы таких интересных объектов было больше. Газон с деревьями в сквере на Советской нужно опустить пониже, потому что они смотрятся массивно и бросаются в глаза. Что касается клумб, хотелось бы ярких цветов, например ирисов, в сочетании со спокойными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: