Общество

Не только деньги. Пять причин для программистов не променять провинцию на Минск

Беларусь среди лидеров в Центральной и Восточной Европе по концентрации программистов в столице. В Минске работают почти 90% разработчиков программного обеспечения, а, например, в Гродно — менее 3%, свидетельствует ежегодное исследование ИТ-порталу dev.by.

В столице — повыше зарплаты, больше вакансий, более широкая профессиональная общность. Свобода расспросила гродненских айтишников, что их держит на ИТ-периферии, пишет Радио Свобода.

1. Здесь семья и малая родина

— Я остаюсь ради семьи, друзей, самого города, того, что с ним связано, детских и юношеских воспоминаний, — объясняет свой выбор разработчик из компании *instinctools Игорь Ломеко .

Это первая и основная причина, о которой говорят гродненцы. У многих уже есть семьи, дети, свое жилье, старые родители, которых нужно кормить. У них сформировалось местный круг друзей и знакомых, есть опыт работы в своем городе. Переезд означает почти начать жизнь заново и изменить многие сферы для каждого члена семьи.Горадня
Именно в родном городе создали компанию *instinctools несколько гродненцев, когда были еще студентами. Сейчас она насчитывает около 230 сотрудников. Отличается тем, что это крупнейшая региональная компания, имеющая филиал в Минске.

— Мы здесь родились, закончили университет. Если ты молодой студент, на какой территории будешь действовать? Конечно, на своей, потому что у тебя здесь есть хоть какая-то инфраструктура. После эволюционирует, захватывает существующую территорию и выходишь за ее пределы, — рассказывает один из владельцев компании *instinctools Виталий Щеглинский .

Логистическая разница между Гродно и Минском составляет всего четыре часа, которые клиенты едут из минского аэропорта. Расстояние не очень ощутима. Вскоре компания планирует открыть офис в одной из стран-соседок.Працаваць дыстанцыйна ўсё прасьцей, мяркуе Віталь Шчыглінскі
— Работать удаленно все проще. У нас сейчас четыре офиса. Из которого далее будет идти управление, неизвестно. Не исключаю, что центр переедет в Минск. Но для этого компания должна столкнуться с большой проблемой, которой будет препятствовать центр в Гродно. Пока таких проблем мы не видим, — утверждает Виталий Шчыглински.

Минчанин Борис Егоров переехал в Гродно к жене. Супруги решили, что поменять работу легче ему, как более мобильному айтишнику, а вместе с ней, историку. На тот момент Борис как раз изменил язык программирования с PHP на JavaScript. Понимал, что как новичок все равно пойдет на другую работу с меньшим заработком, независимо от города. Перешел с небольшой минской фирмы на 12 сотрудников в гродненской, где более 200.

Но в Минске ты скорее взрослеешь

Однако Виталий Щеглинский полагает, что легче сразу создавать компанию в Минске, чем выходить на минский рынок из региона. По его словам, столица держит чуть выше стандарты во многих вопросах: от зарплат до офисных помещений и других «плюшек». Регионы отслеживают эти стандарты и следуют.

— Если изначально у тебя выше заданные стандарты, ты сразу пытаешься взять высокую планку, скорее взрослеешь. В Гродно несколько ниже стандарты. Если ты их уже принял, после труднее поменять на другие, — считает Виталий.

2. Город, удобный для интровертов

Гродно манит программистов камерностью, спокойствием. Айтишники, по наблюдениям Виталия Щеглинского, — это в основном тихие, интроверные люди, которые не любят «ворушиться» и сильно двигаться. Поэтому Гродно подходит: «Выехал за город — сразу лес, речка».

Игорь Ломеко признается, что не любит Минск: «Все бегают, как муравьи, дорога занимает много времени. Мне нравится спокойный темп». Парень считает, что предпочел бы жизнь и в другом европейском небольшом городе с сохраненной исторической частью и пешеходным центром. Алесь Лялікаў хутчэй гатовы пераехаць за мяжу, чым у Менск
Программист другой крупной IT-компаний в Гродно Алесь Ляликов по этой же причине скорее готов переехать за границу, чем в белорусскую столицу.

— Я здесь родился, здесь живу. Мысль о переезде в Минск мне не очень нравится. Если переезжать, то в Польшу. Не будет языкового вопроса, близкая культура. В Штатах или Канаде тоже не будет языкового вопроса, так как английский у меня достаточно хороший, — рассуждает мужчина.

Алесь думает, что в Минске труднее найти работу из-за высоких требований. Говорит, что программистам может препятствовать в переезде неуверенность в себе или недостаток профессиональных навыков.

По мнению некоторых программистов, Гродно удобен тем, что конкурс при трудоустройстве не такой жесткий. Они объясняют это так: хотя реально в Минске больше вакансий, но там один кандидат пробуется сразу в 5-10 мест, а в Гродно — только в 1-2. При этом еще несколько лет назад вакансию в Гродненской IT-сферы можно было ждать полгода, теперь сразу есть несколько мест на выбор.

Праграмісты горадзенскай кампаніі *instinctools за працайНо в Минске проще новичкам

В мегаполисе рынок труда в разы больше, чем в региональном городе. Поэтому человеку без опыта работы или с ограниченным опытом найти работу проще, обращает внимание Игорь Ломеко.

3. Зарплаты не наихудшие

В среднем зарплаты в Гродно и Минске отличаются в 2-2,5 раза, по статистике сайта dev.by . Однако известно, что в успешных компаниях, имеющих офисы и в Минске, и в Гродно, разница в зарплатах составляет всего 20-30%. Более того, программисты говорят, что через меньших расходы «свободных денег» при работе в Гродно остается больше, чем в Минске. К тому же уверяют: деньги не самое главное.

— Я живу и работаю в центре Гродно. Здесь у меня больше возможности быть дома с семьей. Это стоит денег, которые я недополучает, так как не работаю в Минске, — говорит Игорь Ломеко.Для Ігара Ламекі мажлівасьць быць зь сям’ёй важнейшая за недатрыманыя грошы

Алесь Ляликов добавляет, что слышал о больших заработках. «Может, так и есть, не знаю. Зарплата, безусловно, важно. Но я немного думаю об этом»,— добавил он он.

Но в Минске вынуждены платить больше

Борис Егоров сейчас работает в Гродненской офисе американского стартапа. Он говорит, что его зарплата довольно высока, если сравнивать с другими айтишниками по городу. При этом уверен, что в Минске в подобной компании платили бы больше.
По словам Виталия Щеглинского, в Минске происходит «инфляция зарплат» ввиду большого рынка труда. В результате работодатели готовы переплатить за хорошего специалиста.

— Это может быть средство шантажа работодателя, когда человек приходит на собеседование и говорит: «Мне предложили в другой компании такую «…» и такую «…» сумму». Часто озвучивают не реальные предложения, а завышенные, — говорит владелец компании *instinctools.

Но именно такое поведение может заставить руководство компании предложить ценному кандидату на место больший заработок.

4. Есть где учиться и «тусить»

С появлением в Гродно филиала Парка высоких технологий (единственного за пределами Минска) у программистов появилась площадка для встреч ИТ-сообщества. До сих пор встречи и конференции устраивали скорее на базе какой-то компании, на них приходило много людей. Еще пять лет назад «движухи» не было. Теперь есть где «потусить», участников собирается в разы больше. Один зал коворкинг центра ПВТ содержит около 90 человек. Філіял Парку высокіх тэхналёгій у Горадні месьціцца ў будынках былой вайсковай часткі
Два из четырех зданий комплекса гродненского ПВТ, что расположились на территории бывшего пограничного отряда, отдали под образовательные и коммуникационные цели. В остальных работает администрация и расположены несколько IT-компаний — резидентов ПВТ.

Все мероприятия (митапы, конференции, семинары, презентации), которые проводит ПВТ, должны соответствовать трем критериям: быть бесплатными, открытыми для всех желающих и касается IT-тематики. Обычно на них нужно заранее зарегистрироваться.Памяшканьне каворкінг-цэнтру ПВТ зьмяшчае да 90 асобаў
Например, на базе ПВТ встречались участники, пожалуй, первой в стране «Школы блокчейна». В ней принимали участие как программисты-профессионалы, так и студенты, начинающие. Ее создатели планируют открыть такую школу также в Минске и, возможно, в Москве.

— Блокчейн, похоже, сильно изменит то, как мы живем, больше всего в юридических и экономических взаимоотношениях. Основная проблема в мире — нехватка блокчейн-программистов. Осенью их насчитывалось около 5000. Мы решаем эту проблему, — говорит один из создателей «Школы блокчейна» в Гродно Виталий Щеглинский.

К тому же в ПВТ действует IT-академия, где взрослые могут научиться программировать. Образовательные курсы программирования работают и для детей от 6 до 18 лет.

Но для образования и коммуникации с коллегами географическое положение мало существенное, полагает владелец *instinctools.

— Чтобы быть встроенным в мир и иметь доступ к лучшим умам, необязательно к ним ехать. Видеосвязь, записи конференций приближают тебя к людям с высокими стандартами, к их образу мыслей. Ты все меньше отрезан от мира. Теперь получить наилучшего учителя в каком-то вопросы я могу через сеть, — говорит Виталий Шчыглински.

А вот Борис Егоров именно «потусить» едет на минские «ивенты». А по профессиональную помощь обращается к коллегам:

— У нас крутая команда. Обычно я просто иду с вопросами к своему лиду или к другим коллегам. Если их нет на месте, то к друзьям. У меня есть друзья и уровня senior, и уровня lead. Есть всякие сервисы, в чем проблема спросить?

Парк высокіх тэхналёгій у Менску
Но в Гродно скорее достигаешь потолка

Однако профессиональный рост айтишников может быть более стремительным там, где IT-кластер более развит, например в Минске или Кремниевой долине в США, полагает Игорь Ломеко. Если в Гродно можно изучать новую технологию только через информацию в интернете или по книгам, путем проб и ошибок, там можно легко найти кружок по интересам или специального специалиста в этой области. Но это не значит, что гродненцы менее умные, чем минчане, подчеркивает Игорь.

По его мнению, в Гродно можно скорее достичь определенной границы профессионального и карьерного роста, после которой трудно расти. Особенно, если есть желание развиваться в каком-то узком направлении. В Минске возможностей для узкой специализации больше.

5. Самое важное — внутри

Хотя среда влияет на человека, но решающий фактор — то, что у него внутри, уверен Виталий Щеглинский.

— Географическое положение я бы не внес даже в десяток факторов, влияющих на успешность компании. MSQRD — пример того. Это второй самый познавательный IT-продукт Беларуси после World of Tanks.
Гродненцы Евгений Невгень (справа) и Сергей Гончар придумали и продали MSQRD ИТ-гиганту Facebook

Программисты говорят, что вообще в Гродно нет интересных стартапов. Если они и появляются, то быстро исчезают или уезжают в Минск (как произошло в свое время с будущими создателями MSQRD) или за границу.

Примером обратного можно назвать tispr — швейцарская-американский стартап, офис которого открылся в 2016 году в Гродно. Компания разрабатывает мобильную аппликацию для фрилансеров, независимых профессионалов малого бизнеса, чтобы общаться на локальном уровне без посредников. Главный офис находится в Калифорнии. Барыс Ягораў зьмяніў тры IT-кампаніі ў двух гарадах
Борис Егоров, который сменил три IT-компании в двух городах, считает, что на его работу никак не влияет то, что он живет в Гродно.

— Нынешнюю работу мне предложили через LinkedIn. Собеседование в Гродно было самым серьезным в моей жизни, где про технические вопросы допытывались несколько специалистов и которое шло в два этапа.

Такого же мнения придерживается и Игорь Ломеко: достаточно определенного профессионального уровня, самодисциплины и желания, и можно писать код хоть с номера отеля в Таиланде.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close