Эксперты рассказали, что происходило в январе на рынке недвижимости и чего ждать дальше

В странеОбществоЭкономика
Поделись с друзьями

В январе на рынке недвижимости существенных изменений не произошло. Эксперты отмечают хороший активный спрос как на новостройки, так и на вторичку. Цены же практически не изменились. Единственный фактор, который может серьезно повлиять на расстановку сил в ближайшем будущем — поведение курса доллара.

Фото носит иллюстративный характер

Сегодня курс белорусского рубля по отношению доллару составляет почти 2,6 по Нацбанку. Realt.by спросил у экспертов, что будет дальше с ценами на квартиры, ударит ли курс доллара по рынку и ждать ли второго рекорда по сделкам.

«В январе на рынках первичного и вторичного жилья не случилось провала»

Январь на рынке недвижимости — это всегда период раскачки, когда люди присматриваются к экономической ситуации. По текущим оперативным данным можно утверждать, что на рынках первичного и вторичного жилья в январе не случилось провала, рассказывает заместитель начальника отдела консалтинга и аналитики группы компаний «Твоя столица» Андрей Чернышев.

Скорее даже сохраняется уровень хорошей активности, которая почти не отличается от января 2021 года, когда было зарегистрировано порядка 650 сделок.

— Судя по количеству поступающих в наше агентство заявок на приобретение квартиры и уже заключенных договоров купли-продажи, а также тому количеству зарегистрированных переходов права собственности в целом по Минску, можно предположить, что по итогам января 2022-го будет примерно столько же сделок, сколько было в январе 2021 года, а возможно даже и больше.

Менеджер отдела продаж агентства недвижимости «ЭТАЖИ форте» Алексей Иванов в свою очередь отмечает:

— Если оценивать активности в нашем агентстве, то могу сказать однозначно, что рынок не замер. Покупатели очень заряжены на покупку и при этом часть из них все еще живет надеждой на падение цен и почему-то именно на недвижимость на первичном рынке.

По его словам, начиная с 2020 года, так называемого затишья в январе не наблюдается. Люди продолжают закрывать свои вопросы и банки продолжают выдавать кредиты на старых условиях. При этом если в начале предыдущих двух лет по большей части основной фокус был на загородной недвижимости (в том числе с продажей собственных квартир), то уже с сентября баланс между квартирами и домами (дачами) сохранялся.

— Если рассмотреть количество сделок за январь, начиная с 2009 года, то больше всего их было в 2013 году — порядка 920. Меньше всего сделок зафиксировано в январе 2009 — порядка 310 переходов права собственности на квартиры, — приводит аналитику Андрей Чернышев.

«Уровень цен на новостройки опустился обратно практически до ноябрьского уровня»

Алексей Иванов отмечает, что в январе на вторичном рынке цены в различных районах Минска продолжают колебаться в большую или меньшую сторону на 1−2% из недели в неделю.

— И продавцы, и покупатели в течение января присматриваются к ситуации на рынке и в экономике страны, чтобы по его итогам сформировать понимание, как действовать дальше. В частности, продавцы по обыкновению ждут весну, как активатор покупательской активности, — рассказывает Андрей Чернышев.

По его мнению, другое дело — первичный рынок жилья. Застройщики по части ценообразования действуют не по наитию, а согласно четким планам продаж, основанных на маркетинговых исследованиях. Поэтому не редкость, когда они уже с самого начала года корректируют стоимость квадратного метра в ту или иную сторону.

— Например, определенное повышение цен у одного из застройщиков мы заметили еще в декабре 2021 года и касалось оно квартир в уже введенных в эксплуатацию домах. Подобная практика не редкость — чем выше строительная готовность, тем дороже квартира. В январе подобных квартир в предложении стало заметно меньше, отчего и уровень цен опустился обратно практически до ноябрьского уровня. Но в целом на рынке новостроек, существенного изменения цен за январь не было, — объясняет Андрей Чернышев.

Что будет с ценами на квартиры дальше?

— В течение текущего года существенного изменения цен на вторичном рынке в какую-либо сторону я бы не ожидал. При условии, если не будет каких-либо валютно-финансовых или социально-экономических потрясений, — говорит Алексей Иванов. — На первичном же рынке я бы однозначно не ожидал снижения цен, что в принципе и демонстрирует январь.

По его словам, причиной тому являются во-первых, продолжающееся удорожание основных строительных материалов, во-вторых, самые крупные застройщики уже практически выходят на финишную прямую в реализации своих грандиозных проектов — основная прибыль получена и все больше жилья будет продаваться на этапе строительства уже по новым, более высоким ценам.

— На этом фоне особую активность проявляют инвесторы, которые диктуют свои условия, а соответственно и цены, и уже являются своеобразным «центром силы» с совокупным объемом базы готовых объектов в новостройках, соизмеримым с застройщиками, — рассказывает Алексей Иванов.

«Если доллар будет расти, можно рассчитывать на снижение цен»

Андрей Чернышев считает, что цены на вторичку и новостройки будут зависеть от поведения курса доллара. Сейчас курс белорусского рубля по отношению доллару составляет почти 2,6 по Нацбанку. Буквально за одну неделю доллар вырос на два процентных пункта. Соответственно, для покупателей выросла стоимость квартир в белорусских рублях.

— Но поскольку рост незначительный, то на уровне спроса это не отразилось. Будем надеяться, что прогноз Европейского банка реконструкции и развития по курсу доллара на 2022 год сбудется — в среднем на уровне 2,65. Потому как если рост обменного курса доллара будет продолжаться и перейдет отметку в 2,7 рубля, то соответствующая корректировка цен на квартиры, выраженных в долларах, в сторону их снижения, будет лишь вопросом времени.

Растущий курс доллара — это то, что быстрее и сильнее всего снижает покупательскую способность. И продавцам на вторичке, и застройщикам необходимо это понимать и в первую очередь ориентироваться на курс доллара, чтобы прогнозировать спрос. А он наверняка снизится, ведь покупатели из-за роста валюты все больше и больше будут выходить из своих бюджетов.

— Но если к растущему доллару будут добавляться и другие факторы — рост ставки рефинансирования, а за этим и кредитов, то люди могут не успеть в подобной гонке, либо для многих она станет слишком дорогой. Тогда стоит ожидать, что многие отложат решение вопроса покупки жилья. Итак, если доллар будет продолжать расти, можно рассчитывать на повсеместное снижение цен на квартиры. Не равнозначное росту курсу доллара, но все же. Если же стабилизируется, то февраль и март могут стать достаточно активными, но при условии отсутствия других отягчающих факторов.

В 2021 году случился рекорд по сделкам. Ожидать ли его повторения в 2022?

Алексей Иванов утверждает, что рекорд по сделкам в 2021 году — это неудивительно.

— В сложные периоды недвижимость всегда пользовалась особым спросом. Инвестиции в недвижимость считаются более надежными, нежели банковские вклады. При грамотном вложении прибыль с каждого объекта может составлять до 30%.

Он говорит, что нужно принимать во внимание эмиграцию, при которой уезжающие из страны граждане в большинстве своем продавали имеющуюся недвижимость в кратчайшие сроки, что так же являлось и продолжает оставаться сдерживающим рост цен фактором.

Андрей Чернышев же не ждет повторения рекорда по сделкам в 2022 году.

— В лучшем случае мы можем рассчитывать на хорошую активность, если не будет сильных экономических потрясений. Но необходимо, чтобы и физлица, и застройщики аргументировано подходили к ценообразованию. В первую очередь, это в их же интересах — для сохранения и поддержания стабильных продаж.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button