Синдром захватчика: когда появляются самострои и сколько стоит снести дом?

В странеОбщество
Поделись с друзьями

За последние годы в стране удалось добиться заметного прогресса в соблюдении земельного законодательства. Тем не менее случаи его нарушения все-таки встречаются, пишет sb.by. Почему люди прихватывают сотки? Что необходимо предпринять для изменения ситуации? 

Земля — богатство каждой страны, которым нужно распоряжаться только законно. ФОТО КГК МОГИЛЕВСКОЙ ОБЛАСТИ

Гаражам здесь не место

Могилевчанке Ларисе Петровне гараж в центре города остался от умершего мужа. На каких основаниях его строили, женщина, которой под 80, уже не помнит. Пользовалась этим строением семья не одно десятилетие. Сначала, как положено, в боксе стоял автомобиль. Затем, когда постарели и машину продали, хранили в нем варенья-соленья. А когда супруг умер, необходимость в заготовках тоже отпала  — одной много запасов не надо. Пенсионерка продала бы гараж, но он не был оформлен, поэтому пустовал, ветшал.

Как-то, проходя мимо, Лариса Петровна увидела на нем листок-объявление — как выяснилось, предписание. Городские власти искали хозяина постройки и предлагали ее снести.

— В том, что это мой гараж, я никому не призналась, хоть и было слегка неудобно, — откровенничает хозяйка. — Сносить — это деньги, которых и так вечно не хватает, пенсия у меня скромная. В общем, собственника не нашли, гараж, наверное, признали бесхозным. И получается, предприятие, которое занималось сносом, понесло убытки. 

Другой могилевской владелице неоформленного гаража, Марине Николаевне, крупно повезло. Прямо рядом с ее неказистым строением предприятие негосударственной формы собственности начало на законных основаниях возводить административное здание, одноэтажная постройка бизнесменам мешала. Видно, фирма была небедной: несмотря на то что гараж стоял здесь незаконно, предприниматели выкупили его у хозяйки только для того, чтобы снести.

Кто во что горазд

Главный специалист отдела Комитета государственного контроля Могилевской области Сергей Бармотько рассказывает:

— В нашей стране созданы все условия для поддержания надлежащего порядка на земле. Приняты нормативные правовые акты, направленные на обеспечение эффективного и рационального использования земельных ресурсов, выработан механизм борьбы с нарушителями законодательства, образованы и функционируют землеустроительные и иные службы. Земля, права на нее и сделки с ней подлежат обязательной государственной регистрации. Работает принцип единства судьбы земельного участка и расположенных на нем капитальных строений, если иное не предусмотрено законодательством. Все понятно и прозрачно, между тем специалисты Комитета госконтроля Могилевской области только за 2019—2021 годы выявили 85 случаев самовольного занятия земель, хотя ответственность за это предусмотрена серьезная. 

Согласно Кодексу об административных правонарушениях, самовольное занятие участка влечет наложение штрафа на гражданина в размере от 10 до 30 базовых величин, на индивидуального предпринимателя — от 20 до 100, а на юридическое лицо — от 50 до 300 базовых величин.

Тем не менее в 2019 году ОДО «БИО Брикс» самовольно заняло территорию в поселке Восход Могилевского района, где складировало около 700 кубометров деловой древесины в штабелях.

ЧУП по оказанию услуг ­«БетПолИнвест» захватило часть участка около деревни Городец Кировского района, предоставленного ОАО «Кировский райагропромтехснаб» для ведения сельского хозяйства. Там бизнесмены возвели сооружения для производства древесного угля, складировали древесину и другие материалы.

ООО «Алтика Лес» незаконно пользовалось землей, предоставленной местному крестьянскому фермерскому хозяйству, — на ней предприниматели сложили лес-кругляк, пиломатериалы, древесные отходы, поставили технику и даже занялись производством продукции.

В прошлом году немало подобных нарушений было выявлено в Могилеве. Сергей Бармотько привел несколько убедительных примеров, свидетельствующих о приниженном контроле управлением земле­устройства местного горисполкома.

Обнаружилось 16 жителей города, распоряжавшихся чужими сотками как своими. Один из них в районе улицы Струшня присоединил к своему участку для обслуживания жилого дома и огородничества еще 0,103 га земель общего пользования, огородил свое и чужое общим забором.

На улице Струшня в Могилеве домовладелец огородил одним забором и свои, и чужие земли.

Вместо огорода вольер и газон

Еще в августе 2004 года Могилевский горисполком предоставил местному жителю во временное пользование 0,13 га под огород без права застройки. Когда было выявлено нарушение, срок пользования этим пятачком в районе дома по улице Сурганова истек более 11 лет назад. При этом огорода там не наблюдалось, зато по периметру участка был сделан вольер для собак, выложена тротуарная плитка и посажен декоративный газон.

И еще характерные примеры. Могилевский горцентр развития малого предпринимательства в городе незаконно оборудовал места для торговли, а на землях Кадинского сельсовета района содержал и обслуживал спортивный комплекс.

ОАО «Могилевский ленок» занял 0,9 га в деревне Грибаны Могилевского района для обслуживания своего административного здания. Между тем эта территория зарегистрирована в Едином регистре недвижимого имущества за отделом по образованию Могилевского райисполкома.

В Круглом индивидуальный предприниматель на улице Советской за границами предоставленного ему участка построил часть торгового павильона с козырьком на металлических скобах, крыльцом и отмосткой из плитки.

Житель Горок для оказания услуг агроэкотуризма в местной деревне Сахаровке на не принадлежащей ему плодащке возвел двухэтажную ­баню, а рядом — хозпостройку, вырыл канализационный колодец, сложил пиломатериалы, все обнес забором.

Владелец агроусадьбы в деревне Любуж Могилевского района «прихватил по кусочку» у Могилевского лесхоза и «Могилевавтодора» и установил там беседки, металлические гаражи, детские комплексы, вымостил дорожки тротуарной плиткой. Как известно, дурной пример заразителен. Два местных жителя также «позаимствовали» для своих усадеб в Любуже «ничейные клочки», разместив на них аналогичные объекты для развлечений и отдыха.

А ведь за пользование сотками нужно платить соответствующий налог или арендную плату. Увы, некоторые делают вид, что их это не касается.

Сносная арифметика

А вот и совсем недавние примеры. По улице 50 лет Октября в Круглом местный житель разместил металлический гараж, прицеп, сложил стройматериалы. А в Могилеве без оформления соответствующих документов были возведены четыре гаража прямо под окнами администрации Ленинского района, здесь же без продления прав земельной аренды местные жители пользовались еще тремя гаражами.

Когда проверяющие обнаруживают незаконную постройку, алгоритм действий известен: владельцу направляется предписание, предлагается снести самострой в добровольном порядке, дается срок.

Начальник отдела земле­устройства Круглянского райисполкома Елена Сосновская рассказала, что происходит дальше:

— Если землепользователь не выполняет предписание, принимается решение райисполкома о сносе. Снос производит организация, которую определит исполком. Стоимость работ по сносу взыскивается с виновного в судебном порядке. Если же не удается найти хозяина самовольной постройки, эти затраты ложатся на исполком. 

Несколько лет назад в одном из районов Могилевской области хозяину незаконно возведенной хозпостройки предложили ее «убрать с глаз долой». Он отказался. Тогда власти наняли местный жилкомхоз, а с владельца взыскали стоимость работ.

Виктор Новиков, главный инженер компании, которая занимается в том числе и сносными мероприятиями, рассказал:

— В среднем по стране демонтаж зданий расценивается в 7—10 условных единиц за метр кубический, включая вывоз строительного мусора и выравнивание участка. Но нужно учитывать, что сумма эта весьма относительная, приблизительная, ведь вариантов множество. К примеру, аварийные здания идут в категории повышенной опасности. В стране было немало случаев, когда сельчане шли самовольно разбирать на кирпичи полуразрушенные постройки сельхозпредприятий и погибали под завалами или становились инвалидами. В Могилеве несколько лет назад погиб даже предприниматель, специализирующийся на сносе зданий. Он выполнял работу по демонтажу неиспользуемой постройки на одном из предприятий, конструкция обрушилась. 

Специалист рассказал, что подобные работы производятся разными способами — вручную или с применением техники: экскаваторов, бульдозеров, погрузчиков, автокранов. По желанию хозяина специалисты могут сохранять или дробить бывшие в употреблении стройматериалы. Все эти нюансы существенно отражаются на стоимости работ.

Кроме того, в последние годы в стране развивается бизнес на вторичном сырье, полученном от рукотворных разрушений. Многие считают его довольно выгодным. Печные и силикатные кирпичи б/у охотно покупают некоторые застройщики, так как цены на них существенно ниже, чем на новые. Пользуются спросом и разобранные срубы — дома и бани. Даже доски с демонтируемых зданий можно продать на дрова.

И если фирма специализируется на таком бизнесе, а демонтаж здания не представляет особой сложности, специалисты могут выполнить эту работу за символическую плату. Виктор Новиков уверяет, что знает случаи, когда предприниматели даже выкупали — конечно, за копейки — такие объекты недвижимости у прежних хозяев.

РИСУНОК ОЛЕГА ПОПОВА

Правовой нигилизм уходит в прошлое

Могилевские владельцы гаражей, у которых истекли права аренды на участок, получили предписания, нарушения устраняют. Снес части торгового объекта, выходящие за пределы предоставленного ему участка, предприниматель из Круглого. Понемногу освобождают чужие земли от своего благоустройства владельцы агроусадеб в деревне Любуж.

Но вообще, снос строения в нашей стране, если оно конечно не аварийное, бывает редко. Все же строительство — это дорого, сложно, хлопотно, и государство по возможности старается учитывать все нюансы, даже если нарушение налицо. Недавно в Комитет госконтроля Могилевской области из обл­исполкома на согласование поступили четыре ходатайства на рассмотрение Главе государства с просьбой узаконить то, что возведено не по правилам.

К примеру, в Белыничском районе сельская многодетная семья с господдержкой построила дом, при этом подрядная организация вышла за пределы участка. Скорее всего, в этом случае все решится в пользу новоселов.

С одной стороны, это весьма характерно, что государство относится к каждому человеку с пониманием. С другой — такая практика у некоторых порождает чувство безнаказанности, уверенности, что все сойдет с рук.

Сергей Бармотько делится выводами:

— По всем выявленным нарушениям для принятия мер реагирования нами проинформированы местные органы власти и соответствующие надзорные органы. Недостатки устранены либо по ним проводится соответствующая работа, в том числе по привлечению к ответственности виновных. Результаты контроля рассматривались на заседаниях коллегии комитета. Органами власти региона в целом принимаются меры по государственному регулированию отношений в области использования и охраны земель. Вместе с тем допускаются упущения и недостатки в работе. Основными причинами выявленных комитетом нарушений земельного законодательства являются неполное выполнение задач и функций уполномоченными государственными органами и организациями, пониженный контроль за их деятельностью со стороны местных надзорных органов и органов исполнительной власти, низкая правовая культура землепользователей.

На рассмотрение Комитета государственного контроля страны в сентябре этого года внесены предложения Совету Министров инициировать в установленном порядке возоб­новление практики исчисления повышенного земельного налога за самовольное занятие земель. Она отменена с 2019 года, и сейчас нарушители оплачивают налог наравне с законопослушными землепользователями, поэтому отдельные граждане не горят желанием самостоятельно устранять нарушения.

Почему вообще до сих пор есть такое явление, как самозахват земель? Одна из причин — правовой нигилизм. Он берет корни в 90-х годах прошлого века, когда порой было не до строгого соблюдения юридических норм. Одна из процветавших тогда серых схем: человек самовольно занимает свободный участок, возводит на нем некое капитальное строение, а потом обращается в местный исполком для узаконивания постройки. И за определенную сумму в конверте это удавалось сделать. Так поступали и частные лица, и предприниматели. Разорвали этот криминальный круг правоохранительные органы. Немало коррупционных дел закончилось суровыми приговорами. Сегодня на подобные аферы уже решаются немногие. И это не может не радовать. Тем не менее еще предстоит немало сделать в том числе и с точки зрения правового совершенствования. Главное, чтобы в обществе укреплялась мысль: жить по закону — выгодно.

В ТЕМУ

♦ В 2015 году решением местных властей был снесен самострой в Речице по улице Советской. Но прежде владелец незаконно возводимого дома неоднократно получал предписания и продолжал его строить.

♦ В 2017 году под ковш экскаватора попали самовольные строения в садоводческом товариществе «Жемчужная поляна» в Гомельском районе.

♦ А самые серьезные нарушения до сих пор выявляются рядом с Августовским каналом под Гродно. Так, обнаружено несколько незаконно вырытых водоемов на самовольно занятых территориях охранной зоны Августовского парка. В этом случае с нарушителями будут разбираться куда серьезней. Одним только приведением земель в первоначальный вид вряд ли удастся ограничиться. Ведь нанесен колоссальный вред природе, а за порчу земель, уничтожение плодородного слоя предусмотрена уголовная ответственность.

ИЗ КОСМОСА ВИДНО ВСЁ

Начальник отдела землеустройства и земельного кадастра управления землеустройства Могилевского райисполкома Игорь Петрусенко говорит, что в последние годы многое сделано для наведения порядка на земле:

— То, что было возможно, узаконили, несколько раз даже сносили постройки — аварийные, нарушающие права соседей. В результате сейчас в нашем районе все земли учтены. В последний раз мы призывали к ответу «захватчиков» лет семь-восемь назад. 

Игорь Лукич подсказал алгоритм действий, если человек много лет добросовестно пользуется участком, но документов на него не имеет:

— Если вы пользуетесь землей более 15 лет, есть два варианта: освободить участок или прийти в исполком (сельисполком, райисполком) с доказательством, что являетесь добросовестным землепользователем, исправно платите налоги. В этом случае, если есть возможность, землю вам узаконят, оформят необходимые документы. 

Нужно также иметь в виду, что в последние годы во всем мире участки оцифровывают, в некоторых странах для этого применяют космические съемки. Беспристрастный компьютер фиксирует захваты, затем информация анализируется, вносятся корректировки. Если по этому пути пойдет и наша страна, безнаказанно захватить землю станет вообще невозможно — рано или поздно придется нести ответ.

Николай Курносов, юрист: 

— Закон един для всех, и это основа порядка в любом государстве. Хочешь реализовать свое право строить, создавать, заниматься хозяйственной или коммерческой деятельностью — не забывай об обязанности следовать определенным правилам. Получи соответствующий пакет разрешений, в том числе и право на земельный участок. В этом плане я бы особо отметил существующий в Беларуси институт   административных процедур, позволяющий как гражданину, так и чиновнику следовать определенным алгоритмам. Для гражданина это ответы на вопросы, куда обращаться, какие справки предоставить, надо ли за это платить. Он может без юриста во всем самостоятельно разобраться с учетом развития современных интернет-технологий. Чиновнику это тоже упрощает жизнь: он знает, что конкретно требовать от гражданина, ему не надо бояться в случае проверки, что какой-то документ «недозатребовал».

Что касается принципа разумности, здесь должны совпадать интересы гражданина и государства. Принять решение о сносе  не проблема. Да, вроде все по закону, и в тех случаях, когда объект самовольного строительства грубо нарушает чьи-то права или несет угрозу жизни, такой шаг уместен и необходим. В других случаях государство, местные власти должны быть заинтересованы в появлении еще одного объекта налогообложения на землю и недвижимость.

Ну а гражданин всегда должен помнить, что самоволка — не только проблема дня сегодняшнего, это еще и гарантированные проблемы в будущем в случае необходимости совершить имущественную сделку  продажи, наследования и т.д.

А КАК У НИХ 

♦ В России, особенно в Москве, здания, признанные самостроями, безжалостно сносят. Только за одну февральскую ночь 2016 года попали под ковши экскаваторов десятки незаконных строений. Та же участь постигла знаменитый торговый центр «Пирамида». Власти Москвы объясняют свои действия стремлением сделать столицу безопасной.

♦ Строгие меры действуют и в Великобритании. Кому бы ни принадлежал участок, самострой или неузаконенная перепланировка здания на нем незамедлительно ведет к принудительному сносу. Судебного решения для этого не требуется. Власти обязывают виновника демонтировать постройку за свой счет, а затем выписывают внушительный штраф. Закон строго определяет функциональное назначение зданий: например, невозможно открыть магазин на площадях, где разрешены офисы. Несколько лет назад в Лондоне «исчезла» сомнительная кальянная, успевшая поработать два сезона. Ее владелец также выплатил штраф 30 тысяч фунтов стерлингов.

♦ В Испании дома и квартиры, признанные самостроями, идут под снос без компенсации владельцам. Особенно беспощадно борются с самостроями на морском побережье, где по закону должны быть земли общественного пользования. С 2008 года по настоящее время в стране снесли более 1300 объектов недвижимости. Причем некоторые из них принадлежали известным и влиятельным людям.

♦ В Болгарии больше всего незаконных построек появляется на морском побережье. Несколько лет назад власти снесли 45 незаконно построенных домов на Солнечном Берегу, 50 магазинов и жилых домов под Пловдивом.

♦ Еще в 2012 году специалисты Национального кадастрового агентства Италии сравнили изображения, полученные со спутника, с официальными документами. Выяснилось, что немало домов вокруг Неаполя, Козенцы, Салерно и Реджо-ди-Калабрии возведено незаконно. Из-за сокрытия этой недвижимости, по оценке министерства финансов, государство недополучило порядка 472 миллионов евро налогов. Налоги заставили платить всех, а кому-то пришлось сравнять с землей свои «гнездышки» и торговые объекты.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button