«Некоторые имели до 90% клиентов из России». Как работают санатории Гродненщины после закрытия границ

ОбществоРегион
0
0
Поделись с друзьями

Закрытие границ в соседних странах изменило динамику наполняемости в белорусских санаториях на ближайшие месяцы. Многие иностранные гости отказались от путевок, некоторые перенесли приезд на более поздний срок, рассказывает Свобода.

«Для наших санаториев это было большой неожиданностью»

Большинство посетителей белорусских санаториев составляют российские туристы. Увеличился поток из стран Балтии. Прежде всего клиентов привлекает хороший уровень медицинской базы с элементами спа-услуг.

Из-за закрытия границ белорусские здравницы потеряли часть клиентов — европейские туристы аннулировали путевки на март и апрель. Большинство российских туристов воздерживаются от поездок. Россия закрыла свои границы для въезда иностранцев. Граждане РФ могут покидать страну и въезжать в Беларусь, однако по возвращении их ждет двухнедельный карантин.

Приезд в Беларусь на отдых стал еще более непростым после 25 марта, когда Совета Министров специальным постановлением обязал к 14-дневной самоизоляции всех, кто прибывает в Беларусь из стран, где «регистрируются случаи инфекции COVID-19». А это 198 стран и территорий.

«В апреле мы ждали много туристов из России. И когда они начали массово отказываться от путевок, для наших санаториев это было большой неожиданностью, — говорит Марина Гнедая, директор компании „АТТ — Автоматизированные технологии туризма“, которая одной из первых начала продавать отдых в белорусских санаториях. — Для граждан России ограничений по пересечении границы не было. Здесь каждый решает сам: кто-то аннулирует приезд на июнь, а кто-то и сегодня приезжает на собственном автомобиле — пассажиропоток между странами снизился, много рейсов отменено, сложно стало добираться. Сейчас мы с каждым туристом дополнительно согласовываем, приедет он или нет. Распоряжение пока действует до 1 мая, поэтому последний весенний месяц еще остается».

Больше всего ситуация коснулась здравниц, ориентированных на российский рынок.

«У каждого санатория своя клиентская база, — объясняет Марина Гнедая. — Некоторые принимают 90% нерезидентов и только 10% белорусов. Таким санаториям труднее. Где-то наоборот — 80% клиентов составляют белорусы. Есть ведомственные санатории, созданные для оздоровления сотрудников своего предприятия. Они спокойно работают и даже не почувствовали пяти процентов нерезидентов, которые к ним сейчас не доехали».

«Брони на летние заказы не снимаются. Клиенты выбрали позицию ожидания»

Санаторный отдых — одна из немногих областей, где нет острой сезонности. Это периоды высокого спроса и меньшей занятости, но они связаны не с сезонами, а с графиками отпусков. Посетителям санатории доступны круглый год. Зимой началась акция раннего бронирования на летний период.

«Летние заказы не снимаются. Иностранные клиенты выбрали позицию ожидания. Они надеются, что наступит май, ситуация улучшится, и они приедут в Беларусь отдыхать», — говорит Марина.

В компании отмечают, что среди клиентов стало больше белорусов.

«Белорусы едут в наши санатории. Они считают, что в такое сложное время необходимо оставаться в санатории, чтобы повысить иммунитет. Мы принимаем заявки от туристов, которые не смогли поехать в тот же Египет, Турцию. Они начинают резервировать белорусские санатории. Я думаю, что многие граждане останутся в стране в этом году».

Есть мнение, что в летний сезон в сфере санаторно-курортного отдыха может возникнуть ситуация с отсроченным спросом. Сейчас ряд здравниц собираются еще больше снизить цены.

«Некоторые санатории снижают цены на билеты», — говорит Марина Гнедая. — Например, Белагроздравница снизила цены на путевки в санатории на 10% в апреле и мае. Некоторые санатории практикуют медицинские процедуры в подарок при покупке путевки на 12 дней. Конечно, когда появляются свободные места, санатории начинают предпринимать шаги по привлечению клиентов».

«Что будет в следующем месяце, пока не ясно»

Из общего количества туристов в санатории Радон (рядом с Дятлово в Гродненской области) граждане других стран составили 60-70%. Из них 95% — россияне, остальные пять — жители Прибалтики, Германии, Израиля. Радон входит в сеть курортов Белагроздравница. Этот санаторий намного дороже других, и многим белорусам он не по карману.

«Как только границы начали закрываться, у нас появилась новая работа — возвращать деньги за все отказы», ​​- говорит Елена Комаровская, начальник отдела маркетинга санатория «Радон». — Некоторые гости согласились перенести отдых на осенний период — сентябрь-октябрь. Большинство граждан России отказались от путевок в конце марта — начале апреля. Некоторые туристы приехали, в основном из небольших городов Подмосковья».

До конца марта санаторий заполнен на 60%.

«Что будет в следующем месяце, пока не ясно. Число зараженных в Европе увеличивается с каждым днем. Непонятно, как будут развиваться события в нашей стране. Самое сложное — неуверенность в том, что будет завтра. Как изменится ситуация с пандемией, насколько финансово будет обеспечено население, как будут работать предприятия, малый и средний бизнес. Здесь много факторов, и наша работа от этого зависит».

0
0
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Back to top button