В Гродно провели операцию «Нелегал-2022». Сколько иностранцев придется депортировать?

Общество
Поделись с друзьями

В республике прошел первый этап операции по противодействию незаконной миграции «Нелегал-2022».

Нелегал
Иллюстративное фото

Что показала проверка соблюдения законодательства о правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства, «Гродненской правде» рассказала начальник отделения по гражданству и миграции ОВД администрации Ленинского района Татьяна Высоцкая.

— Число иностранцев, которые зарегистрированы на территории нашего района, сейчас превышает четыре тысячи. При этом 1798 человек проживают постоянно, остальные имеют разрешение на временное проживание. В числе последних главным образом студенты, которые приехали в Гродно для получения образования. Надо сказать, что в целом миграционная ситуация в областном центре стабильная и контролируемая. В то же время, несмотря на разъяснения норм миграционного законодательства, профилактические беседы, выступления в средствах массовой информации, осуществление приемов граждан, нарушения продолжают иметь место.

В ходе операции «Нелегал-2022» было выявлено 18 правонарушений со стороны иностранных граждан. Главным образом это проживание без регистрации по месту жительства или месту пребывания в случаях, когда регистрация по месту пребывания является обязательной, просроченное пребывание на территории нашей страны. Большая часть нарушителей привлечена к административной ответственности. В то же время по итогам операции принято решение о депортации пяти нарушителей и высылке одного. Всего же за первое полугодие эти цифры соответственно 10 и 6. К примеру, лишился вида на жительство и был выслан из страны гражданин Казахстана, которого правоохранители знали как семейного скандалиста и нарушителя общественного порядка.

В конце минувшего года к нам въехало больше иностранных граждан из неблагополучных в миграционном отношении стран: Ирана, Ирака, Афганистана и ряда других. Таким путем они намеревались затем попасть в Евросоюз. Была задержана группа нелегальных мигрантов из Афганистана, в отношении которых было принято решение о депортации.

Попасть в Евросоюз наметили и некоторые студенты, выходцы преимущественно из африканских стран. Хотя, как показала проверка, с такими же намерениями оставляли место проживания в нашей стране даже граждане Туркменистана. Кстати, преимущественно выходцы из этой страны значатся и в нарушителях из-за незаконного осуществления трудовой и предпринимательской деятельности. В итоге нам пришлось принимать меры по установлению местонахождения ряда студентов гродненских вузов. К примеру, один из них — выходец из Туркменистана нашелся в центре содержания иностранцев в соседней Польше.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button