Общество

«Нет смысла бегать от армии..». Что еще говорят о нынешнем призыве гроднецы?

В Беларуси стартовала призывная кампания. В осенний призыв из Гродно в воинские части и формирования будут направлены около 300 молодых людей. Сейчас они  уже приступили к прохождению медицинской  комиссии. Какая  обстановка царит в коридорах военкомата, от каких диагнозов в шоке даже врачи¸ и что говорят сами призывники о нашумевшем  «законе об отсрочках», расскажет Лена Молчанова. 

В гродненском военкомате – аншлаг. В коридорах около сотни призывников, соблюдающих умеренно обнаженный дресс-код, перед каждым кабинетом очереди. По всему видно, призывная кампания в самом разгаре.  Повестки были вручены еще в июле, а сейчас свою работу начала медицинская комиссия. Александр Сейберт пришел в военкомат прямо … со сцены. Получив в наследство от родителей шикарную фамилию, звучащую как творческий псевдоним, решил идти по этой стезе и поступил на эстрадное отделение. Спустя пару лет практически одновременно с дипломом ему вручили и повестку, сообщает «Гродно плюс».

АЛЕКСАНДР СЕЙБЕРТ ПРИЗЫВНИК:
-Отсрочкой я не пользовался. Закончил специальность «бас- гитара, эстрадное отделение». Скорее всего привлекает – элита. Мужская элита.  Нет смысла бегать от армии, когда ее можно просто пройти и потом жить спокойно.

Однако вот такой житейской мудростью обладают далеко не все гродненские юноши. Многие, считая 365 дней проведенных в казарме – пустой тратой времени, предпочитают при этом тратить годы на игру в прятки с военкоматом. Впрочем, теперь это будет сделать гораздо сложнее. Нашумевший «закон об отсрочках»  отрезал пути к отступлению, во всяком случае,  в направлении границы.

НИКОЛАЙ СУСЛОВ НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПРИЗЫВА НА ВОЕННУЮ СЛУЖБУ ВОЕННОГО КОМИССАРИАТА ГОРОДА ГРОДНО И ГРОДНЕНСКОГО РАЙОНА:
-Ограничение выезда за пределы Республики Беларусь теперь накладывается не только в отношении граждан, которые получили повестку и не явились на мероприятия призыва, а также те, кто тем или иным способом уклоняется от получения данной повестки, то есть нарушает правила воинского учета.

Помимо этого нововведения, самой резонансной – стала отмена второй отсрочки для продолжения образования. Теперь ее можно получить лишь единожды, а это значит, что так называемая категория «вечных студентов», лавирующих из вузов в магистранты, а оттуда в  аспиранты,  прекращает свое существование. И теперь вместо очередного диплома в коллекцию им будут вручены повестки. В противовес этой категории призывников, в Гродно немало и тех, кто  видит в армии не столько навязанную обязанность, сколько перспективную работу.

СЕРГЕЙ ГОЙЖА ПРИЗЫВНИК:
-Когда мне вручили повестку я проходит интернатуру. Я закончил гродненский медицинский университет. Так как у меня медицинское образование, я думал о том, чтобы остаться в воинской части врачом или в госпитале, как получится .

Ну,  а пока Сергей Гойжа вместе с другими  призывниками проходит медкомиссию. Окулист, хирург, ортопед, лор. Десятки анализов и обследований. Каждого будущего солдата здесь рассматривают с особой щепетильностью. И на то есть веские причины. Врачи сетуют, призывники нынче  не могут  похвастаться крепким здоровьем, и все чаще молодежь приходит со стариковскими болезнями.

ЧЕСЛАВА ЗОРИНА ЗАВЕДУЮЩИЙ РУКОВОДЯЩЕЙ РАБОТОЙ ВРАЧЕЙ-СПЕЦИАЛИСТОВ ПО МЕДИЦИНСКОМУ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЮ ГРАЖДАН:
-С заболеваниями есть сердечно-сосудистые заболевания, их раньше не было. Зрение очень ухудшилось, идут с большими диоптриями, и много патологий сердечно-сосудистых – это и врожденные пороки, и нарушения ритма. Вот нарушение ритма больше всего превалирует.

Не просто поставить вердикт «годен» и хирургу. Дмитрий Фрейберг обследует призывников уже не первый год. И до сих пор не может понять,  как  волна всеобщего «зожа», прошла военкомат стороной, и почему все чаще к   повестке прилагается пачка диагнозов.

ДМИТРИЙ ФРЕЙБЕРГ ХИРУРГ ГРОДНЕНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ЦЕНТРАЛЬНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ:
-В основном патология костно- мышечной системы. Это плоскостопие, сколиозы, малоподвижный образ жизни. Не все хотят физически заниматься своим телом. Приходят, осматриваем, отправляем на необходимые обследования, потом выносим результат.

Отправка тех, кто получит вердикт «Годен» начнется с 15 ноября. В первую очередь будут укомплектованы силы специальных операций, пограничные и внутренние войска. Тех, кто по состоянию здоровья не сможет претендовать на место в элитных подразделениях,  будут расформировывать согласно ранее полученным гражданским специальностям. Всего в осенний призыв модную стрижку «под ноль»  получат возможность сделать около 300 гродненцев.

Поделись с друзьями