Общество

Неудачный брак и трагедия со смертельным исходом — всё о гродненских слонах от Машки до Сурака

Шестнадцать лет назад Гродненский зоопарк лишился своей главной гордости — слона. Самое большое в мире животное проживало в Гродно почти без перерыва более 40 лет.

Вьетнам подарил Машку

Первого слона Гродненскому зоопарку в августе 1955 года подарил Вьетнам. На станции, где происходила разгрузка, азиатскую слониху Машку и сопровождающую её делегацию встречали многолюдно. По этому поводу даже устроили торжественный митинг. «Иностранка» появилась эффектно — верхом на ней сидел дрессировщик, вспоминает «Вечерний Гродно».

До прибытия в Гродно слониха участвовала в освободительной войне с французскими колонизаторами (1946–1954), перевозила оружие, боеприпасы, провиант. В 1952 году Машка вместе с собратом-слоном эвакуировала 18 складов с оружием и рисом.

Слониха была дрессированная и легко шла на контакт. Под слоновник приспособили незаконченное помещение обезьянника, рядом обустроили специальную летнюю площадку с небольшим бассейном. Опыта работы со слонами у специалистов зоопарка не было, поэтому поначалу они предположили, что Машка беременна. В этом «помог» и переводчик, который неверно истолковал информацию представителя вьетнамской делегации. История длилась два года (до весны 1957 года) — именно столько идёт беременность у слонов. Даже обращались за консультацией к опытным коллегам из Ленинградского, Московского, Рижского зоопарков.

В 1963 году в зоопарк из Ленинграда привезли слона-самца. Для нового жителя расширили летнюю площадку и демонтировали бассейн. Но вскоре почти одновременно слон и слониха умерли: Машка от старости, а самец (имя так и осталось неизвестным) — от заворота кишок.

У слона текли слёзы

Два года зоопарк работал без слонов. Потеря экзотических животных негативно отразилась на посещаемости. А уже 1 сентября 1965 года из Лейпцига прибыл знаменитый слон Сурак, который прожил в Гродно более тридцати лет.

Доставлял слона сначала в Брест, а затем в Гродно немецкий специалист, к которому Сурак очень привык. Очевидцы говорят, что у слона текли слёзы, когда они прощались. Эти животные очень умны и даже через много лет помнят события, которые пережили, и людей, которые были с ними рядом. Сурак, видно, так и не простил предательства своему воспитателю. Это отразилось на его поведении и характере — он терпеть не мог мужчин и близко их не подпускал. Поэтому смотрели за ним только женщины. По прибытии в Гродно он попытался перевернуть машину, затем мотоцикл. Чтобы утихомирить гиганта, пришлось привязать его к машинам, груженным песком.

«Брак» Сурака и Дамбы оказался неудачным

В 1976 году Государственный цирк № 11 передал зоопарку слониху Дамбу. Это был ещё один «дипломатический жест», на этот раз премьер-министра Индии Индиры Ганди. Из Московского зоопарка, слониху перевезли в Гродненский для укомплектования пары и получения потомства. У Сурака как раз был подходящий возраст — 19 лет. Но Дамба оказалась старше его на 16 лет, да ещё и с прескверным характером. Работники зоопарка говорили, что «невеста» имела крайне запущенный и неухоженный вид. Чаще всего пара проводила время раздельно, поэтому пришлось огородить ещё одну летнюю площадку.

В итоге этот брак оказался неудачным, без потомства. Дамба в 1980 году внезапно скончалась. Останки слонихи решили сохранить в анатомическом музее Гродненского сельхозинститута (теперь аграрный университет). Прежде нужно было выварить кости животного в огромных котлах, а такой «посуды» в институте не имелось, вспоминает сотрудница вуза. Тогда муж одной из преподавательниц, подполковник воинской части на Фолюше, негласно предоставил списанные армейские котлы.

Нарастили высоту здания на 2,5 метра

Сурак прожил в Гродно до 2002 года. Найти замену ему было практически невозможно, поэтому слона берегли, баловали, опекали. В условиях дикой природы исполины много двигаются, им приходится преодолевать значительные расстояния от водопоя до места кормёжки. В зоопарке же из-за недостатка движения у слонов возникают проблемы со здоровьем, в том числе и с пищеварением. За день взрослый слон выпивает до 200 литров воды и съедает более 200 килограммов пищи. В его рационе в основном ветки деревьев, трава, сено, овёс, отруби, овсяная крупа, хлеб, яблоки, груши, бананы, морковь, свёкла, капуста, варёный картофель, лук.

Летом Сурак находился на открытой площадке в 48 квадратных метров с асфальтным покрытием и без бассейна. Купали и поили его из шланга. Ночевал в помещении площадью 25 квадратных метров, высотой 4 метра. Стены были кирпичные, и Сурак бивнями постоянно их разрушал. Только в 1986 году, почти при отсутствии средств, зоопарк провёл реконструкцию и высоту здания нарастили на 2,5 метра.

Трагедия со смертельным исходом

О сложностях содержания слонов в зоопарках написано много. Часто говорят о непростом характере этих животных. Знаменитый укротитель Эли Ване писал: «Кто садится за карточный стол, должен быть готов к проигрышу. Кто избрал своей профессией дрессировку слонов, должен быть готов к тому, что погибнет от слона». Гибель работников от слона в зоопарках не является редкостью. Так, в Ленинградском зоопарке слон Сюнг буквально разорвал на куски смотрителя.

Сурак тоже не стал исключением. С самого начала он часто проявлял агрессию. В 1998 году, по словам очевидцев, схватил хоботом за ноги работницу и мотал ею из стороны в сторону. На крики напарницы, находившейся рядом, сбежались работники, которые уговорами пытались заставить Сурака отпустить жертву. И только когда слон оставил женщину в покое, её удалось вытащить из вольера. Не приходя в сознание, она скончалась в больнице. Что стало причиной нападения — неизвестно. Но казалось, Сурак понимал весь ужас случившегося — об этом говорил его мрачный и угрюмый вид.

Из-за болезни похудел на 500 кг

В зоопарке слоны редко доживают до 50 лет, на воле их возрастной предел 55–60 лет. В Гродно Сурак прожил 37 лет. Осенью 2001 года Калининградский зоопарк просил привезти слона для случки. Но из-за преклонного возраста и отсутствия средств на покупку специального оборудования для перевозки от этой затеи пришлось отказаться. А вскоре Сурак заболел. Это заметили ещё в январе. Слон похудел на 500 кг. Из-за отсутствия необходимых инструментов, ружья для обездвижения животных, денег на опытных иностранных специалистов установить точный диагноз не было возможности.

Обычный метод исследования в случае с Сураком был неприемлем — животное дикое, контакт с ним опасен. Поэтому персонал пытался хотя бы несколько облегчить страдания животного. Ему давали лекарства, пряча в еду, значительно улучшили и разнообразили рацион. Чем могли помогали и жители города.

Во время реконструкции построили новый слоновник

Слон умер 27 апреля 2002 года. Это произошло днём, и зоопарк был немедленно закрыт для посетителей. Вскрытие проводили ветеринары под руководством профессора аграрного университета В. Малашко. Он подтвердил причину смерти: естественный процесс старения.

Чтобы похоронить животное весом 5 тонн, пришлось разрезать тело на части. Через несколько лет кости Сурака собирались извлечь из земли.

Во время последней реконструкции зоопарка был возведён внушительный слоновник, размеры которого впечатляли: высота — 6 метров, зимнее смотровое помещение — 250 квадратных метров, спальня — 150, наружный вольер — 700 квадратных метров. Для слона сделали даже бассейн с душем и полы с подогревом. Чтобы животное могло развлекаться, в смотровой комнате установили два деревянных столба. Все эти условия установлены Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов и являются обязательными для содержания слонов.

Гродненский зоопарк готов к появлению нового слона. Это станет событием для горожан и в целом белорусов. Ещё одной туристической достопримечательностью станет больше.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1
0
Поделись с друзьями

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: