До 30-35 долларов: шкурка белорусской норки наполовину подорожала

В странеОбщество
Поделись с друзьями

В прошлом году Белкоопсоюз реализовал 660 тысяч шкурок на 13 миллионов долларов, основные покупатели этой продукции – Россия и Китай.

норка
© Sputnik / Кирилл Шипицин

В 2022 году наметилась положительная динамика по стоимости шкурок белорусской норки, сообщил на пресс-конференции председатель правления Белкоопсоюза Олег Мацкевич, передает Sputnik.

«В среднем шкурка норки подорожала наполовину и сегодня составляет 30-35 долларов. Заключены уже контракты на основе предоплаты, они у нас с мая, а товар клиенты получат только в ноябре-декабре», — рассказал руководитель союза.

По его информации, в 2021 году Белкоопсоюз реализовал 660 тысяч шкурок на 13 миллионов долларов.

Как под Гродно выращивают норок для производства пушнины

«Более 90% нашей пушнины идет на экспорт. Основные покупатели – это Россия и Китай. После того, что случилось с аукционными делами в Финляндии и других странах Европы, у нас появились хорошие клиенты из России и Китая, которые платят нам предоплату. Не по факту отгрузки, а по предоплате», — отметил Мацкевич.

Что касается внутреннего рынка, то около 10% перерабатывает сам Белкоопсоюз.

«У нас есть свой дизайн-центр по пошиву готовых меховых изделий, также работают фирменные магазины в Минске и Гродно. К началу сезона, то есть к сентябрю, мы откроем еще один магазин в Могилеве», — проинформировал председатель правления организации.

Экспорт в Россию

По данным Мацкевича, доля экспорта в Россию Белкоопсоюза в общем объеме экспортных поставок за пять месяцев 2022 года составила 76%.

«Но мы диверсифицируем поставки в те области, куда не поставляли вообще или увеличились объемы поставок нашим давним партнерам. Например, в январе-мае мы увеличили объем поставок в Тверскую область в три раза, в Ленинградскую — в четыре раза, в Липецкую — в 11, в Белгородскую – в восемь раз», — рассказал он.

Руководитель потребкооперации также сообщил, что Архангельская, Владимирская, Тульская области Пермский край стали новыми для них регионами, раньше Белкоопсоюз туда поставки не осуществлял.

Китай и другие рынки

За пять месяцев текущего года в Китай поставлено меха норки на 1 миллион 200 тысяч долларов.

«Но я думаю, что во втором квартале и дальше по году цифра будет совсем другая, потому что кроме меха мы нащупали там новую нишу», — рассказал Мацкевич.

В частности, Белкоопсоюз начинает реализацию в Китай фруктово-ягодного вина, пилотная партия туда уже отгружена.

Также вместе с Минсельхозпродом потребкооперация ведет работу по аккредитации в Китае своих организаций, которые заинтересованы в экспортных поставках туда замороженной дикорастущей черники и клюквы.

«Некоторые зарубежные страны, такие как Германия, Польша, Литва и Эстония не перестают нам звонить с вопросами, как найти схему, чтобы у нас по-прежнему закупаться. Мы им напоминаем об их же санкциях и предлагаем покупать через Китай», — сообщил Мацкевич.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button