Еще один зверь вымер? Ученые ищут последнюю белорусскую норку (фото)

В странеОбщество
+1
-1
Поделись с друзьями

У «Аховы птушак Бацькаўшчыны» есть проект — «Полесье — дикая природа без границ». Под этой маркой происходит в том числе поиск исчезающих видов. На этот раз искали европейскую норку. Говорят, водилась у нас, но уже 20 лет ее не видели. Точно вымерла? Ученые на лодках и с собакой отправились искать последнего реликтового зверя. АПБ докладывает о ходе экспедиции.

Место поисков — Ольманские болота. Они достаточно труднодоступны, плохо изучены, могут скрывать что угодно, пишет Onliner.

Как ни странно, нашу исконную норку истребил не непосредственно человек. Он только был немного неосторожен. В 30-е годы прошлого века в СССР завезли 7 тысяч американских норок — для развития пушного промысла. Новый вид быстро расселился и вытеснил аборигенов.

Из видимых простому человеку различий — белый окрас морды у европейской норки.

Кстати, в зверохозяйствах тоже выращивают норку. Однако в ходе многолетней селекции эти «колбаски с ножками» утратили четкие видовые параметры. Никто не скажет толком, американская это или европейская. Или тысяча гибридов.

В наши дни искать последнего аборигена пытаются с помощью фотоловушек. Их две недели назад расставили в непроходимых болотах вдоль реки Ствига и притоков.

Cтвига — основная водная артерия заказника «Ольманские болота». Среди притоков множество полуразрушенных мелиоративных каналов.

Зоолог Дмитрий Шамович объясняет, что норка не уходит далеко от водотоков. Поэтому если она тут есть — 25 камер должно хватить, чтобы выследить зверя.

На это ушло двое суток усиленной гребли.

Ученые утверждают, что отрицательный результат — тоже результат. Возможно, европейской норки у нас больше нет. И можно убирать зверька из Красной книги (пока он в наивысшей первой категории), переносить в «черный список». Или рано?

Полной уверенности нет. Возможно, позже решат исследовать этот же участок зимой или забраться в еще более глухие места.

Поиски европейской норки проводились в рамках проекта  «Полесье — дикая природа без границ», который является частью Программы сохранения ландшафтов под угрозой (ELP), реализуется АПБ при поддержке Франкфуртского зоологического общества и финансируется «Аркадией» — благотворительным фондом Лизбет Раузинг и Питера Болдуина.

+1
-1
Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button