Общество

Ноты шрифтом Брайля: девочка из Гродно играет на рояле, который никогда не видела

Родители 12-летней Насти заверяют, что талант у нее проявился в первые годы жизни. Они и поверить не могли, что их дочь станет не только музыкантом, но и композитором.

Юную пианистку из Гродно Анастасию Гуленкову называют не иначе, как божьим дарованием или ангелом. Девочка, у которой нет зрения с рождения, исполняет сложные классические произведения. Насте прочат большое будущее: она уже выиграла Гран-при на музыкальном конкурсе.

Sputnik встретился с пианисткой и попросил ее описать, каково это – играть, не видя нот и клавиш.

Талант с пеленок

О том, что главного в жизни не увидишь, сказал еще Антуан де Сент-Экзюпери. Помните? Зорко лишь сердце.

С раннего детства Настя испытывала особый трепет перед музыкой
© SPUTNIK МАКСИМ БОГДАНОВИЧ
С раннего детства Настя испытывала особый трепет перед музыкой

Настя никогда не видела нот и рояля, на котором играет. Но лучше нас всех она видит музыку. Скорее, даже чувствует. Ее игра настолько нежная и невесомая, что вместе с ней куда-то ввысь улетают все ваши мысли, переживания и страхи. И время, кажется, останавливается…

Настя родилась без зрения. Но ей повезло с семьей, которая помогла ей развить талант.

«Дочка очень любила игрушки, которые издают звук. Так что талант у нее проявился с пеленок«, – вспоминает мама пианистки Елена Пенер.»Потом дома появился детский компьютер, на котором была игра «Мелодия». Ее суть заключалась в том, что звучала мелодия, нужно было ее повторить, нажимая на кнопки. Это была любимая игра у Насти», – продолжает она.

Девочка пошла в детский сад, где уже было настоящее пианино. Настя не отходила от него, и ее родители поняли, что это всерьез и надолго.

«Наша вторая дочь ходила в школу раннего развития, где был музыкальный педагог. Мы решили показать ей Настю. Она сказала, что у нее есть талант. Но работать с ней не решилась, потому что таких детей к ней еще не приводили«, – говорит Елена.

Ее никто не учил

В детском садике Настя не отходила от фортепиано.

«Ей не нужно было ни есть, ни спать. Только не забирайте инструмент у меня! Она все эти песни играла на слух, никто ее не учил«, – вспоминает Елена Пенер.

В своей музыкальной школе Настя - первая ученица без зрения
© SPUTNIK МАКСИМ БОГДАНОВИЧ
В своей музыкальной школе Настя — первая ученица без зрения

Родители маленькой пианистки видели в ней талант, но не знали, как ей помочь. Спустя время семья переехала из Минска в Гродно. Там решили обратиться в детскую музыкальную школу. Но им отказали – никто не знал, как работать с особенной девочкой.

«Наша жизнь стала меняться только после того, как о нас узнал Международный благотворительный фонд Юрия Розума по поддержке талантливых детей. Дочку стали приглашать на концерты. А потом она стала стипендиаткой«, – говорит мама пианистки.

После этого Настю согласились принять в музыкальную школу искусств им. Семеняко №1, где она стала первой ученицей без зрения.

Кричали «Браво»

Сегодня педагоги прочат девочке большое будущее. Чтобы выучить новое произведение, Насте нужно два дня. Сначала она изучает ноты, которые написаны шрифтом Брайля, дальше уже играет по памяти. Но чаще всего пианистка играет на слух. И тогда ей не нужны даже ноты.

Сама пианистка не считает это чем-то особенным. Она отмечает, что ведет себя как профессионал.

Музыкальные педагоги прочат Насте большое будущее
© SPUTNIK МАКСИМ БОГДАНОВИЧ
Музыкальные педагоги прочат Насте большое будущее

«Ноты нельзя видеть – их нужно чувствовать. Как мне преподаватель говорила, у каждого пианиста руки умные. Ему нельзя смотреть на клавиши ни в коем случае«, – говорит Настя.

Девочка совсем по-взрослому поясняет, что хорошего музыканта отличает то, что он не играет механически, пусть и по нотам. Пианист должен исполнить произведение так, как задумал его автор.

В свои 12 лет Настя исполняет сложные классические произведения – Бах, Бетховен, Моцарт… Но больше всего ей нравится «Импровизация» Грига. Мама пианистки говорит, что с этим произведением справится не каждый зрячий ребенок.

Пианист должен исполнить произведение так, как задумал его автор, уверена юная исполнительница
© SPUTNIK МАКСИМ БОГДАНОВИЧ
Пианист должен исполнить произведение так, как задумал его автор, уверена юная исполнительница

Кроме того, Настя уже сочинила 24 собственные композиции. А летом выиграла Гран-при на республиканском конкурсе «Музыка детской души». Елена вспоминает, что тогда ее дочери кричали «Браво».

Ей нужна помощь

И все же, несмотря на талант, Настя нуждается в помощи. Девочке не хватает настоящих друзей – распространенная проблема среди детей с инвалидностью. Кроме того, у пианистки есть сопутствующие заболевания.

Анастасия Лебедева, заместитель председателя правления Международного благотворительного фонда Юрия Розума в Беларуси и странах СНГ и ЕС:Настя у нас в фонде является стипендиатом. Это статус, который уже говорит о ее мастерстве. Она работает на сцене наравне с детками без особенностей. Прекрасно исполняет классику, сама пишет музыку. Фонд Юрия Розума опекает ее уже на протяжении трех лет.

Мама Насти верит в талант дочери и во всем ей помогает
© SPUTNIK МАКСИМ БОГДАНОВИЧ
Мама Насти верит в талант дочери и во всем ей помогает

Насте, конечно, нужна помощь, потому что ребенок, обладая очень ярким талантом и имея возможности для развития, имеет особенности здоровья. Это и отсутствие зрения, и сопутствующие проблемы.

Нам бы очень хотелось сделать для нее больше. Не просто выплачивать стипендии и единовременные гранты, а найти для нее помощь более существенную. Я бы хотела обратиться ко всем: может, кто-то захочет этого ребеночка поддержать и помочь в обеспечении для нее отдыха, лечения.

Конечно, Настя нуждается в помощи в получении образования в будущем. Мы будем стараться, чтобы она поступила в самое лучшее учебное заведение, дай бог, чтобы это получилось. Она еще не определилась, где хотела бы учиться. Но я надеюсь, что это будет Белорусская государственная академия музыки. Там нет профильного отделения, но думаю, для девочки могут сделать исключение. Возможно, Анастасия захочет учиться в другой стране, тем более, что выбор велик – для человека с таким талантом двери многих престижных учебных заведений могут быть открыты. Ей надо обязательно в этом помочь!

Поделись с друзьями