Общество

Новая волна мошенничества в Гродно, как не стать жертвой

Газоанализаторы, фильтры очистки воды, автоматы защиты электрооборудования, верблюжьи одеяла и чудо-кастрюли… Список необдуманных покупок можно продолжать бесконечно. Почему мы их совершаем?

CALBENNETTS.COM

Пенсионерка Вера Малей живет в Минске по улице Цнянской. Недавно ее навестил странный «инспектор».

— Мужчина сказал, что проверяет безопасность газового оборудования, — вспоминает Вера Семеновна. — Показал удостоверение, где были указаны его фамилия и должность — инспектор по контролю бе­зопасности. Как было не пустить его в дом?

«Специалист» провел с бабушкой беседу о технике безопасности. Рассказал, как правильно пользоваться плитой и куда звонить, если запахнет газом. Уже было собрался уходить, но удивленно спросил: «Почему у вас нет газового извещателя?» Выпустил газ из зажигалки — прибор громко запищал, рассказывает sb.by.

А еще убедительный гость рассказал, что после трагедии в российском Магнитогорске, где в прошлом году из-за взрыва бытового газа обрушился подъезд и погибли люди, в домах обязаны быть газоанализаторы. Отказаться можно, но придется заплатить штраф. В итоге бабушка взяла «кругляшок» за 99 рублей. И это, сказал, со скидкой для пенсионеров. А полная стоимость «извещателя» вместе с установкой — 200—400 рублей. О том, что «специалист» оказался лжегазовщиком, пожилой маме вечером объяснил сын. Но что сказать: манипулятор тонко сыграл на людском доверии. Между тем этот газовый прибор в магазине стоит не дороже 40 рублей.

Вера Семеновна — далеко не единственная пострадавшая. Многие минчане с улицы Цнянской обратились в милицию. Пока правоохранители Советского РУВД проверяют полученную информацию, УП «Мингаз» провело собственное расследование. В договоре, который «газовики» подписывали с гражданами, указано, что офис предприятия «ГазКантроль Дом Системы Безопасности», от имени которого и действовали мошенники, располагается в ТД «Монетка». Нетрудно догадаться, что там его не оказалось. В «Мингазе» напомнили, что о плановых проверках оборудования жильцов предупреждают заранее. Во время визита газовщики по первому требованию должны предъявить служебное удостоверение с печатью организации. Важный момент: у настоящих специалистов должна быть спецодежда с логотипом компании.

Действительно, установить прибор для безопасности, который будет извещать об утечке газа, можно. Но это делается только по желанию хозяев. Если сотрудник государственной газоснабжающей организации оказывает платные услуги, он должен предоставить акт выполненных работ с подписью или копию квитанции.

В Гродно прокатилась волна активных продаж фильтров для очистки воды. Молодые люди представлялись сотрудниками компании, действующей якобы по заказу Центра гигиены и эпидемиологии. С такими коммивояжерами столкнулась молодая мама Марина Артамонова, которая после странного визита решила обратиться в редакцию:

— Позвонили в дверь, впустила. Молодые люди стали с порога рассказывать, какая плохая вода в Гродно, набрали в стакан воды из крана, опустили туда какую-то штуку. Вода стала черной, появился мутный осадок. Сказали, что это вредные для здоровья примеси. Испугалась: дочке всего год. Стоимость фильтра — 500 рублей. Думаю, дорого, но здоровье дороже. Мне как молодой маме предложили выгодную рассрочку. То, что разговариваю с мошенниками, а их тест — обман, и подумать не могла. К счастью, в это время на обед приехал с работы муж и выставил продавцов за дверь, пригрозив милицией. Оказывается, такие фильтры в интернете можно найти в 5 раз дешевле! А могла бы попасться на удочку.

Мошенники на то и мошенники, что ты их в дверь, они в окно — ищут новые и новые способы сыграть на доверчивости граждан. Накануне переписи населения гродненцам начали звонить «ревизоры» и выяснять личные данные жильцов. Попутно лжепереписчики пытаются выведать номера и пин-коды банковских карт и пытаются снять с них деньги.

Как обезопасить себя от мошенников? Совет простой: не приглашайте в квартиру незнакомцев и тем более не подписывайте никаких договоров, не изучив их досконально.

Помимо квартирных обходов, ушлые коммерсанты используют такой маркетинговых ход, как презентации. Людей на мероприятие зазывают, играя на природном любопытстве: «Приходите, послушайте, посмотрите. Если что-то понравится — купите». Но непременно добавляют: «Не забудьте паспорт». Суть в том, что на подобных «шоу» продают в основном не за деньги, а делают рассрочку. Но для этого нужно заключить договор.

— Расторгнуть такие договоры купли-продажи бывает потом очень трудно — не все товары можно вернуть в 14-дневный срок, — объясняет юрист Анатолий Альяно. — Конечно, договор можно попробовать признать недействительным через суд — по причине введения в заблуждение потребителя относительно свойств товара или умышленного целенаправленного обмана потребителя. Но в суд обращаются единицы. Процесс разбирательства долгий, хлопотный и нервный.

С точки зрения закона, такие бизнесмены могут продавать свой товар за любую цену, ведь последнее слово за покупателем: он может соглашаться или отказываться брать вещь. Маркетологи научились ловко манипулировать сознанием. Разработано множество хитроумных стратегий, как заставить клиента купить не то, что действительно необходимо, а то, что просто нужно продать. Поэтому, открывая кошелек и взявшись за ручку, чтобы поставить подпись под договором, важно четко понимать: приобретенная вещь — сиюминутное желание или реальная необходимость.

Поделись с друзьями