Вам стоит о них узнать. Мошенники в Беларуси изобретают новые способы обмана

Общество
Поделись с друзьями

Копилка способов обмануть легковерных людей пополняется ежедневно. Мы уже писали о фишинговых сайтах известных компаний, а в последнее время участились случаи мошенничества с использованием имени РУП «Белпочта» и фальшивого сайта. СБ отобрала свежие примеры из практики работы милиции в разных регионах и составили своеобразную карту, чтобы подчеркнуть: преступники не в виртуале, а рядом и начеку. Не попадайтесь на обман!

мошенники способы обмана

1. Ребенок — находка для мошенника

Орша. Киберпреступники «удачно» пообщались с 12-летней девочкой. «Диана Чернова» — так представился ей пользователь социальной сети. Новая знакомая общалась с подростком на разные темы, а в одной из переписок пожаловалась, что у нее не получается перечислить деньги на телефон, точнее, не приходят сообщения. Мнимая «Диана» попросила помочь и назвать номер телефона. На мамин мобильный пришли СМС с кодами, но по наивности девочка не стала читать их. Ей казалось, что это «чужие» данные, поэтому передавала цифры собеседнице. Щепетильным моментом стала просьба сфотографировать мамину банковскую карту. Мол, сим-карта привязана к какому-то аккаунту и будет заблокирована. Психологический трюк сработал. Виртуальная подруга все время торопила девочку. Школьница, испугавшись, отправила фотографии банковской карты с двух сторон неизвестному пользователю. На телефон пришло еще несколько СМС, которые снова получили злоумышленники благодаря настойчивости. «Диана» написала, что у нее все получилось. В итоге у оршанки пропало около двухсот рублей — все деньги, которые были на банковской карточке.

2. Карточный шулер

Радошковичи Молодечненского района. 45-летний житель горпоселка не замечал пропажу своей карточки целый месяц. Пришел в банк — и увидел длинный список платежей, более шестидесяти. Милиционеры быстро выяснили, что карту прихватил его знакомый во время застолья. Он спокойно ею расплачивался в девяти торговых точках поселка, что фиксировали камеры видеонаблюдения в магазинах. Кстати, мошенник пытался замаскироваться: сделал короткую стрижку. Когда потратил все 290 рублей на счету, карточку выбросил. Ничего бы не произошло, если бы владелец платежного средства сразу его заблокировал при потере.

3. Красавица и квартира — динамо

Гродно. Студент искал квартиру. На одном из сайтов приглянулся подходящий вариант. Хороший ремонт, да и место удачное. А просят всего 350 руб­лей! Сразу же стал списываться через мессенджер с «арендодателем». Тот убедил студента перевести всю необходимую сумму. Когда же пришло время заселяться, оказалось, что жилье принадлежит совсем другому человеку, который не подавал никакого объявления… В мошенничестве подозревают жителя Новогрудка.

Набирает обороты похожий способ обмана, рассчитанный исключительно на мужчин. Заказчик в чате знакомится с представительницей слабого пола, договаривается о перечне услуг и вносит предоплату онлайн. Задаток просят, потому что новый клиент, с которым никогда не работали. На днях почти тысячи рублей лишился 44-летний гродненец. За последние несколько недель только на территории одного района города это третий случай. Кстати, за оказание интимных услуг предусмотрена административная ответственность.

4. Приложение к обману

Слуцк. 66-летней даме позвонил незнакомец и представился сотрудником милиции. Злоумышленник под благовидным предлогом посоветовал потерпевшей установить на смартфон приложение. С помощью него мошенники могут удаленно наблюдать за всем, что происходит на экране телефона. Главное — следить за операциями, совершаемыми в приложении банка, видеть реквизиты платежных карт, которые вводят по их указанию потерпевшие. После общения с мошенником жертва потеряла 2,3 тысячи руб­лей.

5. Продавцы лишились денег

Борисов. Двое местных жителей лишились более 3 тысяч рублей. Каждый собирался выручить деньги за ненужную в хозяйстве вещь на площадке объявлений в интернете. Борисовчанка хотела продать массажную ванночку для ног. С ней связался потенциальный покупатель, предложив перей­ти в один из мессенджеров. Там мошенник отправил ссылку на поддельный (фишинговый) сайт, где нужно ввести данные карты, включая CVV-код (3 цифры на обратной стороне), — якобы для того чтобы получить перевод за товар. Он не пришел, зато все деньги со счета пропали. Днем позже подобная история случилась с мужчиной, который собирался продать автомобильные колеса. В итоге с карты исчезло 1200 рублей. В целом с начала года только в этом районе на площадке объявлений пострадало более 30 жителей.

6. Похоронный бизнес

Круглое. Под подозрением в мошенничестве оказалась немолодая продавец в ритуальном магазине. Она нашла бланки договоров, оставшиеся от предыдущего арендатора торговой точки. Размножив документы, заключала с клиентами фиктивные соглашения на изготовление надгробий, брала предоплату или всю сумму, но обязательства и не думала выполнять. С ноября прошлого года жертвами обмана стали семь человек из Минска, Могилевской и Витебской областей. Общая сумма ущерба — почти 5 тысяч рублей.

7. Погоня за айфоном

Витебск. 47-летняя горожанка зарегистрировалась на одной из игровых интернет-площадок, пройдя верификацию и даже привязав к аккаунту банковскую карту. Очень скоро ее ждал приятный сюрприз: неизвестный мужчина написал, что она выиграла новый iPhone. Счастливая витебчанка продолжила переписку с ним. Злоумышленник также предложил попробовать его авторскую методику, чтобы постоянно выигрывать в онлайн-лотереях и прочих розыгрышах. Жертва согласилась и даже предоставила новому знакомому доступ к игровому счету.  Получив данные, тот добавил в аккаунт свою карту, на которую мог выводить деньги. Более того, предупредил, что на счету нужно держать сумму не меньше 50 руб­лей. Пока потерпевшая ждала, когда начнут приходить выигрыши и она сможет получить iPhone, мошенник периодически снимал деньги со счета. В итоге присвоил более 500 рублей за несколько месяцев.

Старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по противодействию киберпреступности Министерства внутренних дел Александр Ластовский:

— Мы приучены мыть руки после улицы, но в сети наши навыки цифровой гигиены слабы. Этим пользуются преступники. Если раньше хакеры взламывали базы данных организаций, то сейчас в девяти киберпреступлениях из десяти жертвами становятся физические лица. Люди не слишком разбираются в цифровых технологиях. Получили зарплатную карту — везде ею рассчитываются, даже на сомнительных площадках. Бывает, продают дорогую вещь и кладут эти деньги на тот же счет, куда приходит зарплата. Если все средства сосредоточены на одной карте и преступник получит к ней доступ, можно потерять сбережения. Поэтому правила цифровой гигиены нужно выработать и выполнять. Первое — заботиться о паролях в соцсетях, сделать их недоступными. Даже заметка в телефоне с логинами и паролями — опасная ошибка. Уделите внимание электронной почте и другим сервисам. Главное — платежные инструменты. Многие банки предлагают услугу виртуальной карты, которую можно использовать для платежей на сомнительных ресурсах, не привязывая к основному счету. И еще важный момент: никому нельзя передавать полные данные карты, ее изображения и коды из СМС от банка.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button