Новое решение о смертельном ДТП возле Новогрудка. Суд оправдал дорожную службу

АвтоОбществоПроисшествия
0
-2
Поделись с друзьями

Разбирательства по смертельному ДТП под Новогрудком идут уже четыре года. Тогда, напомним, на закруглении дорог, водитель грузовика не справился с управлением и съехал в кювет. Через некоторое время это же произошло с еще одним грузовиком. Его водитель также не справился с управлением и насмерть сбил водителя первого грузовика, который стоял у обочины.

Следственные разбирательства доказали, что причина ДТП – небезопасное дорожное покрытие. Суд первой инстанции признал мастера дорожной службы виновным. Однако спустя некоторое время после обжалования приговора суд вынес новое решение – он оправдал мастера дорожной службы, пишет s13.ru.

Смертельная авария произошла 16 августа, около 06.00, вблизи деревни Косичи. На закруглении трассы Новоельня — Валеевка, где велись ремонтные работы дороги, водитель грузовика Mercedes не справился с управлением и съехал на обочину. Мужчина вышел из автомобиля и находился около него. Примерно через час на этом же участке дороги потерял управление еще один водитель грузовой машины. Автомобиль вылетел с дороги и врезался в стоящий на обочине Mercedes, а также совершил наезд на находившегося рядом водителя. От полученных травм мужчина погиб на месте происшествия.

По предварительной версии, причиной ДТП стала неправильно выбранная скорость водителя.

Однако в ходе расследования, выяснилось, что причиной ДТП стало небезопасное дорожное покрытие. Следователи установили факт ремонта данного участка дороги, а также наличия на выравнивающем слое асфальта битумной эмульсии, не укрытой верхним (защитным) слоем асфальта. Битумная эмульсия в результате процесса распада и образованием битумной пленки в сочетании с выпавшими осадками в виде дождя привели к образованию скользкости на дороге.

На скамье подсудимых оказался мастер дорожного ремонтно-строительного управления, руководивший ремонтными работами на этом участке. Выяснилось, что на дорожное покрытие наносилась битумная эмульсия, поэтому в результате ее (битумной эмульсии) распада, образованием битумной пленки, поверх которой выпал дождь, проезжая часть стала скользкой.

Следствием было установлено, что мастер не обозначил должным образом опасный участок и не принял меры для обеспечения на нем безопасного движения. По технологии укладки битумную эмульсию нужно было проливать по одной полосе и по суточной захватке. В случае пролития эмульсии по всей ширине дороги, необходимо было перекрывать полностью транзитное движение. Следователи получали разъяснения в Министерстве труда и социальной защиты, назначалась строительно-техническая экспертиза.

По версии следствия, также не оповестил руководство ДРСУ об имеющихся нарушениях, хотя имел возможность совершить эти действия надлежащим образом. А после вместе с бригадой подчиненных ему рабочих убыл с объекта строительства.

По решению первого суда мужчина был признан виновным в ненадлежащем исполнении должностным лицом своих служебных обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, повлекшем по неосторожности смерть человека и иные тяжкие последствия (ст.428 УК) и ему было  назначено наказание в виде ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа на срок 2,5 года с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных обязанностей в сфере строительства, сроком на 3 года.

Однако приговор был обжалован. Гродненский областной суд отменил приговор суда первой инстанции. На повторном рассмотрении дела судья оправдал мастера.

С таким решением семья погибшего не согласна и намерены обжаловать данное решение.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close