Общество

Новую доску на здании Гродненского гуманитарного колледжа с именем Батория в центре Гродно сняли через день

На гуманитарном колледже в Гродно, что рядом с автовокзалом, вечером 22 мая обновили памятную доску — старую с именем короля Стефана Батория заклеили современной со списком учреждений, что помещались в этом здании. Однако уже на следующий день, после любопытства журналистов, новую доску сняли по неизвестным причинам.

Так выглядит вывеска Батория вечером 23 мая после того, как с нее сняли раскладушка

Надпись на вывеске Батория уничтожили советские власти

На новой вывеске были перечислены 9 учебных заведений, которые работали здесь в разные времена: начиная от городского училища имени Пушкина и женской гимназии сестер-назаретянок, заканчивая педагогическим и гуманитарным колледжем, пишет Свобода.

Здесь помещались 9 учебных заведений
Пушкинская училище действовала первой в этом здании

Семилетняя смешанная школа имени Стефана Батория, или «баторивка», была здесь с 1920 по 1939 год. Черная вывеска появилась на здании в 1933-м, к 400-летию с даты рождения монарха. На ней было написано по-польски: «Покровителю, великому королю Стефану Баторию. Школа».

Предположительно в 1939 году советские власти уничтожили буквы на вывеске, так что надпись чуть расшифровали. В таком виде доска существовала до настоящего времени.

Так табличка выглядела до того, как ее закрыли. Фото Руслана Кулевича, hrodna.life
Так могла бы выглядеть вывеска, если бы на ней сохранилась надпись. Каляж Руслана Кулевича, hrodna.life

Восстановление доски Батория зависит от Министерства культуры

По словам заместителя директора по учебной работе Гродненского гуманитарного колледжа Юлии Сидорович, доска была в настолько плохом состоянии, что разрушалась, из нее высыпался камень.

«Мы просто убрали грязь, которая там была… Мы же ничего такого не сделали. Все, что было в колледже, мы там написали», — говорит Юлия Сидорович.

При необходимости раскладушка можно снять и восстановить старую доску

По ее словам, работы выполняли аккуратно, чтобы не повредить старую доску. При необходимости доску можно будет снять и отреставрировать ее. Однако пока о восстановлении речи не ведется.

«Мы ничего не планируем. Все зависит от того, что скажет нам Министерство культуры… Решения принимаются на высоких уровнях, теми, кто отвечает за культурные ценности. Если будет информация, мы это будем делать, если нет — не будем», — пояснила заместитель директора.

Это здание конца XIX века признан историко-культурной ценностью

Министерства белорусских дел времен БНР не включили

В списке на современной табличке нет Министерства белорусских дел Народного секретариата БНР и Белорусской школы, заметил историк Андрей Чернякевич. Встречи министерства во главе с Иосифом Воронко, одним из инициаторов провозглашения БНР, происходили в этом здании в конце 1918 — начале 1919 годов, белорусская школа под руководством директора Антонова была здесь в 1919 году.

По словам Юлии Сидорович, эти заведения пропустили ненамеренно — в списке обозначили все, что нашли в архивах колледжа.

1
0
Поделись с друзьями