«Новые правила в туризме могут остаться навсегда»: директор департамента по туризму

ДосугОбщество
0
0
Поделись с друзьями

О состоянии белорусского турбизнеса в эпоху коронавируса, несостоявшихся турах, а также о том, куда и при каких условиях можно уехать из Беларуси прямо сейчас в интервью Sputnik рассказала Ирина Воронович.

Люди возле Колизея в Риме

В это воскресенье, 27 сентября, отмечается Всемирный день туризма. Sputnik поговорил с директором департамента по туризму профильного министерства Беларуси Ириной Воронович о том, что сегодня волнует как представителей турбизнеса, так и простых белорусских путешественников.

О реалиях

В 2020-м туризм и известный всем вирус ведут отчаянную битву, побеждает в которой пока последний. По оценке Всемирной туристской организации (ЮНВТО), весной нынешнего года количество путешествующих в мире снизилось на 98%, а за первое полугодие 2020 года количество зарубежных туристических поездок упало на 65% в сравнении с аналогичным периодом 2019-го.

«Данная статистика говорит о том, что туризм по-прежнему находится в достаточно сложном состоянии, – подчеркивает Ирина Воронович. – Все так же многие страны закрыты, а из Беларуси можно выехать лишь в нескольких направлениях«.

«Говорить о том, что международный туризм как-то развивался в летнем сезоне, не приходится, – констатирует собеседница. – В этом году на фоне мировой пандемии мы сконцентрировались на внутреннем туризме — происходящие события позволили для многих из нас открыть по-новому возможности нашей страны, красоту белорусской природы, объекты историко-культурного наследия, традиции и обычаи. И это, наверное, неплохо. Были актуализированы и востребованы многие туристические направления«.

Как уточняет директор департамента, в этом году национальным агентством по туризму в Беларуси были созданы новые туристические маршруты.

Так, в Брестской области появился новый кластер, объединивший достопримечательности Барановичского и Ляховичского районов, знаковые элементы здесь – усадьба Бохвицей в деренве Флерьяново с анимационной программой «У Элизы Ожешки» и усадебно-парковый комплекс Рейтанов в деревне Грушевка.

В Витебской области совместно с Докшицким, Глубокским и Ушачским райисполкомами был разработан маршрут, который знакомит с жизнью еврейских местечек, объектами, имевшими ранее важную роль в духовной жизни общин.

Дворец в Ружанах
© SPUTNIK АРТЕМ КИРЬЯНОВ

На Гомельщине подготовили военно-патриотический маршрут «Вечной памятью живы…», с посещением памятников и мемориальных комплексов в Жлобинском и Светлогорском районах.

В Могилевской области создали маршрут «Купальское кольцо», куда вошли достопримечательности Шклова, Александрии и окрестностей, а в Гродненской как никогда был популярен Августовский канал, в районе которого действует более 10 туристических маршрутов – велосипедных, пешеходных и водных.

На Минщине, в деревне Хоруженцы Логойского района, где расположен филиал государственного литературного музея Янки Купалы «Окопы», разработан тур выходного дня в формате ярмарочного гулянья с постановкой пьесы «Паўлінка» на открытом воздухе.

Куда сейчас можно поехать белорусам?

Прямо сейчас белорусские туристы могут отдохнуть в шести странах – ТурцииЕгипте, Албании, Черногории, Тунисе и Болгарии. Но есть оговорки. По возвращении домой, к примеру, из Черногории придется уйти на самоизоляцию на 14 дней, при этом не нужно сдавать тест на коронавирус перед отпуском. При полете в Египет нужно сделать тест на COVID-19. Если справка отсутствует, ее сделают в аэропорту. Правда, за такую услугу придется отдать около 25 долларов.

Рейс Аэрофлота Москва - Минск
© SPUTNIK / ВИКТОР ТОЛОЧКО

«Открылась снова Россия, возобновив авиаперелеты с нами, но при посещении необходимо наличие при себе медицинского документа, подтверждающего отрицательный результат лабораторного исследования материала на COVID-19 методом ПЦР, – уточняет Ирина Воронович. – Также – Сербия, с которой у нас безвизовый режим до 30 дней нахождения. Для белорусов там нет никаких ограничений, касающихся коронавируса«.

Кроме того, открыта граница с Польшей – туда могут поехать те, у кого есть шенгенская виза, однако по приезде их ждет 10-дневный карантин.  Литва, Латвия и Украина пускают пока белорусов в индивидуальном порядке.

О несостоявшихся турах

У тех, кто не слетал в отпуск из-за пандемии и закрытия границ, возник острый вопрос о возврате денежных средств.

«Большинство людей, кто оказался в подобной ситуации, в индивидуальном порядке решали и решают этот вопрос со своими туроператорами и турагентами. Многие смогли воспользоваться уже этим летом турами в те страны, которые открылись«, – комментирует специалист.

В целом стоит отметить, что у ситуации было (и есть) два варианта решения: кто-то переносит туры на другие даты, те, кто расторгает договор – получают деньги (согласно условиям, прописанным в договоре).

«Загвоздка в том, что в одночасье возврат денежных средств не представлялся возможным. Все отечественные туроператоры и турагенты по-прежнему работают напрямую со своими клиентами и выполняют необходимые обязательства перед ними«, – констатирует Ирина Воронович.

Кому интересна Беларусь?

Да, во время пандемии были и такие туристы – отчаянно жаждавшие познакомиться с нашей страной. Однако сравнивать весенне-летнюю статистику по количеству приезжих путешественников с январско-февральскими показателями не приходится, поясняет Ирина Воронович.

Отдых на Минском море
ВИКТОР ВЕТКИН

«В начале года объем экспорта туруслуг составлял 111%, а в июле – всего 35%. Коронавирус лихо поменял нам планы. Тем не менее, каким-то чудом к нам приезжали туристы из стран-соседей, в том числе и из России (восточная соседка – лидер по посещаемости в пандемические времена). Прогнозируем к октябрю рост экспорта туристических услуг до 60%», – резюмирует директор департамента по туризму.

Воронович отмечает, что имеющейся в Беларуси инфраструктуры вполне достаточно для приема туристов на высоком уровне, однако не помешало бы «освежить» кое-что в регионах.

«В столице у нас все более-менее неплохо: есть где поесть, переночевать и устроить культурную программу. В регионах же дела обстоят хуже, в некоторых райцентрах зачастую не хватает хороших гостиниц. Будем работать в этом направлении«, – говорит она.

Какие прогнозы?

Туристический сезон, несмотря на всего особенности, не заканчивается. Традиционно осень в Беларуси достаточно затяжная, и, по мнению Ирины Воронович, до ноября можно спокойно путешествовать по всем вышеперечисленным направлениям. Что касается турсезона-2021, прогнозы директор департамента делать не спешит.

В египетских отелях по-прежнему красиво, но безлюдно
© SPUTNIK

«Сложно что-то сказать, с учетом того, что начинается вторая волна коронавируса. Одно ясно наверняка: если страны, как и в этом году, закроются, туризм будет пребывать в таком же сложном состоянии. В любом случае будем отталкиваться от опыта этого сезона, когда многие курорты принимали туристов, выполняя необходимые противоэпидемиологические меры. Понимаем, что входим в новое, доселе неизвестное состояние туризма: те правила, которые уже есть, вероятно, войдут в нашу жизнь навсегда. Турбизнесу придется как-то жить в этих условиях. Мы не знаем, когда закончится вирус. Может, он и вовсе станет нашей реальностью«, – предполагает Ирина Воронович.

О личном «топе» интересных мест

Директор департамента по туризму поделилась со Sputnik собственным списком самых интересных и запоминающихся мест Беларуси.

«Из заповедных мест – Беловежская пуща и Ольманские болота. Что касается объектов всемирного наследия ЮНЕСКО – это Несвижский и Мирский замки, а также пункты дуги Струве. Из объектов со статусом «военно-патриотические» выберу Хатынь, музей истории Великой Отечественной войны в Минске, мемориал детям – жертвам войны «Детская Хатынь» в деревне Красный Берег. В этой же деревне – усадьба Козелл-Поклевских. Из мест, которые впечатляют – меловые карьеры, которые еще называют «белорусскими Мальдивами«, – заключила специалист.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close