Общество

«Новый корпус дешевле снести, чем ремонтировать»: почему Дом офицеров остаётся «сиротой»

Дом офицеров после четырнадцати аукционов до сих пор остаётся без нового собственника. Не помогает в поисках покупателя и снизившаяся на 80 процентов первоначальная цена. А тем временем здание продолжает разрушаться — течёт крыша, на сырых стенах обваливается штукатурка. «Вечерний Гродно» решили разобраться, что отпугивает потенциальных инвесторов — завышенная цена, жёсткие условия продажи или статус исторической ценности?

Последний офицер из Дома офицеров

На центральных стеклянных дверях здания висит бумажка: «Вход только через ночной клуб “Эполет”». Двери изнутри заколочены. За стеклом виден баннер некогда популярной гродненской дискотеки «Камелот».

Попасть в Дом офицеров можно только со стороны улицы Ожешко — через старый корпус 1930 года, где до сих пор работает известный ночной клуб. На входе нас встречает вахтёр. Пройти в закрытую часть здания нельзя. Но за стеклянной дверью между старым и новым корпусами на полу фойе видны старые плакаты и огромная красная звезда. В других местах разбросаны доски, в углах собрана обвалившаяся штукатурка, кое-где снят паркет. Под слоем пыли погребены три кресла из зрительного зала. Стены от влаги стали коричнево-серыми.

Несмотря на то что Дом офицеров находится в плачевном состоянии, он не пустует. Кроме ночного клуба здесь есть офис военно-охотничьего общества, работают парикмахерская, мастерская по ремонту предметов быта. Её владелец Юрий Юрьев — самый «старый» арендатор, в «офицерке» с 90-х годов. Его мастерская раньше помещалась в старом корпусе, но в 2015 году, после того как корпус закрыли, переехала в другую комнату, площадью 17 «квадратов». Аренда стоит 133 рубля в месяц.

— Когда-то здесь было 50 арендаторов. Теперь нас по пальцам одной руки можно пересчитать. Лично я не собираюсь отсюда уходить. Мне 74 года, искать новое место для мастерской у меня не хватит сил, — признаётся Юрий, офицер ВДВ в отставке, и шутит: в Доме офицеров он последний офицер.

По его словам, в том, каким стало здание, виноват неэффективный менеджмент.

— Исчез добротный старый паркет, неизвестно куда пропали рояли. Их так и не нашли. В здании течёт крыша, ливнёвка в стене протекает. Нужен хозяин, который наведёт порядок, — считает он.

Здание спасают с помощью «косметики»

Сегодня Дом офицеров находится на балансе городского центра культуры. В здании круглосуточно дежурит вахтёр, есть даже уборщица.

Из-за протекающей крыши новый корпус закрыли в 2014 году. Во время его строительства в 1973 году были неправильно уложены панельные плиты, и внутрь стала попадать вода. Дыры в крыше пытались залатать, но она снова протекла. Теперь, чтобы найти источник течи, нужно вскрывать всю кровлю, объясняет заместитель директора ГУ «Гродненский городской центр культуры» по административно-хозяйственной части Сергей Попович.

Чтобы здание не разрушалось, периодически проводят косметический ремонт. Зимой пустующие помещения протапливают.

К слову, в 2014 году протекла крыша и в старом корпусе Дома офицеров. Подремонтировали — кровля не протекает, и эта часть строения сохранилась.

Новый корпус дешевле снести, чем ремонтировать

За два с половиной года — именно столько пытаются продать Дом офицеров — потенциальные инвесторы зданием не заинтересовались. По мнению заместителя председателя Гродненского горисполкома Андрея Болтрика, отпугивает как раз состояние нового корпуса. Несмотря на то что он сильно разрушен, до сих пор не признан аварийным. Новый корпус не является историко-культурной ценностью, и без него у Дома офицеров куда больше шансов найти нового хозяина.

— По поручению губернатора области в ближайшее время будет проведена экспертиза здания на предмет аварийности. Если окажется, что новый корпус дешевле снести, чем отремонтировать, его снесут. Историческое здание без пристройки будет выглядеть более привлекательным для бизнеса. Освободившуюся зону можно использовать как парковку, — рассказал Андрей Болтрик.

Любые работы придётся согласовать с Минкультуры

Ещё одна причина неудачных продаж — та часть Дома офицеров, которая признана историко-культурной ценностью. Это значит, что новому хозяину все свои действия, от проекта до сдачи объекта в эксплуатацию, нужно согласовывать в инстанциях, в том числе с управлением архитектуры и строительства горисполкома, Минкультуры и Госстройэкспертизой.

Кроме того, по Указу № 557 при ведении предпринимательской деятельности в объекте историко-культурной ценности бизнесмен обязан отчислять 5 процентов от прибыли, а иностранный — 25.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

0
0
Поделись с друзьями

Добавить комментарий

Статьи по теме

Close

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: