Честный опрос! Какие эмоции вызывает Новый год у гродненцев

ЛюдиОбщество
+3
0
Поделись с друзьями

А вы помните свои детские эмоции в преддверии Нового года? Какие они сейчас? Как вы в детстве отмечали этот волшебный праздник, а о чем мечтали тогда и сейчас? Именно с такими вопросами корреспондент Newgrodno.by обратилась к гродненцам.

Предисловие «Экскурсия в прошлое»

«Двухтысячные»

Тебе лет 8-10. В канун Нового года мама поздно вечером пришивает к твоему белому платью серебристую мишуру. Ты в этот момент пытаешься прикрепить к своим белым туфелькам «дождик». Использовать клей малышке ведь никто не разрешал. Стараешься, мучаешься. Чуть позже ногти розовым лаком неумело красишь. Специально для праздника был куплен лак для волос с серебристыми блесточками. У твоих светловолосых подружек есть спреи, красящие волосы то ли в розовый, то ли в синий цвет. Вот такая жизненная несправедливость: на тебя темноволосую эти красящие вещества все равно не возьмутся. И, конечно же, на любой Новый год ты – снежинка.

За стеклянными дверцами мебельной горки в зале ждет своего часа двухлитровая coca-cola. Ты отчаянно просишь у родителей сделать до праздника хоть пару глотков – в ответ летит «не трогай, это на Новый год». Числа 30 папа идет покупать пакет мандаринов и апельсинов. Правда, тут сердобольные родители сжаливаются: тебе перепадают цитрусовые вкусности еще до самого праздника.

На стене висит картонный календарь «До Нового года осталось … дней!», сделанный собственными руками. Каждый день рано утром ты меняешь в нем листик с циферкой. И вот, наконец, в календаре появляется «0». Эта цифра обязательно выделена и раскрашена не так, как другие. Она всегда ярче и красивее.

31 декабря наступает день «Х»

Живая елка на тот момент уже украшена. Пару драгоценных стеклянных «лисичек», шаров с вмятинами и «сосулек» все же, были разбиты. Родители «добровольно-принудительно» отправляют тебя выбивать ковер. От вселенской несправедливости и обиды поджимается нижняя губа. На улице ведь ребята делают снеговика, а тут ты с ковром чешешь! Какой позор! Спустя пару минут встречаешь своих друзей со двора. Все с тем же предметом интерьера и специальной «выбивалкой» в руке. Щеки перестают гореть. Вас всех объединило общее несчастье: с неочищенным ковром, по мнению всех родителей, в Новый год ведь, никак, нельзя! Спустя непродолжительное время вы с другими детьми начинаете соревноваться. Чей ковер на снегу оставит больше серых следов? В спонтанную игру ты благополучно проигрываешь. От обиды снова поджимается губа. Родители, мы не могли больше грязи на ковре с вами подкопить? Я же проиграла! Как так?

Возвращаться домой уже не особо хочется. На улице с ребятами куда веселее! А дома что? Мама смотрит какую-то непонятную «Иронию судьбы» и режет салаты. И тебя, непременно, тоже усадят резать овощные квадратики. А ты не умеешь их резать! И на непонятного Ипполита тебе смотреть неинтересно!

Мы выросли

Друзья, мы выросли. И мандарины сейчас стоят 3 рубля за кг и coca-cola всегда на акции! Только ну ее эту колу, от нее целлюлит.

Уже наши с вами дети сильно ждут самый главный праздник зимы. Просят скорее установить елку. Пластиковые шары из их ручек точно также падают, но не разбиваются. И нет у современных детей ощущения, что ты уничтожил сокровище! Не удивляет наших малышей и цитрусы. Они их кушают постоянно. Письмо Деду Морозу пишется тоже как-то не так. Нет в тех письмах:

«Здравствуй, Дедушка Мороз. Пишет тебе девочка Даша. В этом году я вела себя хорошо. У меня нет ни одной плохой оценки. Дедушка Мороз, подари мне, пожалуйста, …».

Письма наших детей больше похожи на какой-то список покупок. А наряды «снежинок» остались только в детских садах на утренниках. В саму новогоднюю ночь у наших детей целый арсенал любой одежды – выбирай, не хочу! А нам взрослым больше не надо пришивать мишуру к платью, чтобы сделать свой образ вечерним. Мы просто идем и покупаем себе очередной наряд, благо магазинов одежды полно. Да и талантливых дизайнеров в нашем городе много. Чуть позже одним глазком смотрим «Иронию судьбы». Режем овощные квадратики. И знаете что? Жалко Ипполита. Разделяешь душевное состояние мужчины. Разделяешь и сопереживаешь…

Возвращаемся в наши реалии. В момент, когда «не трогай – это на Новый год» говорим уже мы сами. А наряды «снежинок» сменили шикарные платья.

Воспоминания гродненцев

Татьяна

Для меня каждый Новый год в детстве был долгожданным. Конечно же, из-за того, что лежало под елкой. Мы с братом подарки никогда не выбирали. Презенты от Деда Мороза всегда были сюрпризом. С мамой я обсуждала свои детские страхи: а вдруг Дедушка Мороз подарит мне платье не по размеру? На что мама меня успокаивала. Говорила, что Дед Мороз – волшебник и сделает для деток все правильно!

Родители старались, как могли: оставляли «следы» волшебного старца, открывали в новогоднюю ночь перед сном окно. В моем детстве мы всегда праздновали Новый год большой компанией: с соседями и друзьями! Было очень весело.

В школьные годы мы с друзьями старались собираться под общегородской елкой и обязательно посещать новогоднюю дискотеку. Кстати, мы всегда праздновали российский Новый год. У нас было так принято.

После моего замужества традиция встречать Новый год шумной компанией осталась. После рождения детей началась уже новая традиция. Отмечать этот праздник у своих родителей. Мы можем встретить Новый год всей семьей, уложить деток спать и пойти на центральную улицу нашего Гродно.

Мария

Когда я была маленькая, то очень ждала Новый год! Как правило, встречали праздник в больших компаниях, семьями. Родители пытались придумать всякие развлечения: различные игры, посещение утренников и т.д. А утром мы с сестрой находили подарки под елкой!

Одно утро после Нового года мне запомнилось больше всего: тогда казалось, что вся комната была в подарках! Из всего разнообразия больше всего запомнились лыжи. В нашем детстве ведь всегда было много снега. Я не помню самого ощущения ожидания чуда, но атмосфера праздника и веселья всегда была неотъемлемой частью любого Нового года! В нашей семье до сих пор есть традиция: ставить сапожки под елку. Именно туда Дед Мороз приносит подарки всем членам семьи.

Теперь уже в моем доме Дедушка Мороз приносит сыновьям подарки «в сапожки». Мои дети точно также пишут письма Деду Морозу и очень ждут праздника и, конечно же, подарков! Я верю в то, что чем дольше ребенок верит в чудеса и сказки, тем счастливее из него выйдет взрослый! Сейчас, безусловно, «мода» на Новый год сменилась. Наши праздничные столы уже не так ломятся от еды, народ все больше собирается своими семьями, а не большими компаниями. Все чаще у нас – взрослых появляется настроение «лечь спать пораньше». Но мысль посмотреть салют и загадать желания все равно ведь не отпускает! Да и наши детки стимулируют нас к хорошему настроению. Ведь очень хочется дарить им сказку.

Анастасия

Я не могу сказать, что с взрослением мое отношения к этому празднику изменилось! Я все также верю в чудо и сказку. В детстве все кажется легким и понятным. Все идет своим чередом. Когда ты взрослеешь – праздник ты делаешь себе сам, только своими руками создаешь новогоднее настроение. В детстве за нас это делали родители.

Дарья

В детстве я всегда первая «летела» под елочку, жадно распаковывала свои коробки и бурно делилась впечатлениями с окружающими! Долго верила в Деда Мороза. Да чего там? Я и сейчас верю! Писала письма с красочными просьбами. «Красочными» тут в прямом смысле слова. Я пыталась объяснить какой хочу подарок не только словами, но и конкретным «визуалом». Аккуратно укладывала письмо на подоконник, ведь ночью должны были прилететь олени и собрать всю детскую «почту». Кстати, эту волшебную историю я передала своему сыночку. Теперь он делает точно также.

С моим взрослением, конечно же, все немного поменялось. Теперь Новый год я встречаю в качестве Снегурочки. Я поняла, как же это здорово: дарить подарки другим людям, придумать, искать и красиво оформлять. В предновогодней суете это самое любимое и ответственное занятие для меня! Семья у нас большая, так что «работы» у меня много. Если честно, когда слышу бой курантов и вижу в окно невероятной красоты салюты, я все та же девчушка лет 6, которая загадывает желание с закрытыми глазами!

По ощущению и настроению во мне ничего не изменилось. Только теперь я «создатель» вкусного стола и праздничного настроения у всех членов семьи. И мне это всегда в удовольствие. Ведь это делается для самых любимых и близких моему сердцу людей!

Валерия

Новый год, определенно, был самым волнующим праздником, который я ждала с нетерпением. Каждый год с большой ответственностью подходила к подготовке. Писала письмо, учила стихи, придумывала танец – ведь подарки Дедушка Мороз просто так не отдавал! Очень важное место во всей предновогодней суете занимал наряд. В белоснежном бальном платье я чувствовала себя принцессой.

1 января мы всегда собирались у бабушки и дедушки в большом семейном кругу. Это навсегда останется самыми теплыми воспоминаниями из моего детства. Чувство праздника и волшебства начало «угасать» где-то в период 17-19 лет.

Но с появлением детей давно забытые эмоции возвратились опять, кажется, еще в большем объеме. Теперь ты – родитель. И имеешь возможность создавать сказку для себя, своих родителей и своих детей. От маленького чуда в виде мандаринки с листиками до выбора упаковки подарков, а также составления меню и сервировки праздничного стола. И, несомненно, украшения елки под «Let it show», как маленькая традиция, которая (очень надеюсь) сохранится на много-много лет!

Екатерина

Вера в Новогоднее чудо – это то, что со мной из самого детства. Мысль о том, что наступит Новый год и все невзгоды и печали останутся в уходящем году – всегда со мной. Сам праздник для меня – это всегда начало чего-то хорошего. И не важно, как жизненные обстоятельства складываются на данный момент.

Из новогодних традиций самая главная и нерушимая – всей семьей, желательно под музыку, наряжать елку. А еще готовить фруктовое желе с дочкой. Также я очень люблю пересматривать рождественские фильмы и сказки со своей семьей.

Мария

Новый год. Как много надежда и несбывшихся желаний в этих словах. Каждый год под бой курантов тысячи, миллионы и миллиарды людей загадывают желание, в надежде на то, что все-таки в наступающем году все исполнится. Верим, что 1 января проснемся совершенно другим человеком. Я не исключение.

Лет 20-25 назад вера в Деда Мороза была и празднование Нового года, наверное, ничем не отличалось от праздника во всех других постсоветских семьях. У всех ведь было одинаково: оливье, селедка под шубой, новогодний «огонек» и Советское шампанское (чего кривить душой, я и сейчас это все люблю). Отличие нашей семьи было в другом: мы никогда не приглашали друзей и знакомых, всегда отмечали только в тесном кругу. Я и брат шли спать сразу после боя курантов, а утром бежали под елку. Сомнения у меня возникли, когда однажды подарочки нашлись в одной из наших наволочек.

Сейчас Новый год не мой любимый праздник. Не понимаю я всего этого шума, подарков, корпоративов. И уже точно знаю, что 1 января мы с вами проснемся точно такими же. Как любит говорить моя мама: «Каждый сам строит своей судьбу». Этот год для всех нас стал очень тяжелым. Много семей потеряли своих родных и близких. Нервы на пределе от всех этих масок и антисептиков. Хочется просто жить! Но для белорусов год был тяжелее вдвойне.

Елена

Новый год в детстве. Оливье тазиками. Костюм снежинки каждый год. Бесчисленные утренники на работе родителей и в детском саду. Письма Дедушке Морозу. И всегда новогодние подарки. Сладкие конфеты. Конечно же, застолье и гости. А также совместные фото. Особых традиций в детстве не было. Ставили очень маленькую елочку.

Сейчас мечтаю поставить дома елку «под потолок». Пытаюсь отвоевать это свое право у своего кота. Пока проигрываю, он грызет и роняет ту, что есть. Вы знаете, «за столом» встречать Новый год мне уже не по душе. Стараюсь встречать этот праздник в других городах: Риге, Вене и т д. Однажды с подругами поехали в поездку по Беларуси. А еще был год, когда с другом мы катались по всем нашим близким и знакомым в костюмах Деда Мороза и Снегурочки. В своих образах поздравляли малышню, ели салаты, радовали друзей и, конечно же, веселились сами.

Я мечтаю встретить Новый год в морском круизе. А еще на пляже. Ради разнообразия можно еще в ресторане со специальной программой.

Кирилл

Новый год и день рождения в детстве были главными праздниками. Встречали всегда в кругу своей семьи. Наряжали елку, красиво одевались, мама готовила праздничные блюда (запеченная курица, оливье, пюре, торт и др.) Конечно же, кульминация самого праздника наступала на утро 1 января. Ты просыпался и тихонечко крался к елке, где тебя уже ждали подарки. Счастью всегда не было предела. Самые запоминающиеся подарки из детства: трансформер и тетрис.

Шли годы. Я взрослел. Новый год по-прежнему старался встречать дома, а уже потом идти к друзьям. На мой взгляд, больше удовольствия приносит ожидание праздника, сама атмосфера и музыка. В канун Нового года я обзваниваю всех, кого знаю и поздравляю с наступающим годом. Есть примета загадывать желание под бой курантов. Только повзрослев, я понял, что, пока ты сам не возьмешься за свою жизнь, никто и ничто ее не изменит. Мы сами кузнецы своего счастья. А поздравлять людей и говорить им добрые слова можно и без повода. Тот день, который мы прожили, уже никогда не повторится. Ценить нужно каждое мгновение. Так что сейчас Новый год для меня – скорее традиция семейного торжества.

Анастасия

Я теперь взрослая. Прямая. Местами жесткая. Без слепой наивности в глазах и такой щенячьей восторженности от происходящего. Новый год. Люблю этот праздник. Но только семейный, с запахом свежей хвои, мандаринами и кружевной скатертью на столе. Всегда колдую над праздничным уютом. Ведьма ведь от феи отличается только своим настроением, правда?

У меня есть своя елка, подарок конфет и право дарить себе все то, что я сама захочу. Уровень собственной «взрослости» просто зашкаливает. Казалось бы: все детские мечты сбылись. Только сердце болит чаще и сильнее, что ли… Верю людям. И верю в чудеса.

Илона

Мне очень хочется снега в этом году. Хочу покататься со своей семьей на санках с горки и упасть в сугроб. Когда я была маленькая, родители заставляли меня идти спать днем, чтобы ночью я смогла ждать Деда Мороза. Сейчас я точно также прошу свою доченьку прилечь на дневной сон.

В детстве существовала семейная традиция: ставили только живую елку, под которой собиралась вся моя семья, а также друзья родителей и соседи. Под бой курантов мы пили сок и ели салат оливье. С собой во двор брали 5 мандаринов и бежали смотреть салют. Потом родители усаживали нас всех в санки и везли на самую ближайшую к дому елку. Там мы всегда водили хороводы и катались с горки! Сейчас у меня уже своя семья. Мы стараемся отмечать Новый год в узком кругу.

Вадим

Конечно же, с возрастом ты начинаешь по-другому относиться к празднику. На работе за 2 недели до Нового года так устаешь, что тебе уже ничего не хочется. Я всегда делаю новогодний забег по своим друзьям и родственникам. Это может длиться неделю. И это уже традиция. У меня 6 крестников и я каждому из них готовлю подарки. Для меня Новый год – это больше Советский праздник. Я больше люблю Рождество. Когда моя бабушка была жива, я всегда ездил к ней в деревню. Она готовила баранки с маком. Это было очень вкусно.

Пожалуй, Новый год для меня – это вытягивание лишних денег. Подарки ведь можно дарить круглогодично! Касательно детских традиций: в деревне мы с друзьями в ночь с 6 на 7 января снимали ворота соседям и меняли их на другие. Детство было очень веселое! По моему мнению, Новый год – это праздник для детей. В чудеса давно не верю, а вот в силу мысли очень даже!

Яна

Для меня Новый год в детстве – это когда много пушистого снега. На столе мандарины и оливье. Играют добрые песни, а ты прижимаешь к себе только что полученную под елкой куклу. Прижимаешь и не можешь поверить, что эта красавица – твоя! В детстве я очень ждала, когда под елкой появятся подарки.

Сейчас смотрю на свою маленькую златовласую дочку и вижу в ней себя. Она точно также замирает перед елкой в ожидании своего подарка! В детстве самым важным было не уснуть перед Новым годом, чтобы ни в коем случае не пропустить приход Деда Мороза. А вера в волшебство. Она должна быть с нами с рождения и до конца нашей жизни. Поэтому не мешайте своим деткам фантазировать и мечтать. И сами продолжайте верить в чудо!

А как вы отмечаете Новый год?

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close