«Нужны лекарства и письма на родном языке». Политзаключенный из Гродно прислал первое письмо из СИЗО

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Политзаключенный Евгений Резниченко прислал письмо из минского СИЗО №1 владельцу гродненского магазина «Адметнасць» Сергею Веремеенко и попросил его распространить.

Гродненца Евгения Резниченко задержали в Гродно в ночь с 29 на 30 мая. 29 мая он присутствовал на пикете по сбору подписей за выдвижение Светланы Тихановской в кандидаты в президенты Беларуси. Во время потасовки, которая произошла на Советской площади, сотрудник милиции упал на руки Евгения. Гродненец его аккуратно положил на плитку.

Фото: Belsat.eu

Перед задержанием Резниченко успел записать голосовое сообщение и разместил его в телеграм-чате «Страна для Жизни». Он сообщил, что милиционер оказался у него на руках, но он его не бил.

«Скорее всего, попробуют пришить «криминалку». Если я перестану выходить на связь, ребята, понимайте, что это провокация со стороны спецслужб», – сказал Евгений Резниченко.

Фото: Belsat.eu

Письмо от Евгения Резниченко пришло владельцу гродненского магазина «Адметнасць» Сергею Веремеенко 23 июня. Резниченко отправлял его 11 дней назад из СИЗО (6 июня). В письме политзаключенный благодарит владельцев магазина за солидарность и просит помощи.

«Мыслей в голове не много, больше слез при написании писем. Хочется вас просить, чтобы как можно больше людей узнали о том, что происходило в тот день, и начали присылать свои письма как это было в Гродно. Ведь на сегодняшний день не хватает людской поддержки и было бы еще желательно, чтобы эти письма были как можно больше на родном языке. И по возможности присылать прессу»,Белсат приводит полную цитату из письма Евгения.

Также политзаключенный просит помочь ему с лекарствами, так как в его семье сейчас другие проблемы. Евгению нужна мазь от псориаза: украинская «Бетасалик» или российская «Белосалик». В месяц ему нужно 4-5 таких тюбиков.

Фото: Belsat.eu

Евгению Резниченко 35 лет. До весны 2020 года гродненец работал в Москве строителем. Вынужден был вернуться в Гродно, так как умер его отец. Обратно в Россию мужчина уже выехать не смог – закрыли границу из-за коронавируса. В родном городе Резниченко устроился строителем и стал политическим активистом. Первый раз гродненца осудили 8 мая – ему дали пять суток ареста за участие в несанкционированной акции в поддержку автора блога «Страна для жизни» Сергея Тихановского.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close