Общество

«Нужны люди на месте». Кто поможет Лунно – белорусскому местечку с еврейской архитектурой

Лунно могло бы стать не только туристической достопримечательностью, но и киноплощадкой. Если бы хоть кого-то из местных интересовал вопрос сохранения наследия, рассказывает belsat.eu

Историческая Волковыщина, сегодня – территория Мостовского района. Местечко Лунно – сейчас просто деревня.

Костел Святой Анны в Лунно. Фото – Василий Молчанов/Белсат

Среди местечек с деревенским статусом специалисты выделяют всего три, которые сохранили отличительные дореволюционные и межвоенные архитектурные ансамбли: Гольшаны, известные благодаря замку, Лужки в Шарковщинском районе и, собственно, Лунно.

Местечко как из «Народного альбома»

Своими архитектурными достоинствами и богатой историей Лунно известно только специалистам. Здесь всего два объекта, которые считаются историко-культурными ценностям: церковь середины-второй половины XIX в., так называемая «батюшковка» ретроспективно-русского стиля, и костел, в котором сочетаются традиции местной архитектуры и очень четко читаются определенные классические черты.

Свято-Иоанно-Предтеченская церковь в центре Лунно.Фото – Василий Молчанов/Белсат

Неужели больше ничего нет? Вовсе нет, ведь главная особенность городка – это как раз рядовая застройка, ансамбль которой сформирован в основном в 1920-30-е годы. Это в основном каменные одно-двухэтажные домики с характерным декором, который передает атмосферу западнобелорусского еврейского местечка, будто списанного с «Народного альбома».

На импровизированной ярмарке в центре Лунно. Фото – Василий Молчанов/Белсат
«В Лунно мы видим яркую еврейскую архитектуру! – рассказывает председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников Антон Астапович, – Это домики, которые сочетали в себе жилые и торговые функции, так называемые домики-магазинчики. Кстати, кроме дат постройки на фронтонах зачастую можно заметить и звезды Давида. Двухэтажные многоквартирные дома, скорее всего, были доходными, то есть помещения сдавались в аренду».

Дом в Лунно. Фото – Василий Молчанов/Белсат

Похожих домиков, собранных в центре и вписанных в систему улочек, в Лунно около полусотни. Для сравнения – это практически 10% старого Гродно, архитектурный фонд которого насчитывает около полутысячи объектов.

Лунненский дом после ремонта. Фото – Василь Молчанов/Белсат

Это богатство теперь под угрозой: застройка – не историко-культурная ценность, поэтому не охраняется. С точки зрения законодательства, декорированный домик 1913 года ничем не отличается от хрущевки или панельного времен Брежнева – это просто часть жилого фонда.

Атмосфера Лунно. Фото – Василий Молчанов/Белсат

 

Плоды подобной политики уже видны: в старые дома вставляют пластиковые окна, меняют форму оконных проемов, уменьшают входные порталы. На одном из самых примечательных зданий города совсем недавно снесли с фасада две башенки.
Такими темпами Лунно вскоре рискует подтвердить статус, который ему придало государство: агрогородок.

Лунно. Фото – Василий Молчанов/Белсат

 

Сегодня в местечке еще можно не только водить экскурсии, но и снимать фильмы о Первой или Второй мировой войне, или о межвоенном времени.

Надежда на волонтеров

По мнению Астаповича, ситуацию может изменить только придание статуса историко-культурной ценности всему ансамблю старого Лунно. Для этого нужна рабочая группа, которая займется точной фотофиксацией памятников, обозначит их на планах, напишет архивно-библиографические справки и обоснование. Для сравнения –  подобная работа по минской Осмоловке заняла около восьми лет.

Фасад одного из местных домов. Фото – Василий Молчанов/Белсат

 

За такие дела редко берутся профессиональные ученые, которые чаще всего заняты своими профильными темами. Рассчитывать остается на волонтеров, которым приходится разрываться на различные объекты и регионы.

Аутентичный вид местечка портят пластиковые окна и «евроремонт». Фото – Василий Молчанов/Белсат

 

«Неоднократно с коллегами мы обсуждали эту проблему, – продолжает Астапович, – но чувствуем, что у минского актива на все сил не хватает. Нужна хорошая рабочая группа на месте, которая будет действовать, возможно, не один год. Из Минска это делать сложно, так как здесь и вопрос фотофиксации, и работа с архивами, хранящимися в Гродно».

Везде отказы

Какова же позиция гродненских историков и волонтеров, которые, кажется, «набили себе руку» во время многолетней борьбы за наследие своего города?

«Просить гродненцев, честно говоря, у меня уже не хватает совести, – разводит руками Астапович. – В 2012-13 годах они сделали большую работу по написанию и отсылке предложений по приданию различным объектам статуса историко-культурной ценности, как в окрестностях Гродно, так и в самом городе. Но многие предложения получили отрицательные ответы, кроме одного случая: плиточной мастерской Друцких-Любецких в Гродно. Вот и все».

Председатель общества с пониманием относится к разочарованию коллег – говорит, что разочарован и сам. По словам Астаповича, своеобразным рубиконом стали 2012-13 годы – до сих пор предложения по приданию охранного статуса государством обычно поддерживались, а после «все изменилось».
«Даже объекты, связанные с историей Второй мировой и оккупацией, отбрасывались, – резюмирует Астапович. – Это и предложение насчет Шталага (бывшего немецкого лагеря военнопленных. – Прим. «Белсат») в Масюковщине, и по зданию бывшей инфекционной больницы минского гетто – везде отказы. Приходится работать в таких условиях».

Один из лунненских домов сегодня. Фото – Василий Молчанов/Белсат

Работа в Польше и ритуальные услуги

В результате, когда историко-культурно наследие беспокоит только историков и любителей старины, местечко, которое могло быть вписанным в туристические маршруты, сегодня постепенно вымирает.

Местечко Лунно. Фото – Василий Молчанов/Белсат

О туристах местные не слышали. Единственное в Лунно кафе не работает. Через дом – объявления о продаже. Самые популярные объявления на остановках – «работа в Польше» и «Ритуальные услуги».

1
0
Поделись с друзьями