О чем не смогли договориться пенсионер из Богушовки и СПК

ОбществоРегион
0
0
Поделись с друзьями

83-летний Эдмунд Змитревич из деревни Богушовка один из немногих в сельсовете, кто еще держит коров. Со своей любимой Белкой, говорит, не расстанется ни за что. Но в этом году возникла проблема: пастбище не выделили, с кормами на зиму не помогли. 

За что пенсионер из Богушовки обиделся на СПК
Фото автора
Любит домашнее
Эдмунд Францевич позвонил в редакцию и попросил приехать к нему. Встречаемся у него на подворье. Дедушка знакомит нас со своей любимицей Белкой, из-за которой, собственно, весь сыр-бор. Он всю жизнь держал коров. Еще лет пять назад у него их было три. В силу возраста поголовье пришлось уменьшить, пишет «Перспектива».
– Я очень люблю домашнее молоко, магазинное не могу пить. Сам умею доить, никто не помогает. Если бы можно было покупать на ферме молоко, то, возможно, и не держал бы коровку. А без молока пропаду, да и для здоровья надо. И вообще, не представляю свой двор без коровы. В этом году хозяйство меня подвело с кормами. Я отработал в СПК 36 лет, был механизатором, мастером, наладчиком. Как-то обидно стало, что со мной так поступили. 
По словам собеседника, каждый год ему выделяли пастбище для выпаса скота, а также корма. В этом году, сетует, ни того, ни другого. Говорит, просил в колхозе продать три рулона сена на зиму. Обещали рассмотреть просьбу, но пока ответа не получил.
– Поскольку в этом году пастбище мне не дали, я ездил на тракторе и сам выбирал места для кошения трав. Сотрудники ГАИ мне выписали три штрафа за езду без техосмотра. Не спорю с этим, буду оплачивать штрафы, но другого выхода не вижу. Надо спасать Белку. Что она будет есть зимой? А в хлеву еще телочка стоит Ромашка. Думаю, что с ней делать. Чтобы больше меня не штрафовали, пересел на мотоблок и езжу косить.
Эдмунд Францевич говорит, что ни на кого не жалуется, претензий не предъявляет, просто хочет, чтобы вошли в его положение.
– Обвиняют меня, что я езжу, где захочу, порчу колхозные поля. Если бы мне выделили пастбище недалеко от дома, как раньше, я бы никуда не ездил.
Не до переписки
По словам пенсионера, он впервые столкнулся с такой проблемой. Обращался в райисполком. Там подтвердили, что гражданин, у которого есть в собственности сельскохозяйственные животные, имеет право на выделение земельного участка во временное пользование для сенокошения и выпаса. Но для этого необходимо подать заявление в сельисполком. Также посоветовали обратиться в СПК.
На мой вопрос, обращался ли пенсионер с такой просьбой, отвечает:
– Никуда не писал, устно просил. Зачем вести переписку? Можно и так пойти мне навстречу. Я ж тут один на всю округу коров держу. Видите, хожу с палочкой, ноги больные, а всё равно от Белки не отказываюсь. Я человек труда, привык работать, а не лежать. В следующем году буду писать бумагу, если так надо. Но не представляю, как перезимуют Белка и Ромашка без кормов. Поэтому решил позвонить в редакцию, рассказать о своей проблеме.
Идут навстречу
Председатель Гожского сельисполкома Наталья Макавчик в курсе сложившейся ситуации:
– Поле, на котором Эдмунду Францевичу разрешали пасти коров, в этом году весной перезалужили, поэтому ему предложили другое место, но он не захотел. Считает, что может по своему усмотрению выбирать места, где захочет. Что, собственно, и делает. Ездит на тракторе по колхозным угодьям. Несколько раз делали замечание, всё равно продолжает ездить, причем на тракторе, который не прошел техосмотр. Даже штрафы не останавливают. Мы можем предоставить пастбище в границах деревни Богушовка, где проживает заявитель, это в нашей компетенции. На одну корову положено 50 соток. Но он к нам не обращался. Я сама ездила к нему, общались на эту тему, пыталась помочь решить проблему. Мы обсудили возможные варианты по поводу выделения пастбища. Также  я предложила ему написать заявление с просьбой выделить три рулона сена. Он это сделал. 
Буквально в тот же день Наталья Владимировна на основании данного заявления обратилась с ходатайством в СПК «Гожа»:
– В колхозе ходатайство удовлетворили. В данном случае никакой проблемы не возникло бы, если б Эдмунд Францевич обратился к нам.
По справедливости
Ситуацию прокомментировал председатель СПК «Гожа» Эдмунд Балюк:
– Хороший хозяин к ноябрю уже должен был заготовить корма для своих животных. А Эдмунд Змитревич только в это время ко мне обратился. Мол, дай со своего амбара мне сено. И считает, что хозяйство обязано это сделать. Почему нельзя было обратиться своевременно, в июне-августе, когда велась заготовка кормов на полях? Вопрос сразу и решили бы. Так и надо делать, а не когда у нас уже всё заложено. В этом году жителям сельсовета, которые обращались в хозяйство, было продано 5,5 тонны сена.
Тем не менее, когда пенсионер обратился, председатель не стал отказывать. Предложил приемлемый вариант: кормить пока своими кормами, а когда закончатся, обратиться в хозяйство.
 – Говорю, тогда я и предоставлю необходимое количество сена за умеренную цену.  Его это не устроило. Более того, заявил: буду ездить по колхозным полям, косить, где захочу. Это как объяснить? Травы посеяны, на полях – порядок. На каком основании кто-то будет ездить по посевам и делать всё, что ему вздумается? –  ставит закономерный вопрос собеседник.
Что касается пастбища, председатель готов прямо напротив дома в Богушовке выделить Змитревичу участок. Но, подчеркивает, всё это надо оформить документально и обозначить визуально, чтобы трактористы во время работы видели, что этот участок не надо трогать.
– Так что тут нет никакого предвзятого отношения, – уверяет председатель. – Поступаю по справедливости, придерживаюсь позиции, что во всем должен быть порядок. Я уважаю Эдмунда Змитревича, он является ветераном труда. Наше хозяйство скоро отметит 70-летие. К этой юбилейной дате Эдмунд Францевич, как и другие ветераны, получит подарок, в том числе 100 килограммов зерна бесплатно. Кстати, как и все 180 пенсионеров хозяйства. Более того, на основании ходатайства сельисполкома я написал приказ о выделении Змитревичу трех рулонов сена. И тоже бесплатно. Вчера оно ему было доставлено на подворье.   
В тему
В Гродненском районе в личном подсобном хозяйстве граждан содержится 521 корова, такие сведения приводит Гродненская райветстанция по состоянию на 10 апреля 2020 г. В Гожском сельсовете, в частности, – 21. Больше всего буренок держат жители Подлабенского сельсовета – 172 головы.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close