О чём молчит Гродненская крепость: что никогда не должно быть забыто

Общество
0
0
Поделись с друзьями

Несмотря на близкое расположение к городу, форты Гродненской крепости мало кому открыли свою настоящую историю. Словно незыблемые каменные стражи, они стоят на защите Гродно, постепенно съедаемые временем и безмолвно завлекающие спелеологов, альпинистов и обычных туристов.

Журнал о городе Гродно с историком Дмитрием Лютиком побывали на Форте № I и поговорили о том, что никогда не должно быть забыто.

Полуразрушенный Форт № I неприметно расположился на пригорке в полукилометре от деревни Загораны, что в 13 километрах от Гродно. Самостоятельно обнаружить вход в укрепление было бы непросто, но Дмитрий уверенно указывал нам дорогу и попутно признался – здесь, на бетонных обломках военной истории Гродно, он частый гость.

Забытая история

Летопись гродненских укреплений начинается ещё в XII веке – с Замковой горы, на которой сегодня высится Старый замок. Более основательные защитные укрепления появились в Гродно в начале XVIII века, во время Северной войны.

Строительные работы на территории крепости начались в 1912 году и должны были закончиться в 1917. Постепенно началось возведение укреплений, дорог, рядом с каждым фортом строился бетонный завод, прокладывалась узкоколейная железная дорога для вагонеток, устанавливались эстакады, заливался бетон.

– Война?

– Верно, – кивает историк. – Война нарушила все планы по строительству фортификационных сооружений. Ни один из фортов так и не был закончен даже наполовину, а потому не мог эффективно использоваться. Тем не менее, с августа 1914 и по сентябрь 1915 года крепость спешно укреплялась. Здесь появилась многочисленная артиллерия, авиация и воздухоплавательные части, сапёры, жандармская команда, свой автомобильный парк. Во время февральских боёв 1915 года крепость хорошо себя показала. Однако летом ситуация на фронте кардинально изменилась. Началось Великое отступление. Войска были в значительной мере деморализованы. 

Крепость класса «ноу-хау»

Небольшой дождь вынуждает пройти внутрь форта – за большую и, вероятно, искусственную земляную насыпь. Сделав лишь шаг в глубину тёмного проёма, Дмитрий замирает, заставляя остановиться и меня. И верно, прямо перед нами в полу – огромная шахта, глубину которой я даже не решусь угадывать.

– Такие шахты есть только в двух гродненских фортах, но эта, пожалуй, выглядит самой глубокой – более 12 метров. Они должны были служить для спуска в подземные галереи – потерны, которые связывали укрепления рва, форт и подземную казарму. Несмотря на внешнюю схожесть, все гродненские форты неповторимы. Строительством каждого отдельного форта занимался военный инженер. Именно этот строил военный инженер капитан Константин Добржинский.

Форты также различались и по внутреннему оснащению, однако в каждом были помещения для офицеров и радиосвязи, перевязочный пункт, помещения для дежурной части, отхожие места. Толщина бруствера форта над галереей составляла порядка 4 метров! Изнутри была устроена «подушка» из асфальта, которая должна была отводить влагу, а также прочная стальная «одежда» сводов в виде стальных двутавровых балок.

Боеприпасы для артиллерии хранились в специальных орудийных погребках и поставлялись на барбет с помощью маленьких лифтов – чтобы избежать риска детонации всех снарядов при обстреле противника.

«Здесь был настоящий ад»

Нечёткие имена и фамилии на памятниках, а также полуразрушенные и заросшие мхом бетонные блоки – единственное, что сегодня напоминает о военном прошлом этого места. И прошлое вновь заставляет вздрогнуть.

– В Первую мировую войну, – рассказывает Дмитрий, – основные военные действия мало затронули Форт № I – он не находился на направлении ударов противника. Поэтому использовался в февральских боях как один из штабов полевых войск, база для их отдыха и подготовки к атаке на высоты, лежащие впереди. С 1 на 2 сентября 1915 года форт был подорван гарнизоном. Никто уже не планировал здесь воевать, но судьба распорядилась иначе. Война вернулась в 1920 году, когда польские войска воевали с советскими. А летом 1944 года здесь произошли самые ожесточённые бои за всю историю форта. 15-16 июля 1944 года продолжались бои за форсирование Немана. Советская пехота и кавалерия форсировали Неман выше по течению и начали наступать по направлению к Сопоцкино. Весь 3 гвардейский кавалерийский корпус прорвался достаточно быстро к самому Августову, однако пехота 50-й армии, которая прикрывала его сзади (в частности это была 42-я дивизия), ещё только форсировала Неман и наступала медленно, длинной растянутой линией. Битва за Беларусь уже была почти закончена, операция «Багратион» успешно проведена, а немцы понесли значительные потери – именно поэтому сильного сопротивления бойцы не ждали. Но вот эта реденькая цепочка уставших солдат, прошедших всю Беларусь менее чем за месяц, попала под удар перешедшей в контрнаступление 3-й танковой дивизии СС «Мёртвая голова». Это было неожиданностью для штаба 50-й армии генерала Болдина. Немецкие гренадёры, поддержанные бронетехникой и «Тиграми», буквально смяли сильно поредевшие остатки 42-й дивизии и оттеснили её к Неману. Бойцы 455-го стрелкового полка, практически застигнутые посреди чистого поля, были вынуждены искать укрытие. Ближайшим оказался именно взорванный Форт № I.

Никто точно не знал, что это за крепость и откуда она взялась. Бойцы заняли круговую оборону, у них были полковые миномёты и несколько 45-миллиметровых орудий… Но что они могли противопоставить немецким «Тиграм»? Под защитой разрушенного форта батальон полка провёл всего три дня, а затем принял решение отступать. Под покровом ночи основная часть успешно прорвалась через неплотную цепь противника, однако замыкающая рота лейтенанта Подгурского из-за наступления утра прорваться уже не успела и вернулась обратно.

– Дмитрий, как, на ваш взгляд, можно сделать Гродненскую крепость более привлекательной для туристов?

– Большинство сохранившихся фортов сегодня абсолютно не облагорожены, поэтому первое, что нужно сделать, – просто очистить их от скопившегося за годы мусора. Следующий шаг – огородить или заделать сетками все ниши, пробоины и даже входы – форт должен быть безопасным! Дальше дело за информированием – многие гродненцы до сих пор точно не знают, кем, когда и зачем была построена Гродненская крепость. 

// Читайте подробности на «Гродно плюс»

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close