Талантливый и скромный: воспоминания о Лановом, и каким образом он связан с Гродно

В миреОбщество
0
0
Поделись с друзьями

28 января стало известно, что в возрасте 87 лет умер Василий Лановой. Василий Лановой родился 16 января 1934 года в Москве, куда его семья переехала за несколько лет до этого. Семен Петрович и Агафья Ивановна Лановые были родом из Одесской области Украинской ССР. В 1957 году окончил актерский факультет Театрального училища им. Б. В. Щукина, был выпускником мастерской Цецилии Мансуровой.

Василий Лановой играл в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Он также стал известен как киноактер. Его дебютом была роль старшеклассника Валентина Листовского в фильме «Аттестат зрелости». Зрители знают его по ролям в таких картинах, как «Павел Корчагин», «Алые паруса», «Война и мир», «Анна Каренина», «Офицеры», «Дни Турбиных» и многим другим. А в общей сложности за свою актерскую карьеру он сыграл более чем в 100 фильмах и сериалах, но его образ у многих по-прежнему крепко ассоциируется с офицером. От того, наверное, что он сам дорожил памятью о тех военных годах, выпавших на его собственную судьбу, пишет «Гродненская Правда«.

лановой 1.jpg

«Во всем моем творчестве самое драгоценное – то, что посвящено нашей Победе. В 70-х годах режиссер Кармен пригласил меня озвучивать 20-серийный документальный фильм «Великая Отечественная», где впервые прозвучали истинные цифры наших страшных потерь. Помню крупный план людей разных возрастов, которые отправлялись на фронт из блокадного Ленинграда, и слова: «Вглядитесь в эти лица. Запомните их. Никто из этих людей не вернется живым…» Я начинал озвучивать и… не мог сдержать слез. Приходилось останавливаться. Лишь через неделю я научился справляться с комом в горле и подступающими слезами».

лановой 3.jpg
Некоторые роли связали этого талантливого актера с Гродно. Так, в 1983 году вышел фильм «Приступить к ликвидации», где Василий Лановой сыграл одну из главных ролей.

Картина «Приступить к ликвидации» рассказывает о борьбе с бандитизмом после Великой Отечественной войны. Сюжет фильма знакомит нас с бандой бывшего полицая Болеслава Крука, которая появилась в 1945 году под Гродно. Они убивали, грабили и даже занимались поджогами. Василий Лановой играет здесь роль одного из подручных Крука – бывшего военного летчика и дезертира. Позже его поймали, и герой, раскаявшись в содеянном, начал сотрудничать со следствием, чтобы помочь милиционерам в поимке бандита.

лановой 4.jpg

События фильма происходят в Гродно, Москве и Ленинграде. И во многих эпизодах можно узнать улочки Гродно или пригород: то промелькнет лютеранская кирха, то очертания улицы Урицкого, то в одном из эпизодов бандиты нападут на деревню Черлена в Мостовском районе.

Много о съемках, происходивших в разные годы в Гродно, в том числе и об этом фильме, знает известный гродненский журналист и фотохудожник, руководитель заслуженного любительского коллектива Республики Беларусь народного фотоклуба «Гродно» Александр Лосминский. Он познакомился с Василием Лановым как раз во время съемок «Приступить к ликвидации», где он исполнял одну из главных ролей.

– Я приехал на съемочную площадку, чтобы снять сюжет для гродненского телевидения. В перерыве между сценами, пока Василию Лановому поправляли грим, я задал ему несколько вопросов о фильме, спрашивал и о Гродно. Он тогда сказал, что толком не видел город, хотя по местам съемок очевидно: город красивый, королевский. Он показался мне веселым и оптимистичным человеком, не лишенным скромности.

За свою деятельность Василий Лановой в 1985 году был удостоен звания Народного артиста СССР. Но в его истории множество других наград, а его жизни посвящены документальные фильмы. В 2013 году увековечили одну из ролей Ланового: на набережной Москвы открыли памятник героям фильма «Офицеры».

лановой 7.jpg

Многие коллеги признавали его профессионализм, считали его талантливым человеком. Он много ездил по СССР с гастролями и не единожды приезжал в Гродно. В 80-е годы он играл в спектакле «Три возраста Казановы». Тогда же в Советском Союзе был распространен так называемый перенос спектаклей, когда постановку переносили из одного театра в другой. Тогда один режиссер ставил одну и ту же пьесу в разных городах. Так, актрисе Гродненского областного драматического театра Людмиле Волковой посчастливилось поработать с Василием Лановым на одной сцене. Она поделилась с нами воспоминаниями о работе с актером:

– Василий Лановой был очень статным и красивым мужчиной. Казалось, что его можно бесконечно слушать. Мы познакомились, когда играли «Три возраста Казановы». У нас не было с ним ни одной репетиции, он просто подошел к нам где-то за час до спектакля и уточнил только, откуда нужно выходить. В одной из сцен его герой должен был приобнять меня за плечи, но вышло очень неожиданно, так что реакция была естественной. В архиве театра даже сохранился кадр как раз с этим моментом, – вспоминает Людмила Волкова. – Он приезжал к нам на гастроли, но казался закрытым человеком: после спектаклей никогда не устраивал сабантуев, а сразу шел в свой номер. Хотя с другой стороны он всегда был галантным и очень воспитанным человеком. Он безупречно владел русским языком. А еще он «перевоспитал», если можно так сказать, некоторых наших актеров. Всякий раз, когда ему после спектаклей дарили цветы, он вручал их актрисам, с которыми играл. Было приятно, и со временем это подхватили мои коллеги.

Три-возраста-Казановы-1987.jpg

Василий Лановой был таким человеком, который был готов поделиться своими знаниями с другими. Об этом он и написал в книгах «Счастливые встречи» и «Летят за днями дни…». Он запомнился многим не только как талантливый актер, но и как многогранная личность.

Василий Лановой очень трепетно относился к памяти о подвиге наших солдат во время Великой Отечественной. Очень часто его друзья и журналисты приводят сказанные им слова: «В Европе журналисты мне в лицо говорили: «Что вы в России со своей Победой носитесь? Вот мы уже забыли». Я у них спросил: «Сколько дней ваши страны сопротивлялись Гитлеру?» – Молчат. Тогда я продолжил: «Польша была завоевана за 28 дней, и за те же 28 дней в Сталинграде немцы смогли захватить всего несколько домов. Дания продержалась ровно день. А вся Европа покорилась за три месяца. И освобождать ее пришлось нашим солдатам. И какой ценой! Миллион жизней советских солдат, отданных за освобождение европейцев от фашизма». Но Европа предпочла об этом забыть!»

Как сообщается, по предварительной информации, артиста похоронят на Новодевичьем кладбище в Москве. Ранее стало известно, что прощание с Лановым пройдет в театре им. Вахтангова. Артист скончался в возрасте 87 лет.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close