«Объект 1161». Дни минувшего будущего секретного бункера Горбачева

Общество
Поделись с друзьями

Если пройти несколько километров в лес по проселочной дороге от деревни Хрустово Свислочского района и свернуть в лес, можно увидеть заброшенную дорогу, по краям которой встречаются обломки старых бетонных плит. 

Как нам известно из Новейшей истории, СССР появился в начале XX века, и просуществовал почти до его конца. За это время были выиграны множество локальных войн, а также одна глобальная. Ко многим союзникам доверия не было. Через некоторое время, и поныне, их считают идеологическими врагами. А от врагов надо защищаться.

Защищаться мы всегда умели. Глубоко среди лесов стоят затерянные форты Гродненской крепости.

Так и не поймёшь, что находиться за этим листиком в непролазной лесополосе.

Но сегодня речь пойдёт не о взорванных фортах. А об утраченной мощи некогда большой и дружной страны.

Итак, перед нами Командный Пункт Объединённых Сил стран Варшавского договора. Он же «Объект 1161», или, в простонародии «Бункер Горбачёва». После сноса ангара и сотни визитов моих коллег, вход теперь выглядит так.

«Нулевой» этаж немного затоплен. Буквально 20 минут петлять по коридорам. Смотрите под ноги. Пропороть сапоги, химзу, а то и ноги можно в любой момент.

Первое препятствие. Это спуск на основную часть. Держаться надо крепко. Высота метра четыре. Ведь если сорвёшься и повезёт – получишь травму. А если не повезёт… надеюсь, ты был хорошим человеком…

Чем ниже, тем интереснее. Это пока только часть миллионов Советских рублей, закопанных в землю.

Пару уровней вниз, и напарник решает пофоткать. При + 30 снаружи, тут уже ниже +10.

  А я пошёл и пофоткал своё. Тут разрушенные пролёты временных лестниц. Ошибёшься на один шаг – улетишь вниз, на затопленные этажи. Ведь СССР пилили с такой скоростью, что оградительных защитных барьеров поставить не успели.
 Много чего разрезали на металл. А вот гермы не смогли. Газом разрезать их практически нереально. Чтобы поднять целиком, нужен, как минимум кран.

На седьмом уровне не успели смонтировать, или разобрали каркас фальшпола.

А вот тут мы долго думали, какой идиот попытался снять гермодверь. Если ему даже это удалось с помощью нескольких гидравлических домкратов, как он её планировал поднимать? Она весит, как грузовик.

 Ниже два затопленных уровня. На них попасть нам не удалось. Не было соответствующей экипировки. Правда, лёд с надписи растаял.
Альтернативный вход был найден после вылаза.

В мелкую герму я полез сам.

После рекогносцировки я запретил всей группе даже соваться туда. Два вертикальных лестничных пролёта, доски на переходах, а ниже затопленные уровни.

Мы с мамой отвечали за всю группу, поэтому неоправданные, хоть и очень желанные риски, пришлось исключить. На обратной дороге заехали на мемориал.

… мы открыли железный занавес.

Но где-то под нами сломались ступеньки. И будущее, так сильно желаемое нами всеми когда-то, уже минуло. Даже не начавшись…

 Автор Андрей Макаров

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button